укр
Главная Новости политики Новости политики
24 Ноября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Устами Порошенко: кто есть кто среди первых лиц Администрации президента http://www.segodnya.ua/img/article/5716/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5716/7_tn.jpg Политика Главный реформатор, главный евроинтегратор, уполномоченный на Донбассе и "сестра милосердия" – кто является основными спикерами Банковой
<p>Кто ест кто в АП. Фото: из архивов</p>
Кто ест кто в АП. Фото: из архивов

Устами Порошенко: кто есть кто среди первых лиц Администрации президента

Главный реформатор, главный евроинтегратор, уполномоченный на Донбассе и "сестра милосердия" – кто является основными спикерами Банковой

За почти полгода пребывания у власти Петра Порошенко в его администрации успла сформироваться весьма устойчивая и, надо заметить, довольно обширная команда. Руководители отделов, департаментов, главных департаментов, службы президента причудливо соседствуют на Банковой с заместителями главы АП (таковых уже пять), двумя первыми заместителями, первым помощником президента и непосредственно главой администрации. И это не считая пресс-секретаря и пяти советников, которые согласно указу №870 от 12 ноября "назначаются на срок полномочий Президента и являются госслужащими".

И потенциально каждый третий из списка мог по идее презентовать позицию президента в обществе и медиа. Но на данный момент список "глашатаев" Порошенко ограничивается девятью фамилиями. "Сегодня.ua" проанализировала их ключевые заявления.

ШИМКИВ Дмитрийглавный по реформам

С момента своей июльской официальной презентации в качестве заместителя главы АПУ и главного эксперта по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив успел сменить уже несколько ролей.

И, начав с позиции главного реформатора АПУ и идеолога скорейшего запуска в Украине 3G, экс-глава представительства корпорации Microsoft (с 2009 года вплоть до прихода в АПУ) успел стать главным пропагандистом Национальной стратегии реформ Порошенко, получившей название "Стратегия-2020". На сегодняшний день именно его из всей "президентской рати" можно смело поставить на первое место в рейтинге цитируемости. Добавило внимания к его личности и недавнее предложение премьера Арсения Яценюка возглавить ему в будущем Кабмине Министерство экономического развития и торговли.

Уже "к 2020 году Украина в рейтинге легкости ведения бизнеса должна оказаться в первой "двадцатке"", при этом "для того, чтобы стать (членом ЕС — ред.) Украина должна соответствовать 35 конкретным критериям" которые она благодаря соглашению об ассоциации может достигнуть в "течении следующих пяти-шести лет", – обещал Шимкив в одном из своих выступлений. А также нас ждет рост продолжительности жизни, увеличение спортивных побед и, таки да, вступление в ЕС к 20-му году.

Впрочем, о "Стратегии-2020" он вообще говорил изрядно; зато у украинскго общества точно есть с кого, если что, спрашивать.

ЗУБКО Геннадийконституционалист

Ключевым экспертом Банковой по юридическим вопросам можно смело назвать первого замглавы АПУ Геннадия Зубко. Несмотря на тотальный провал инициатив Порошенко по изменению Конституции, где главным докладчиком выступал как раз Зубко,.в публичном поле он остался.

И именно ему было доверено комментировать такую болезненную тему, как отказ официального Киева от соцвыплат для граждан Украины, оставшихся на территории контролируемых боевиками, фактически поставивших людей на грань смерти. Правда, несмотря на тот факт, что Зубко стал одним из пяти кадровых назначений президента после конституционного фиаско, его нахождение в информационной плоскости сократилось, а судя по тому что с сайта АПУ исчезла его биография, то скорее всего мы его увидим уже в ближайшем будущем в другом качестве. И далеко не факт, что он останется в роли глашатая идей и планов гаранта Конституции.

Геннадий Зубко считает, что "для того чтобы получать социальное, пенсионное обеспечение, необходимо зарегистрироваться на территории, которая подконтрольна украинской власти, и получать там пенсию", при этом "таким людям необходимо перерегистрировать себя и свое предприятие", ведь "государство должно выполнять свои обязательства именно перед этими украинским гражданами, украинскими предприятиями".

О том, как выживать тем, кто не может уехать, кому некуда и ли не на что уезжать, он не говорил...


ЧАЛЫЙ Валерийевроинтегратор

Главным посланником понимания Президентом международной обстановки стал Валерий Чалый. В самые сложные и напряженные моменты именно он, пришедший в АПУ с должности гендиректора Центра Разумкова и одного из идеологов Антикризисного центра, принимал на себя весь огонь связанный как с Минскими соглашениями, так и с прекращением или возобновлением огня, включая закон об особом статусе и все победы или неудачи на дипломатическом фронте. Так же как и Зубко, его биографии на сайте АПУ уже нет. Но, в отличие от последнего, Чалому прочат переход на новый уровень – должность главного евроинтегратора, и, как следствие, работа по дальнейшей имплементации соглашения об ассоциации с ЕС в будущем Кабмине Яценюка.

Чалый считает, что ключевая задача – "избежать полномасштабной войны в центре Европы", именно поэтому "нанесение удара (по колоннам российской военной техники) — ред.)как неоднократно призывали военные специалисты – обстреливать до входа в города, по его мнению "это начало войны с применением авиации". А, как следствие, есть риск дальнейшего обострения, "и тогда это будет другая история".

При этом он признает, что "события в Украине показали, что европейской архитектуры безопасности, которая базировалась на Парижской и Хельсинской хартиях больше не существует", "аннексия Крыма и гибридная война, которую ведет Россия против Украины полностью изменила украинские реалии", и теперь "такие принципы как суверенитет, территориальная целостность и невмешательство в суверенные дела сейчас под угрозой". Резюмируя, что единственная вещь, которая может гарантировать Украине безопасность "это внутреннее единство" и хотя "мы полагаемся на наших партнеров", должны "осознавать, что "безопасность, которую гарантировал нам Будапештский меморандум, больше не работает".

ГЕРАЩЕНКО Иринауслышать Донбасс

Само назначение бывшего пресс-секретаря Ющенко, а впоследствии — народного депутата от УДАРа, на должность уполномоченного президента по вопросам урегулирования ситуации на Востоке изначально выглядело, мягко говоря, сомнительным. Незнание специфики региона, отсутствие дипломатического и переговорного опыта, – все это вызывало изрядную долю скепсиса у экспертов. Впрочем, как показало время, Геращенко сосредоточилась исключительно на гражданских, гуманитарных вопросах, не затрагивая проблематику методов ведения войны.

Геращенко убеждена, что "освобождение оккупированных территорий возможно не только благодаря сильной армии, но и благодаря созданию сильной гражданской позиции общества на этих территориях, а это требует и серьезной информационной политики". На данный момент по ее информации "в списке заложников и пропавших без вести насчитывается 2 тысячи 800 человек", а "выполнение второго пункта Минского протокола об обязательном освобождении всех заложников "действительно притормозилось", в целом "за все время АТО удалось освободить 1300 человек, из них за последнее время – 722"

БИРЮКОВ Юрий"феникс" АТО

Решение о назначении президентским советником волонтера Юрия Бирюкова организовавшего целое движение для поддержки украинской армии под названием "Фонд помощи армии "Крылья Феникса" было поддержано фактически единодушно. После иловайской трагедии, Банковой крайне нужен был тот кто сможет комментировать события, с фронта, обладая достаточным авторитетом, тем более, учитывая всестороннюю критику. Причем, из советников Бирюков очень быстро получил повышение, через два неполных месяца став помощником главы Минобороны по обеспечению армии

Бирюков, считает, что война с Россий обошлась Украине уже "около 12 миллиардов гривен", и хотя "воюющие страны тратят в десятки, сотни раз больше, для нашей экономики такие суммы неподъемные". По его подсчетам "в последние годы Министерство обороны на всю форму, экипировку, обувь, мыло, постельное белье выделяли 60 миллионов гривен (в этом году вещевой департамент получил примерно 700 миллионов). "Экипировка одного бойца, недорогая и не лучшего качества обходится где-то в 5, 5 тысячи гривен. У нас 200 тысяч бойцов. Получается, нужно миллиард сто миллионов гривен", – резюмирует Бирюков.

При этом он убежден, что если бы не "информационные истерики", крупнейшего поражения украинской армии с момента конфликта на Востоке под Иловайском. "72-я и 79-я бригады в июле находились в окружении в секторе "Д". Это – Марьинка, Дмитровка, Саур-Могила. Их было значительно больше чем в Иловайске – 4,5 тысячи бойцов. Но никто не шумел на эту тему, и ребята смогли прорвать кольцо и вийти. потеряли пятерых людей. А под Иловайском противник решил: это для него – сафари и дело чести угробить группировки, о котором трубит вся Украина", – констатирует он.

ДЖЕМИЛЕВ Мустафалидер Крыма

Лидер крымских татар и экс-глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев также был принят в команду Порошенко, получив должность уполномоченного Президента по делам крымскотатарского народа. Но судя по всему, в ближайшее время Джемилев вернется в Верховную Раду, где, возможн, возглавит новый парламентский комитет по делам оккупированных территорий.

Джемилев продолжает сохранять оптимизм и веру, что Крым вернется в состав Украины, но считает это станет возможным "если крымские татары и украинцы будут вместе". Причем не так давно признался, что в ближайшее время может быть создан крымско-татарский батальон. "Мы с Президентом обсудили вопросы создания воинского крымско-татарского объединения южного направления, потому что в Херсонской области довольно тревожная ситуация. Это пока на стадии обсуждения, а там посмотрим", – подчеркнул Джемилев не так давно, признавшись что "около 450 крымских татар участвуют в разных военных батальонах в антитеррористической операции (АТО), в том числе и на передовой", подчеркнув, "что родственники этих военнослужащих подвергаются особой опасности на территории аннексированного Россией Крыма и оказываются заложниками местных властей, в связи с чем имена таких военнослужащих должны быть засекречены".


КНЯЗЕВИЧ Русланпосланник в Раде

А вот кто фактически выпал из информационного поля, так это представитель Президента Украины в Верховной Раде, на момент вступления в эту должность – народный депутат из фракции "Батькивщина" Руслан Князевич. После выборов (хотя парламентскую кампанию он комментировал достаточно активно, являясь, к тому же, представителем Блока Петра Порошенко в Центризбиркоме), он исчез не только с экранов, но и в целом из медийного пространства.

Несмотря на то, что как раз в разгаре коалиционные переговоры от него как от действующего представителя Президента в парламенте, нет никаких публичных комментариев.

Пока же самым громким заявлением Князевича остается публичный призыв к "признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями". "Сепаратисты под камеры российских каналов активно обстреливают жилые кварталы... И я бы хотел обратиться к парламенту, чтобы сейчас парламент обратился к международным организациям, как это сделал президент, с просьбой признать "ДНР" и "ЛНР" и их пособников террористическими организациями. Это даст возможность действительно эффективно реагировать", – обратился к депутатам в сессионном зале в июле нынешнего года Князевич.


БОГОМОЛЕЦ Ольгасестра Милосердия

Заслуженный врач Украины, известный общественный деятель и волонтер Майдана, Ольга Богомолец вошла в президентскую команду осенью и сразу стала своеобразной "сестрой Милосердия" Банковой.

Богомолец убеждена, что "каждый врач, учитель и правоохранитель должен пройти военно-медицинскую подготовку, и должен быть готов квалифицированно оказать первую медицинскую помощь, а каждый врач должен быть готовым стать врачом военным". Что же касается Донбасса то, по словам Богомолец, "кроме боевиков и российских войск, есть украинцы, которых нужно защитить и "на тех территориях есть мирные люди, которые не знают, куда деваться", ведь "их никто не ждет в Киеве, им никто не предлагает работу, им никто не предлагает жилья", и есть люди "которые не могут передвигаться, дети, не имеющие родителей, а есть многодетные семьи", кроме того "на Донбассе очень много разведенных женщин, воспитывающих детей".

Но не забывает наследница славного рода и про медицину. Так, по ее словам, "нужно определить реальные годовые потребности Украины в вакцинах, провести анализ существующего рынка, главным образом среди украинских производителей медицинских препаратов для иммунизации, и разработать программу, которая в будущем сделает невозможным ситуации, подобные сегодняшней, когда Минздрав не в состоянии закупить и провести вакцинацию, потому что "кто-то тормозит продажу". Эти коррупционные схемы мы имеем волю сломать", – констатирует она ситуацию с иммунизацией в Украине


ЦЕГОЛКО Святославсетевой пресс-секретарь

Пожалуй, пресс-секретаря пятого Президента Украины Святослава Цеголко можно назвать самым тихим за всю историю. Он именно пресс-секретарь, а не руководитель информационной службы как те же Громницкая, Геращенко, Ванникова, Герман. Ведь по сути рулит всем медийным процессом многолетняя помощница Порошенко Ирина Фриз, а Цеголко только исполняет роль помощника связям с медиа. Видимо с этим связана та сложность иногда связаться с Цеголко, а связавшись, максимум, на что рассчитывать это – это односложное подтверждение – да или нет. Впрочем, сказать Цеголко есть что, и когда эта возможность представится, будет весьма интересно узнать подробности самых ключевых переговоров президента Порошенко в первый год его каденции, включая визиты в Минск, Вашингтон, Брюссель и Милан.

Пока же его комментарии в основном ограничиваются соцсетями, где Цеголко сообщает о действиях президента весьма регулярно. Так в одном из недавних сообщениях очень ярко и емко описывается ситуация на газовом рынке

"Интенсивные переговоры в Братиславе. Словакия гарантирует соблюдение (условий поставок — ред.) реверса газа. Украина хочет создать газовый хаб, чтобы газ не является средством политического давления. Впереди встречи Вышеградской четверки. Порошенко также отдельно встретится с президентом Польши и Германии. Словацкая сторона уже заверила, что будет продолжать реверс газа, несмотря на уменьшение поставок из России. Европа должна быть единой, а как заявил президент Косичка, украинские солдаты вооють не только по Украине, но и за всю Европу и ее ценности", – .сообщает в своем ФБ пресс-секретарь Президента в посте от 16 ноября


В ТЕНИ. На этом список глашатаев Президента исчерпывается. Но в самое ближайшее время он может быть продолжен. Ведь в кадровом списке АПУ есть не только непосредственный глава Администрации, успешный медиа-менеджер Борис Ложкин, но и заместитель главы Администрации Президента Украины, владелец одного из самых успешных бизнесов в агросфере, главный "птичник" страны Юрий Косюк, представленный общественности одновременно с Шимкивым.

Кроме того прекрасно об идеях и стратегии могут рассказать и давний соратник, главный политтехнолог БПП Игорь Грынив (правда, также, судя по всему, уходящий с Банковой "под купол" Рады), и перешедший в роль советника Президента после ухода с должности и.о генпрокурора Олег Махницкий, и еще один советник, не так давно пополнивщий президентскую команду, – Владимир Горбулин, на заре независимости возглавлявший и Национальное космического агентство и Совет национальной безопасности при Президенте Украины (ныне СНБОУ).

Кроме того в команду Порошенко вошел и экс-глава СБУ (в последний год перед и первые два года после Оранжевой революции), и трижды глава Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины, вновь возглавивший ее после Иловайской трагедии Игорь Смешко. К сожалению, после искрометного брифинга в связи с вступлением в должность, пока он держится в тени.

То же самое можно сказать пока и об одном из самых ярких, пусть и несколько радикальных спикеров эпохи Ющенко пять лет, с 2005 по 2010 возглавлявшего Национальный институт стратегических исследований Юрия Рубана. В сентябре 2014 года он возглавил главный департамент по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента.

Читайте также:
Солдат, ударивший мужчину за спиливание забора у АП, получил 5 нарядов вне очереди – Геращенко
Зам Балуты будет управлять Администрацией президента
Каждый врач должен быть готов стать военным врачом – советник президента
В Администрации президента рассказали о ходе подготовки коалиционного соглашения
В Администрации президента раскрыли детали коалиционного соглашения
В Администрации президента рассказали, когда займутся восстановлением страны
Чалый: Призывы возобновить полномасштабную войну не поддерживаются
Порошенко уволил замглавы Администрации президента, работавшего у Януковича
Сайт Администрации президента постоянно атакуют хакеры – Шимкив
К 2020 году 70% всех госслужащих отправят в отставку – Администрация президента


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Устами Порошенко: кто есть кто среди первых лиц Администрации президента". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: