укр
Главная Новости политики Новости политики
2 Ноября 2014, 15:01  Версия для печати  Отправить другу
×
В Днепропетровске суд рассматривает вопрос о признании недействительными выборов на скандальном 60-м округе http://www.segodnya.ua/img/article/5659/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5659/20_tn.jpg Политика Наблюдатели зафиксировали множество нарушений 
<p>Суд рассматривает дело о фальсификациях. Фото: архив </p>
Суд рассматривает дело о фальсификациях. Фото: архив 

В Днепропетровске суд рассматривает вопрос о признании недействительными выборов на скандальном 60-м округе

Наблюдатели зафиксировали множество нарушений 

В Днепропетровском апелляционном административном суде проходит слушание по избирательному округу №60 (Донецкая область), где наблюдатели зафиксировали множество нарушений.

В частности, кандидат в депутаты Александр Рыженков настаивает на признании выборов недействительными.

По словам адвоката Константина Бондаря, в округе 70 участков, но по 10 из них у команды кандидата нет данных, что указывает на их фальсификацию. 

"Данные, которые изначально имели участковые комиссии разнятся с данными, которые теперь в электронном виде в ЦИК. При этом пока непонятно, где находится окончательный протокол с мокрой печатью", – говорит Бондарь.

Ранее кандидат в депутаты по округу №60 Александр Рыженков обжаловал решение Запорожского окружного административного суда. 30 октября Запорожский суд отказался признать незаконными действия окружной избирательной комиссии, которая, по мнению штаба Рыженкова, сфальсифицировала результаты голосования на 10 участках в Волновахском, Володарском и Першотравневом районах Донецкой области.

"На судебном процессе мы были готовы доказать факты многочисленных фальсификаций в округе № 60, – говорит юрист Константин Бондарь. – Протоколы с мокрыми печатями, оформленные в день голосования непосредственно на участках, показания наблюдателей, членов комиссий, в том числе – и самой ОИК №60 – все это свидетельствует о том, что итоговый протокол окружной комиссии резко отличается от первичных протоколов с участков. А значит, он не отражает и реальных результатов народного волеизъявления".

Бондарь отмечает, что большинство ходатайств истца Запорожский окружной административный суд "безосновательно отклонил и не стал слушать свидетелей".

"Мы долго уговаривали суд истребовать самое главное – сам итоговый протокол ОВК №60, содержащий фальсифицированные данные о голосовании. В конце концов суд выразил согласие запросить этот протокол, но только не в ЦИК, а в самой окружной комиссии, которая, как тут же выяснилась, фактически не работает, и телефоны ее не отвечают, что является нарушением закона. Мы предложили судьям принять решение об обеспечении доказательств – то есть, вместе проехать в Волноваху и разыскать и комиссию, и протокол. Но и здесь суд нас не поддержал", – сказал Бондарь.


Напомним, наблюдатели заявляют о многочисленных нарушениях на ОИК №60 (Волновахский район, Донецкая область). 

По словам кандидата Александра Рыженкова, зафиксированные наблюдателями нарушения, могли серьезно повлиять на результаты волеизъявления.

"В селе Ивановка Волновахского района из семисот избирателей смогли проголосовать только триста: остальные бюллетени были испорчены. Кроме того, председатель комиссии выгнала с участка наблюдателей от "Оппозиционного блока" и Радикальной партии Олега Ляшко. Стоит отметить, что в составе избирательной комиссии присутствовали родственники председателя", – заявил Александр Рыженков.

Кандидат говорит, когда начался подсчет голосов, избирательную комиссию заблокировали бойцы батальона особого назначения "Харьков-1". После обработки бюллетеней члены избирательной комиссии в сопровождении военных выехали в окружную избирательную комиссию в Волноваху.

ВИДЕО: Нарушения в 60-м округе: на участках портили бюллетени и выгоняли наблюдателей

Согласно данным на утро 27 октября, опубликованным на официальном сайте ЦИК, Рыженков со значительным преимуществом опережал своих соперников, набирая более 48% голосов избирателей. Однако в считанные часы ситуация кардинально изменилась, и Дмитрий Лубинец из "Блока Петра Порошенко" начал стремительно вырываться вперед.

"Каким образом соперникам удалось в разы увеличить количество отданных им голосов избирателей? Незаконных способов сделать это много, но кандидаты округа не стали мудрствовать лукаво и выбрали наиболее простой – замену данных из протоколов во время передачи их на сервер ЦИК", – говорит Рыженков.

Согласно его информации, данные изменились на этапе передачи в окружком. "На одном из участков Волновахского района, согласно данным протоколов, проголосовали 263 человека. Из них 64 избирателя отдали свой голос мне, а 78 – Лубинцу. Но в окружную комиссию были доставлены протоколы с совершенно иными сведениями – за меня проголосовали 4 человека, а за Лубинца – 1244. При сдаче протоколов с результатами голосования по другому избирательному участку в Волновахе установлено, что за Лубинца проголосовало 1170 человек, а за меня – 10. Данные же, предоставленные официальными наблюдателями, совершенно иные – 105 голосов за Дмитрия Лубинца и 166 за мою кандидатуру. В результате участковая избирательная комиссия была уличена в фальсификации и добровольно возвратилась для составления протокола с правильными данными", – сообщил Рыженков.

По словам кандидата, аналогичная ситуация сложилась и в Першотравневом районе 60-го округа. "На избирательном участке в селе Урзуф, согласно протоколам, в голосовании приняли участие 756 человек: за меня отдали свой голос 432 избирателя, за Лубинца – 109. Но в окружную комиссию в очередной раз попали протоколы с совершенно иными данными. Согласно им, за меня проголосовали 132 человека, а за Лубинца – 1209", – заявил Рыженков.

Он отметил, что на выборах произошло не только изменение результатов голосования, но и в разы было увеличено количество проголосовавших. "На участках с явкой 300-400 человек смогли проголосовать более тысячи избирателей", – сказал Рыженков.

Читайте также:
На 60-м округе данные протоколов изменили после подачи в окружком – член комиссии
Возле Запорожского окружного админсуда прошел митинг против фальсификаций
"Оппозиционный блок" просит Порошенко остановить фальсификации в округах 50, 59 и 60


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Фальсификация выборов.
Вы сейчас просматриваете новость "В Днепропетровске суд рассматривает вопрос о признании недействительными выборов на скандальном 60-м округе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: