укр
Главная Новости политики Новости политики
24 Апреля 2016, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
В аннексированном Россией Крыму все чаще говорят о массовых репрессиях против населения http://www.segodnya.ua/img/article/7090/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7090/22_tn.jpg Политика "В Крыму процветают доносы и стукачи. Поэтому люди боятся делать публичные критические заявления"
<p>Российский ОМОН проводит обыски</p>
Российский ОМОН проводит обыски

В аннексированном Россией Крыму все чаще говорят о массовых репрессиях против населения

"В Крыму процветают доносы и стукачи. Поэтому люди боятся делать публичные критические заявления"

"Прокуратура" аннексированного Крыма, возглавляемая Натальей Поклонской, приостановила деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, тем самым лишив этот народ высшего представительного органа. Вслед за этим Минюст России по иску прокуратуры включил Меджлис в перечень организаций, деятельность которых приостановлена "в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности". Сейчас крымские татары думают, как реагировать. Предпринять активные протесты будет сложно, поскольку российская сторона развернула на полуострове широкую сеть информаторов, докладывающих силовикам о любых проявлениях инакомыслия, а также стянула в Крым огромное количество войск. 

АТАКА НА КРЫМСКИХ ТАТАР. Открытая война "прокуратуры" Крыма против Меджлиса крымскотатарского народа началась еще зимой, когда так называемая "прокурор" аннексированного полуострова Наталья Поклонская зарегистрировала иск о запрете деятельности этой организации. Поводом стала энергетическая и продуктовая блокада Крыма, которая осуществлялась на перешейках, в том числе и с участием крымских татар.

"В настоящее время продолжают поступать обращения от крымскотатарского населения, в том числе от руководителей крымскотатарских объединений, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность Меджлиса крымскотатарского народа..." — среди прочего, говорилось в иске, поданном в верховный суд Крыма. Копия документа была передана и заместителю председателя Меджлиса Нариману Джелялову. При этом лжепрокурор Крыма уточнила, что глава Меджлиса Рефат Чубаров "скрывается от следствия", хотя на территории полуострова его ожидает немедленное задержание: еще 6 октября прошлого года Киевский районный суд Симферополя принял решение о заочном аресте Чубарова по обвинению в действиях, "направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

А 13 апреля "прокуратура" Крыма приняла решение о приостановке деятельности Меджлиса с целью "недопущения нарушений" закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности". Постановление "прокуратуры" означает фактический запрет Меджлиса до решения суда, который 17 марта начал рассматривать иск Поклонской. "Это связано с тем, что многие члены Меджлиса сейчас находятся не в Крыму (представители Меджлиса уехали в Вильнюс на заседание Всемирного конгресса крымских татар. — Авт.). И это сигнал им, что лучше не возвращаться. А всем крымским татарам — что ворота гетто захлопываются. Теперь не смейте даже шевелиться и пощады не ждите", — так прокомментировал постановление "прокуратуры" один из крымскотатарских лидеров Айдер Муждабаев.

РЕАКЦИЯ В КРЫМУ. Нечего и говорить, что решение Натальи Поклонской вызвало негативную реакцию среди крымских татар, проживающих на оккупированном полуострове.

"Все мои знакомые и друзья против закрытия Меджлиса. Даже русские говорят, что этого делать не следует", — поясняет крымчанин Рустем. Его позицию подтвердил и глава Центральной избирательной комиссии Курултая, бывший член Меджлиса Заир Смедляев: "Крымские татары, кроме небольшого количества тех, кто работает во власти, очень плохо отнеслись к решению о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Мы понимаем, что таким образом преследуется не только представительный орган: в дальнейшем репрессии коснутся всего народа. Как это произошло после первой аннексии Крыма, в результате которой сотни тысяч крымских татар вынуждены были покинуть полуостров".

Эксперты поясняют ситуацию тем, что оккупационные власти просто утратили надежду получить "ручной" Меджлис и "карманный" национальный съезд Курултай. "Новым "национальным лидером" пытались назначить Ремзи Ильясова, который ныне занимает пост вице-спикера в оккупационном "госсовете". Однако из 250 делегатов Курултая на его сторону перешли всего два-три десятка. Остальные или увиливают от "приглашений", или открыто выражают свое презрение. С Меджлисом ситуация аналогичная: на виду лишь Заур Смирнов, получивший пост главы "госкомитета" Крыма по межнациональным отношениям, и Тейфук Гафаров, которого "сосватали" в вице-мэры Симферополя", — говорят эксперты. По их словам, Кремль уже не верит в признание мировым сообществом принадлежности Крыма России, поэтому решил отбросить всякие условности по отношению к мнению коренного народа. "Судебный запрет" Меджлиса или постановление Поклонской о "приостановлении" его деятельности — это своего рода подготовка к массовым репрессиям", — уверены многие крымские татары.

БАТАЛЬОН СМЕРТНИКОВ. Крымские татары, до сих пор блокирующие полуостров на перешейках, настроены достаточно решительно. В частности, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев сообщил о создании так называемого батальона смертников "Аскер", который будет базироваться на административной границе с Херсонской областью. Основной задачей батальона будет являться охрана границы и "усиление украинского присутствия" в Херсонской области, но в случае необходимости подразделение будет готово действовать и на оккупированной территории. "Если в Крыму начнутся какие-то кровавые вещи, то этот батальон, видимо, придет на помощь своим соотечественникам, чего бы это ни стоило. Поэтому они называют себя "батальоном смертников", — пояснил Джемилев.

Крымские татары создают также добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана (известного крымскотатарского политического деятеля начала ХХ века), который войдет в состав Национальной гвардии. По словам одного из организаторов блокады полустрова Ленура Ислямова, вступить в этот батальон смогут все желающие граждане Украины, в том числе и крымские татары, оставшиеся на полуострове. "Наша молодежь, которую сейчас призывают в российскую армию, не должна служить там. Она должна служить Украине. Причем так, чтобы быть полезными Крыму", — уверен Ислямов.

А вот на самом полуострове настроения куда более осторожные: по словам местных жителей, если в первые месяцы после аннексии крымские татары активно высказывали свое мнение, комментировали события в социальных сетях и ругали перебежчиков, памятуя свободу слова в Украине, то примерно с конца 2014 года такая активность пошла на спад — люди попросту боятся за свою жизнь: "В Крыму процветает доносительство. Есть информация, что "власти" там сколотили свое "татарское Ольгино". Тролли не только славят "власть", но и собирают и сдают "куда следует" информацию на оппозиционеров".

По словам Рустема, оккупанты каждую неделю проводят обыски и допросы, жертвами которых становятся крымскотатарские и проукраинские активисты: "Пресс "властей" очень силен. Отслеживается информация из социальных сетей, в том числе и давние сообщения. Развелось огромное количество стукачей. Поэтому люди не хотят делать публичных заявлений, боясь ухудшить ситуацию". Поводом для вызова на допрос, среди прочего, могут стать подозрения в распространении идеологии организации "Хизб-ут-Тахрир", ратующей за восстановление исламского государства — халифата. А это уже угроза сесть за терроризм.

По мнению Заира Смедляева, политика оккупантов вызвала рост протестных настроений: "Причем недовольство есть и не только среди крымских татар. Но эти настроения не будут носить ярко выраженного публичного характера, который может привести к массовым репрессиям. В Крыму репрессивный каток работает на полную мощность из-за стремления подавить свободолюбие крымскотатарского народа и желания отдельных чиновников выслужиться перед хозяином, получив за это особые преференции. Запрет деятельности Меджлиса нужен, чтобы расчистить площадку для различных организаций, которые в дальнейшем будут пытаться выдвинуть в качестве представителей крымских татар", — считает Смедляев.

Рустем, в свою очередь полагает, что Меджлис, в случае окончательного запрета, будет действовать подпольно, а вот местный житель Эльдар считает, что замены Меджлису в Крыму не существует в принципе: "В нынешнем Крыму любая организация крымских татар — прокремлевская или проукраинская — не имеет смысла. Общественные организации, которые еще в украинском Крыму оппонировали Меджлису, особенного влияния не имеют".

Активно противодействовать оккупации сложно еще и потому, что Россия постепенно превращает Крым в огромную военную базу: по словам Мустафы Джемилева, сейчас на полуострове базируются до 80 тысяч солдат, вооруженных новейшим оружием. По информации депутата, в Крым перебросили современные ракетные комплексы "Тополь" и "Искандер", способные нести ядерное оружие. "Ходят слухи, что скоро в Крыму будет базироваться отряд подводников-спецназовцев (по всей видимости, боевых пловцов. — Авт.), — говорит Рустем.

Читайте также:
Поклонская начала сбор доказательств по батальону с участием крымских татар – СМИ
ЕС требует от Поклонской отмены запрета меджлиса
НАТО поставило России ультиматум по Украине
«Власти» Крыма заявили, что полуостров будет купаться в деньгах
России придется потратить миллиарды на сельское хозяйство Крыма
Соцсети насмешил нелепый снимок «губернатора» Крыма
Крымчане рассказали Путину, как им живется в энергоблокаде и темноте
Россияне не пускают в Крым даже украинских кошек и собак
Россия жестко подавляет права противников аннексии Крыма – Госдеп США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "В аннексированном Россией Крыму все чаще говорят о массовых репрессиях против населения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: