укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
13 Ноября 2014, 11:22  Версия для печати  Отправить другу
×
В Центризбиркоме с 1 декабря начнется люстрация http://www.segodnya.ua/img/article/5689/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5689/20_tn.jpg Политика Соответствующее распоряжение подписал глава ЦИК Охендовский
<p>ЦИК тоже люстрируют. Фото: из архивов "Сегодня"</p>
ЦИК тоже люстрируют. Фото: из архивов "Сегодня"

В Центризбиркоме с 1 декабря начнется люстрация

Соответствующее распоряжение подписал глава ЦИК Охендовский

Центральная избирательная комиссия готова с 1 декабря приступить к процедуре люстрации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на изданное председателем ЦИК Михаилом Охендовским накануне распоряжение.

"Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский издал распоряжение от 12 ноября 2014 № 80 "О проведении проверки в соответствии с Законом Украины "Об очистке власти". Согласно документу, в Комиссии проводиться проверка достоверности сведений относительно применения запретов, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 1 указанного закона, в отношении членов ЦИК, работников Секретариата Комиссии и Службы распорядителя Государственного реестра избирателей", – сообщили в пресс-службе.

По ее информации, указанная проверка будет проходить в несколько этапов. "Так, с 1 декабря 2014 до 28 февраля 2015 - в отношении членов Центральной избирательной комиссии. С 1 марта по 31 мая 2015 проверке подлежат руководители Секретариата ЦИК и Службы распорядителя Государственного реестра избирателей, их заместители, начальники управлений, их заместители, заведующие самостоятельных отделов, их заместители Секретариата и Службы распорядителя Госреестра избирателей. И, наконец, с 1 июня по 30 сентября 2015 указанные мероприятия будут проводиться по заведующих отделов в составе управлений, заведующих секторами, главных консультантов, главных специалистов, ведущих специалистов Секретариата Комиссии и Службы распорядителя ГРИ, а также работников патронатной службы ЦИК", – отметили в ЦИК.

Все вышеупомянутые должностные лица в десятидневный срок со дня начала проведения соответствующей проверки должны подать в отдел кадровой и режимной работы и по вопросам государственной службы Секретариата Центральной избирательной комиссии собственноручно написанное заявление о том, что к ним применяются или не применяются запреты, определенные частями третьей или четвертой статьи 1 Закона Украины "Об очистке власти". А также - согласие на прохождение проверки и обнародования сведений о них в соответствии с настоящим Законом.

"В свою очередь, в течение трех дней после получения указанного заявления на официальном сайте Комиссии будет размещаться информация о начале прохождения проверки соответствующим лицом, копии ее заявления и декларации (кроме сведений, законом отнесены к информации с ограниченным доступом)", – резюмировали в пресс-служеб ЦИК.

Напомним, 10 ноября 2014 в Украине стартовала вторая волна очищения власти. Люстрационные проверки будут проведены во всех центральных органах исполнительной власти.

В частности, созданы соответствующие комиссии и проведены проверки всего руководящего состава Министерства юстиции, МВД, а также председателей всех центральных органов исполнительной власти - государственных служб, агентств, комитетов. Будут освобождены все чиновники, которые в совокупности более года занимали руководящие должности при режиме Януковича, или не прошли имущественную проверку.

Под первую волну люстрации уже попали руководители силовых структур, СБУ, Генпрокуратуры, губернаторы, министры и их заместители, которые занимали соответствующие должности в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014. Так, по состоянию на сегодня в Единый реестр лиц, в отношении которых применены Закон "Об очистке власти", внесены 354 человека.

В свою очередь, Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов издал распоряжение от 10 ноября 2014 713 "Некоторые вопросы проведения проверки в соответствии с Законом Украины" Об очистке власти ". Согласно ему, в течение ноября - декабря пройдет проверку должностных лиц, которые назначаются и освобождаются от должностей парламентом.

Читайте также:
«Побег» от люстрации: зона АТО и соцсети
Павел Петренко: На сегодняшний день 354 человека уволено на основании трудовой автоматической люстрации
В Украине люстрировали 354 чиновника
Под вторую люстрационную "волну" попадут 36 высших должностных лиц – Семерак
Экс-глава пресс-службы ГПУ оспорит свою люстрацию в суде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "В Центризбиркоме с 1 декабря начнется люстрация". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: