В ЕС обсудили Украину: говорили о санкциях, выборах и финпомощи

5 Февраля 2014, 17:13

В Европейском парламенте прошли дебаты по поводу ситуации в Украине.

<p>Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Фото AFP</p>
Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Фото AFP

Депутаты Европарламента обсуждали возможные санкции против чиновников и финансовую помощь Киеву.

Из-за необходимости быть в Киеве Верховный представитель Кетрин Эштон на слушания не попала. Первым слово взял Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Он сказал, что обеспокоен обострением ситуации в Украине. "Как оппозиция, так и власть должны дистанциировать себя от радикальных элементов" – сказал Фюле.

Он заверил, что ЕС готов продолжить помогать Украине, в том числе оказывать и финансовую помощь (привлекая МВФ), но для этого необходимо "позитивное решение кризиса".

"Двери для политической и экономической ассоциации для Украины открыты" – подытожил Фюле.

Представители некоторых политических сил призывали к более активным действиям. "Нам нужна стратегия, не просто пресс-релизы и резолюции. На данный момент мы не видим стратегии по Украине, которая способна остановить насилие. Мы должны разработать комплекс точечных мер, ограничение передвижения, визовые ограничения, замораживания активов. Плюс – комплекс позитивных мер для простых украинцев. Это может быть свободный визовый режим с ЕС" – заявил Гай Верховстадт, президент Альянса либералов и демократов. По его словам, эти меры нужно будет применить, если украинские власти не развернутся в сторону демократии. Политик также считает целесообразным провести внеочередные парламентские и президентские выборы. А также – возврат к Конституции 2004 года.

"Каждый час Фюле проводит в Киеве – это все хорошие новости. Ситуация такая непредсказуемая. Многие в Украине верят, что Путин хочет мира для Сочи. И сейчас угроза гражданской войны материализовалась", – считает председатель группы Зеленых Ребекка Хармс.

Вы сейчас просматриваете новость "В ЕС обсудили Украину: говорили о санкциях, выборах и финпомощи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Шестоперова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования