укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
19 Декабря 2013, 12:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В бюджете-2014 дыра в 100 миллиардов гривен – Пинзеник http://www.segodnya.ua/img/article/4838/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4838/98_tn.jpg Политика Виктор Пинзеник уверен, что предложенный проект госбюджета втянет Украину в еще большую долговую яму
<p>Виктор Пинзеник. Фото: job-sbu.org</p>
Виктор Пинзеник. Фото: job-sbu.org

В бюджете-2014 дыра в 100 миллиардов гривен – Пинзеник

Виктор Пинзеник уверен, что предложенный проект госбюджета втянет Украину в еще большую долговую яму

В предложенном бюджете-2014 заложена финансовая дыра в 100 млрд грн, заявил экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

"Действующее законодательство урегулировало проблему отсутствия бюджета. На мой взгляд лучше иметь хороший документ, чем тот, которые есть. Я не вижу желания правительства подготовить нормальный бюджет. В условиях критического нарастания госдолга, вместо прекращения политики жизни в долг и принятия бездефицитного бюджета, Украина втягивается в еще большую долговую каббалу. То, что мы постоянно слышим заявления о прекрасном сбалансированном бюджете, я не понимаю, из чего складывается подобное мнение, если в том бюджете, который нам предложили, заложена дырка в 100 млрд грн. Эта цифра означает то, что расходы на 100 млрд не имеют источника", – рассказал Пинзеник.

По словам экс-министра, данная цифра складывается определенных нюансов проекта бюджета. Так, документ предполагает цифру бюджетного дефицита, то есть сумму расходов, не обеспеченную источниками дохода, 59,5 млрд грн или 33,6 % ВВП. При этом министр уверен, что данный показатель не отражает всего бюджетного дисбаланса. Прежде всего из-за завышения дохода бюджета, который Пинзеник оценивает в сумму 20 млрд грн.

Кроме того, по его мнению, часть дефицита спрятана в статьях пополнения уставного фонда НАК "Нафтогаз Украины" и украинского Банка реконструкции и развития. В сумме это 19,9 млрд грн. То есть, по его подсчетам, общий размер дыры составляет 100 млрд грн.

Кроме того, Пинзеник подчеркнул, что проект бюджета предполагает право пенсионного фонда привлекать кредит. Заложенная в бюджете сумма перечислений Пенсионному Фонду в 87,4 млрд грн не дает полноценного ответа на пенсионные проблемы, заявил он. Пинзеник также обратил внимание на то, что документ несет недопустимые для бюджета норму в статье 6, которая дает право главным распорядителям денег превышать заложенную в бюджет цифру расходов.

Экс-министр отмечает, что в предложенном законопроекте также присутствуют и казначейские векселя, поскольку ими хотят погашать бюджетные по состоянию на 1 января 2014 года и возвращать НДС.

"А это все дефицит. Это все долг", – резюмирует Пинзеник.

Кроме того, Пинзеник заявил, что оппозиция не имеет возможности подготовить альтернативный бюджет, поскольку сделать это может только действующий Кабинет Министров, поскольку только он обладает информацией Министерства финансов.

"Подготовить не может никто, кроме правительства по простой технической причине – там есть раздел межбюджетных трансфертов, который требует владения налоговой базой по каждому району Украины, по каждой административной единице, где есть бюджет. Такой информацией обладает только Минфин. Технически, эту работу можно сделать только там, но я не вижу запроса на полноценный бюджет", – рассказал Пинзеник.

Напомним, что оппозиция отказалась голосовать бюджет-2014.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "В бюджете-2014 дыра в 100 миллиардов гривен – Пинзеник". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: