укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Февраля 2015, 17:47  Версия для печати  Отправить другу
×
В чем отличие миротворцев ООН от миссии ЕС и кто решит, направлять ли их в Украину: мнение эксперта http://www.segodnya.ua/img/article/5940/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5940/39_tn.jpg Политика Миротворческая миссия может появиться в Украине уже через два месяца
В чем отличие миротворцев ООН от миссии ЕС и кто решит, направлять ли их в Украину: мнение эксперта

В чем отличие миротворцев ООН от миссии ЕС и кто решит, направлять ли их в Украину: мнение эксперта

Миротворческая миссия может появиться в Украине уже через два месяца

Для введения миротворческого контингента ООН достаточно двух результативных голосований. В украинском парламенте и Совете Безопасности и генассамблее ООН. Причем если речь пойдет о полицейской миссии ЕС, то решение о ее направлении может принять Евросоюз и самостоятельно, считает политолог-международник Александр Палий.

"Принципиальное отличие полицейской миссии ЕС, от просто миротворческого контингента – в том, что в обычном контингенте могут быть и индусы и конголезцы, а в полицейской миссии только ЕС", – говорит Палий "Сегодня.ua".

По его словам, полицейская миссия ЕС уже имеет опыт участия в подобных конфликтах
"Подобный опыт уже был. И в событиях в Македонии, где начиналась как натовская миссия, а завершалась как европейская. И в Косово. При этом если говорить откровенно, то, конечно, самый серьезный опыт подобной миссии был у НАТО, в том числе на Балканах, где контингент составил 40 тысяч человек", – говорит эксперт.

При этом сам эксперт отмечает, есть как минимум два варианта принятия решения.

"Механизм следующий – через ООН принимается соответствующее решение. Можно через Совбез, где Россия имеет право вето, но на нее будет оказано очень серьезное давление, так что не факт, что оно пройдет. Или на генеральной ассамблее ООН. И пусть подобное решение было принято только один раз. В Корее во время конфликта с 1950-53 гг, когда через Совбез не удалось протянуть подобное решение, и голосование о введении туда "голубых касок" принималось на Генассамблее", – считает Палий.

Причем для Украины подобный вариант наиболее приемлем. "Мы имеем там сейчас большинство. Если вспомнить резолюцию по Крыму которую поддержали больше 100 стран, а против чуть больше 10", – убежден эксперт.

В крайнем случае, хоть такой вариант Палий оценивает и не высоко, решение о полицейской миссии может принять и сам Евросоюз. "Может решение о полицейской мисси принять сам ЕС, такое тоже было. Но думаю, что сейчас это скорее теория. Он еще для этого решения не созрел. Хотя я не исключаю", – говорит эксперт.

Что касается сроков введения миссии, то по его мнению, это зависит от переговоров и от ситуации, которая может складываться. "Но теоретически если все будет идеально, миссия может прибыть в Украину уже через два месяца. Причем одинаково, что миссия полицейская, что контингент. Но для этого должны быть идеальные условия", – констатирует эксперт.

При этом считает, что тема введения миротворцев уже обсуждается на высшем дипломатическом уровне. "Судя по всему, эта тема уже проработана и с руководством Германии, Франции и ЕС. Ну как минимум прорабатывается. Причем для принятия решения достаточно всего одного результативного голосования как на внутриукраинском, та и международном уровне. Для запуска процесса достаточно официального обращения Кабмина или Президента. И пусть на финальном этапе для введения миссии представление Президента должен одобрить парламент. Я думаю, что это технические детали. Если решение принято на наивысшем уровне, остальное – детали", – резюмирует эксперт.

Читайте также:
МИД Украины уже начал работу над обращением к ООН относительно введения миротворцев – Гройсман
Миротворческая миссия ЕС может быть направлена в Украину на основании мандата СБ ООН – Порошенко
Миротворцев на Донбасс могут ввести к осени - эксперт
МИД РФ неизвестны детали инициативы Киева о введении на Донбасс миротворцев – Лукашевич
В ЕС готовы поддержать ОБСЕ на востоке, но пока молчат о миротворцах
Шуфрич не понимает, зачем на Донбасс вводить миротворцев именно сейчас
ПА ОБСЕ рассмотрит вопрос о направлении миротворцев в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "В чем отличие миротворцев ООН от миссии ЕС и кто решит, направлять ли их в Украину: мнение эксперта". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: