Главная Новости политики Новости политики
В Брюсселе сегодня снова говорят об Украине (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5741/55_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5741/55_tn.png Политика Речь идет и  о членстве в НАТО

В Брюсселе сегодня снова говорят об Украине (видео)

События на ТК Украина

2 Декабря 2014, 23:55

Речь идет и  о членстве в НАТО


Министры иностранных дел стран НАТО договорились  создать трастовые фонды, которые будут помогать украинскому оборонному ведомству.

В Брюсселе  на специальное заседание НАТО собрались министры иностранных дел из 28-ми стран-членов Альянса.  Должен был приехать и глава украинского МИДа. Но Павел Климкин остался  в Киеве –  где рада как раз выбирала новый Кабмин. С иностранными коллегами Климкин общался по видеосвязи. На словах о том, что Киев вскоре откажется от внеблокового статуса и попросится в НАТО,  связь, правда, пропала. Но Климкина в Брюсселе расслышали.

"Если Украина хочет подать заявку на членство, мы ее примем на общих основаниях. Но она должна соответствовать стандартам и принципам блока",  – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

А чтобы достичь стандарта, Альянс поможет нашей стране с реформами. На заседании решили создать для Киева 5 трастовых фондов. Деньги из них адресно направят на логистику, управление, коммуникации, киберзащиту и реабилитацию солдат. Общая сумма пока – несколько миллионов долларов. Как тратятся деньги – в Киеве будут следить представители НАТО. Пока в статусе советников. Но в будущем – их должности могут измениться. 

"Есть предложение президента  Порошенко пригласить на министерские позиции иностранных граждан у которых есть  опыт в определенной сфере",  – отметил глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов.

На реформы нужно время, а помощь Украине необходима прямо сейчас. Бывший министр обороны Польши Богдан Клих советует Киеву просить помощи не у Альянса, а у отдельных стран.

"Я считаю, украинцы должны активно искать военное оборудование у стран, готовых помочь. + Понятно, что Украине не нужны сухпайки, или одеяла и палатки, нужно оружие – системы ПВО и противотанковое, хорошие средства связи", – сказал министр обороны Польши Богдан Клих.

Глава миссии Украины при НАТО подтвердил нам, что такие переговоры идут. Вот только с какими странами – пока неизвестно.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  2.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "В Брюсселе сегодня снова говорят об Украине (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования