В ЕС стартовало экстренное заседание по Украине: обсуждают санкции и выборы

20 Февраля 2014, 17:54

Евросоюз намерен наказать всех виновных в применении силы в Киеве

<p>Совет ЕС собрался на экстренное заседание для обсуждения ситуации в Украине. Фото: AFP</p>
Совет ЕС собрался на экстренное заседание для обсуждения ситуации в Украине. Фото: AFP

Внеочередное заседание Совета ЕС на уровне глав МИД по кризисной ситуации в Украине началось в четверг вечером в Брюсселе под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

В опубликованном в Брюсселе справочном документе говорится, что Совет ЕС посвящен подробному обсуждению последних событий в Украине и реакции на них ЕС. Согласно этому коммюнике, "будут изучены все возможные варианты действий, в том числе ограничительные меры в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека, насилие и чрезмерное применение силы".

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей выразил тревогу по поводу эскалации насилия в политическом кризисе в Украине и "осудил нарушения прав человека, в том числе применение силы, исчезновение людей без вести, пытки и запугивание, а также рост числа убитых и раненых с обеих сторон", говорится в документе.

Глава Евросовета также осудил "необоснованное применение избыточной силы со стороны украинских властей" и призвал привлечь виновных к ответственности. "ЕС в очередной раз подчеркивает важность широкого диалога как способа поиска демократического решения, которое отвечало бы чаяниям украинского народа", – гласит коммюнике.

По мнению Брюсселя, долгосрочное решение политического кризиса в Украине может включать конституционную реформу, формирование нового правительства с участием разных политических сил и подготовку к свободным и справедливым выборам.

В коммюнике отмечается, что Евросоюз по-прежнему придерживается курса на экономические реформы в Украине. На основе реформ и после формирования нового украинского правительства ЕС готов ходатайствовать перед международными финансовыми институтами, чтобы Украине была оказана помощь "на хорошо известных условиях".

Кроме того, "ЕС по-прежнему готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной, если власть продемонстрирует приверженность свободной, единой и демократической Украине, а также ценностям, на которых основано соглашение об ассоциации".

"10 февраля Совет выразил свою убежденность в том, что это соглашение не является конечной целью в сотрудничестве между Украиной и ЕС", – говорится в документе.

В этом контексте ЕС вновь подчеркивает значение свободы для каждой страны самой определять отношения с другими государствами в соответствии с международным правом, отмечается в документе.

"Более глубокие отношения с ЕС не причинят ущерба отношениям между восточными партнерами (ЕС – ред.) и их другими соседями", – подчеркивают в Брюсселе.

Напомним, в Евросоюзе за последние дни неоднократно заявляли о готовящихся санкциях против украинских чиновников.

Вы сейчас просматриваете новость "В ЕС стартовало экстренное заседание по Украине: обсуждают санкции и выборы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования