укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Октября 2015, 22:41  Версия для печати  Отправить другу
×
В ЦИК объяснили, что нужно для проведения выборов в отдельных районах Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/6558/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6558/27_tn.jpg Политика В ЦИК надеются, что предпосылки для проведения местных выборов в отдельных районах Донбасса, где они не назначены на 25 октября, будут вскоре созданы
<p><span>Михаил Охендовский. Фото: 2000.net.ua</span></p>
Михаил Охендовский. Фото: 2000.net.ua

В ЦИК объяснили, что нужно для проведения выборов в отдельных районах Донбасса

В ЦИК надеются, что предпосылки для проведения местных выборов в отдельных районах Донбасса, где они не назначены на 25 октября, будут вскоре созданы

Для проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в которых местные выборы 25 октября не назначены, необходимо принять специальный закон, а также создать все условия для безопасности избирателей и членов избиркомов и соблюдения международных избирательных стандартов, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, речь об этом шла на встрече М.Охендовского с послом Латвии в Украине Аргитой Даудзе.

"ЦИК надеется, что уже в ближайшее время будут созданы предпосылки, необходимые для назначения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Верховной Радой Украины. Для этого должен быть принят соответствующий специальный закон", – заявил глава ЦИК.

При этом он подчеркнул, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в которых местные выборы 25 октября не назначены, могут пройти только на основе законодательства Украины, добавив, что встреча "нормандской четверки", состоявшаяся 2 октября в Париже, "вселяет по этому поводу сдержанный оптимизм".

М.Охендовский также отметил, что для этих целей необходимо восстановить целостность Государственного реестра избирателей и избирательную инфраструктуру в этих районах в целом. В частности, речь идет об определении возможности работы избирательных комиссий и проведения голосования в помещениях для голосования избирательных участков, которые существуют на постоянной основе с 2012 года, уточнении их границ, выяснении необходимости образования новых.

Кроме того, следует провести инвентаризацию помещений, оборудования, необходимых для работы как избирательных комиссий, так и органов ведения Государственного реестра избирателей, инвентаризацию избирательных урн.

"Мгновенное восстановление указанной инфраструктуры невозможно, для этого требуется определенное время", – отметил он.

Другим важным вопросом, который требует решения перед назначением местных выборов в на этих территориях, является обеспечение безопасности избирателей, членов комиссий, кандидатов, официальных наблюдателей. Также необходимо решить вопрос безопасности транспортировки избирательной документации.

"А в связи с тем, что, согласно Минским договоренностям, создание так называемой "народной милиции" в отдельных районах предусмотрено только после проведения местных выборов, возникает вопрос: какие именно органы будут уполномочены государством на решение вопросов безопасности во время избирательного процесса. Очевидно, что все вопросы безопасности должны быть комплексно решены до его начала", – подчеркнул М.Охендовский.

"Не вызывает сомнений, что местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут пройти только по украинскому законодательству, с соблюдением общепризнанных международных избирательных стандартов. Для этого необходимо обеспечить, в частности, свободу деятельности политических партий, отечественных средств массовой информации, свободу ведения предвыборной агитации, равенство возможностей для каждого кандидата. Только при соблюдении этих условий результаты выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей смогут быть признаны в Украине и в мире", – констатировал он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "В ЦИК объяснили, что нужно для проведения выборов в отдельных районах Донбасса ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: