укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
21 Апреля 2015, 13:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Утренние обыски: что ищет МВД дома и на работе у Татьяны Козаченко http://www.segodnya.ua/img/article/6097/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6097/33_tn.jpg Политика В рамках следствия относительно подделки письма Минюста с "индульгенцией" чиновнику из ГФС, МВД проводит обыски у руководства департамента по вопросам люстрации и в здании фискальной службы
<p>Татьяна Козаченко. Фото: Facebook Татьяны Козаченко</p>
Татьяна Козаченко. Фото: Facebook Татьяны Козаченко

Утренние обыски: что ищет МВД дома и на работе у Татьяны Козаченко

В рамках следствия относительно подделки письма Минюста с "индульгенцией" чиновнику из ГФС, МВД проводит обыски у руководства департамента по вопросам люстрации и в здании фискальной службы

Сегодня с утра директор департамента по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины Татьяна Козаченко сообщила, что к ней домой с обыском пришли представители МВД.

"У меня обыск. Ломают двери. Главное следственное Управление, Владимирская", - сообщила она в соцсети.

Также правоохранители осмотрели и кабинет Козаченко в Минюсте, сообщила ее помощник Анна Калинчук. "В Министерстве юстиции в служебном помещении Т. Козаченко также проводится обыск! Есть постановление! Следователь Гуманенко И.А.", - написала она в соцсети.

Попытка провести обыск была и в доме заместителя Козаченко Дмитрия Дымова. По данным советника главы МВД, народного депутата Антона Геращенко, всего обыски проводятся у 6 сотрудников департамента люстрации Минюста.

Что ищет МВД

Решение о проведении обысков принял Печерский районный суд города Киева. Как сообщили в МВД, обыски проходят не только у руководства люстрационного департамента Минюста, но и по месту жительства бывшего заместителя начальника Главного управления Государственной фискальной службы в г. Киеве и в самом здании ГФС.

Речь идет об Анне Игнатенко, которая в период с 2010 года по 2013 год занимала руководящие должности в фискальной службе. Позже в органах ГФС получили письмо от Минюста, датированное 13 февраля 2015 года, в котором разъяснялось, что Игнатенко якобы не подпадает под действие закона о люстрации.

В самом Минюсте и в милиции заподозрили, что письмо – не настоящее. Как ранее заявлял министр юстиции Павел Петренко, письмо не являлось документом Министерства юстиции, хоть и было подписано заместителем министра юстиции Натальей Севостьяновой. Информацию об этой  подделке, как заявил член Общественного совета при Министерстве юстиции, журналист Денис Бигус, вскрыла и обнародовала именно Татьяна Козаченко.

В МВД тем временем начали следствие, чтобы установить истину в этом деле. "Главным следственным управлением МВД Украины по обращению Министра юстиции Украины Павла Петренко открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины", – говорится в сообщении ведомства.

Во время досудебного расследования было установлено, что 13 февраля 2015 года неизвестный подделал письмо Министерства юстиции Украины, сообщила пресс-служба милиции. "Сегодня, 21 апреля, на основании постановлений Печерского районного суда г. Киева проводится ряд обысков у лиц, которые могут быть причастны к подделке указанного документа", – сообщают в МВД.

Советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко также сообщил, что Игнатенко на самом деле выдали письмо, но совсем иного содержания. "В марте месяце социальные сети взорвались информацией о том, что некая Анна Игнатенко, в прошлом замначальника фискальной службы в Киевской области, получила в Министерстве юстиции документ, в котором указано, что она не подпадает под действия Закона об очищении власти, хотя факты свидетельствовали об обратном. Как показала служебная проверка, такое письмо Анна Игнатенко в Минюсте не получала. Наоборот, ей дали письмо о том, что она прямо подпадает под люстрацию", - сообщил Геращенко в соцсети.

"Сам факт проведения обыска не означает виновности или не виновности кого-либо из обыскиваемых. Это лишь означает, что следствие ищет факты и доказательства необходимые для полного и всестороннего расследования уголовного дела", – добавил Геращенко.

Соболев: "Непростое дело" 

Глава Общественного люстрационного комитета народный депутат от фракции "Самопомощь" Егор Соболев рассказал, что проверка по поводу письма была инициирована два месяца назад, и ситуация сложилась непростая. "Татьяна Козаченко, как и ее заместитель Дмитрий Дымов, были адвокатами Евромайдана. После победы Евромайдана мы долго убеждали и убедили их пойти на госслужбу и заняться люстрацией. Это очень непростое дело, потому что на госслужбе, прежде всего в руководстве, достаточно людей, которые саботируют люстрацию. И Татьяна с Дмитрием являются одними из уполномоченных людей, которые с этим саботажем борются. И два месяца тому они инициировали проверку, потому что узнали, что один из налоговиков Киевской области по фамилии Игнатенко получила индульгенцию от Минюста что ее можно не люстрировать. Татьяна вскрыла эту историю, обратилась к министру, министр инициировал служебную проверку и попросил МВД узнать, а кто ж все-таки этот документ сфальсифицировал", – рассказал Егор Соболев.

На данный момент расследование относительно подлинности предоставленного документа продолжается, сообщил он.

Политик отметил, что со стороны МВД проведение обыска в доме Козаченко было правильным поступком.

"Еще бы к этой истории я добавил, что следствие в МВД курирует господин Сакал (Виталий Сакал, начальник Главного следственного управления МВД Украины – Авт.), человек, который сам должен быть люстрирован, который попала под закон об очищение власти, и за увольнение которого мы с Татьяной боремся уже три месяца. И эта ситуация как раз говорит о том, что надо увольнять таких руководителей следствия", – отметил Соболев.

Читайте также:
Глава департамента Минюста по люстрации, у которой проходит обыск, была адвокатом Евромайдана – нардеп
У главы департамента Минюста по люстрации проходит обыск
Люстрация коснулась фактически всех украинских судов - Минюст
Закон о люстрации перепишут
В Минюсте рассказали, что и как будут менять в законе "Об очищении власти"
Теперь любой человек может подать заявку на люстрацию определенного чиновника

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дарья Нинько, Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Утренние обыски: что ищет МВД дома и на работе у Татьяны Козаченко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: