Главная Новости политики Новости политики
В Европарламенте предлагают ввести "список Савченко" по аналогии со "списком Магнитского" http://www.segodnya.ua/img/article/5960/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5960/93_tn.jpg Политика Санкций должны коснуться всех тех, кто в России отвечает за притеснения и незаконные действия в отношении украинской летчицы

В Европарламенте предлагают ввести "список Савченко" по аналогии со "списком Магнитского"

27 Февраля 2015, 10:13

Санкций должны коснуться всех тех, кто в России отвечает за притеснения и незаконные действия в отношении украинской летчицы

<p>Надежда Савченко. Фото AFP</p>
Надежда Савченко. Фото AFP

Вице-президент группы Альянса либералов и демократов Европейского парламента, глава неформальной группы друзей Украины Пятрас Аушрявичюс призывает ЕС немедленно ввести аналог "списка Магнитского" "список Савченко".

С соответствующим призывом он обратился к Европейскому Совету и Европейской комиссии, сообщает пресс-служба группы. "Я прошу Совет и Комиссию включить в следующий список санкций имена всех тех, кто в России отвечает за притеснения и незаконные действия в отношении госпожи Савченко. ЕС незамедлительно должен ввести и реализовать аналог "списка Магнитского" "список Савченко", – заявил депутат Европарламента.

Аушрявичюс подчеркнул, что вчерашнее решение российского суда "еще раз доказало жалкий цинизм Москвы, которая таким поведением показывает отношение к обязательствам, недавно подписанным в Минске, об освобождении всех военнопленных".
"Я обращаюсь к Высокому представителю Могерини принять немедленные меры и совершить демарш российской власти относительно дальнейшего содержания под стражей госпожи Савченко", – отметил европейский политик.

Как известно, Евросоюз призывает российские власти немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини.

"То, что московский апелляционный суд оставил военную летчицу Надежду Савченко под стражей, будет иметь тяжелые последствия, поскольку она уже 75 дней голодает", – говорится в заявлении.

В ЕС возлагают всю ответственность за здоровье Савченко на российские власти.

"Евросоюз призывает власти РФ срочно освободить Надежду Савченко из гуманитарных соображений", – отмечается в документе.

В ЕС напомнили, что освобождение летчицы показало бы приверженность РФ реализации мер, предусмотренных Минском-2, в частности, в вопросе освобождения заложников.

25 февраля Московский городской суд признал законным решение Басманного суда о продлении ареста украинская летчицы и народного депутата Надежды Савченко до 13 мая.

Напомним, Надежда Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

Вы сейчас просматриваете новость "В Европарламенте предлагают ввести "список Савченко" по аналогии со "списком Магнитского"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования