Главная Новости политики Новости политики
В Черкассах уволили весь состав ТИК, а результаты выборов до сих пор неизвестны http://www.segodnya.ua/img/article/5263/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5263/40_tn.jpg Политика Объявить победителей местных выборов смогут не раньше 10 июня

В Черкассах уволили весь состав ТИК, а результаты выборов до сих пор неизвестны

5 Июня 2014, 09:56

Объявить победителей местных выборов смогут не раньше 10 июня

<p>В Черкассах никак не пересчитают бюллетени. Фото: Сегодня</p>
В Черкассах никак не пересчитают бюллетени. Фото: Сегодня

Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия всего состава Черкасской городской территориальной избирательной комиссии за грубые систематические нарушения законодательства. За такое решение на заседании ЦИК проголосовали 11 членов комиссии из 15-ти, присутствовавших на заседании. 

Новые кандидатуры должны быть поданы в ЦИК до 6 июня, и вновь сформированный состав комиссии должен установить результаты выборов мэра Черкасс и депутатов Черкасского горсовета не позднее 10 июня.

Секретарь ЦИК Татьяна Лукаш, которая является куратором Черкасской области, сообщила, что Черкасский горизбирком на основании ряда жалоб принял решение о пересчете голосов на всех избирательных участках по выборам мэра Черкасс и депутатов Черкасского горсовета.

30 мая горизбирком начал процедуру пересчета, и по состоянию на среду не установил результаты голосования по выборам мэра и депутатов горсовета. 

Лукаш также сообщила, что есть решение Черкасского окружного административного суда, согласно которому горизбирком обязан осуществить пересчет голосов на всех участках. Однако, это решение не вступило в силу, так как Черкасский горизбирком подал на него апелляцию.

Член ЦИК подчеркнула, что пересчет голосов должны были осуществлять районные теризбиркомы, а следовательно горизбирком превысил свои полномочия. Кроме того, горизбирком допустил бездеятельность, не установив результаты выборов до 30 мая, как установлено законом.

Вместе с тем, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что на местных выборах в Черкассах были допущены массовые фальсификации, и ЦИК намеревается "замести мусор под ковер". По ее мнению, Черкасский горизбирком действовал в рамках своих полномочий, не допустив фальсификаций, поэтому нет оснований для досрочного прекращения полномочий всего ее состава.

Вы сейчас просматриваете новость "В Черкассах уволили весь состав ТИК, а результаты выборов до сих пор неизвестны". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования