укр
Главная Новости политики Новости политики
7 Апреля 2015, 10:18  Версия для печати  Отправить другу
×
В Германии существует проукраинский пул политиков во главе с Меркель – посол Украины в ФРГ http://www.segodnya.ua/img/article/6060/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6060/3_tn.jpg Политика По словам Мельника, от провластных до оппозиции – есть много влиятельных политиков высшего эшелона, которые глубоко вовлечены в украинские события
<p>Ангела Меркель. Фото: AFP</p>
Ангела Меркель. Фото: AFP

В Германии существует проукраинский пул политиков во главе с Меркель – посол Украины в ФРГ

По словам Мельника, от провластных до оппозиции – есть много влиятельных политиков высшего эшелона, которые глубоко вовлечены в украинские события

В германском политикуме и обществе существует значительная поддержка Украины, а украинцы, в свою очередь, видят усиление роли Германии, прежде всего, в контексте Минских переговоров, считает украинский посол в ФРГ Андрей Мельник.

"Осмелюсь сказать, что проукраинский пул немецких политиков существует и возглавляет его лично федеральный канцлер", – сказал Мельник.

По его словам, "практически во всех политических партиях – от провластных до оппозиции – есть много влиятельных политиков высшего эшелона, которые глубоко вовлечены в украинские события". "Например, в последнее время не было ни одного заседания комитета по иностранным делам и по вопросам ЕС Бундестага, на которых бы не звучал украинский вопрос. На нашей стороне правда, поэтому количество симпатизирующих Украине политиков выросло очень серьезно, об этом можно смело говорить", – отметил дипломат.

Германия, считает Мельник, стала экономическим и политическим лидером в Европе, в том числе и в контексте разрешения кризиса на Донбассе, однако осознает необходимость привлечения к решению проблем других мощных государств ЕС.

"Думаю, это соответствует действительности. Германия больше года назад официально заявила о намерении, исходя из мощной экономической роли, брать на себя больше ответственности и в разрешении глобальных вопросов. И если тогда это выглядело как нечто гипотетическое, то сейчас Германия начала занимать очень активную позицию на мировой арене", – сказал дипломат.

Посол Украины рассказал, что Германия весьма длительное время пыталась оставаться, с оглядкой на исторические обстоятельства, "в тени", наслаждаясь своим экономическим мощным развитием. И Берлин был достаточно сдержанным, чтобы проектировать эту экономическую и человеческую мощь на глобальные события.

"Если посмотреть хотя бы на такой показатель, как география зарубежных визитов Ангелы Меркель, то даже это дает некоторое представление о том, где сегодня бьется сердце не только европейской, но и мировой политики", – считает Мельник.

По его словам, усиление роли Германии украинцы ощущают по-особенному, прежде всего, в контексте Минских переговоров. И даже дипломатическая инициатива по привлечению Франции к переговорам в Минске, исходившая от немецкой стороны, была необходимой, "чтобы показать: это политика тандема двух крупных государств, которая опирается на согласие всего Европейского Союза в координации со США".

"А вообще шаг канцлера Германии, которая совместно с французским президентом взяла на себя лидирующую роль по разрешению конфликта на востоке Украины, является поистине беспрецедентным в новейшей истории", – считает дипломат.

Кроме украинского вопроса, роль Германии ощущается все больше и в решении других вопросов. "Например, "иранское досье" – кроме пятерки постоянных членов Совета безопасности ООН, голос Германии в этом формате звучит очень мощно. Поэтому, думаю, это также часть наметившейся тенденции", – сказал Мельник.

Украинский посол полагает, что именно в Берлине находится тот "телефон, по которому можно позвонить в Европу", о котором когда-то спрашивали американские политики.

"Я думаю, что, не ставя под сомнение усилия Туска (председатель Европейского Совета Дональд Туск – ред.) и Могерини (глава дипломатии ЕС Федерика Могерини – ред.), роль Германии сегодня является таковой. И телефон у канцлера, судя по нашей информации, действительно "горячий", он не отключается ни днем, ни ночью. При этом как на восточном, так и на западном направлении", – сказал Мельник.

Напомним, ранее Ангела Меркель заявила, что Европейский союз не должен отменять санкции, введенные против РФ в связи с ситуацией в Украине, до окончательного выполнения минских договоренностей, заявила в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Читайте также:
Для Меркель важны не только минские договоренности, но и реформы в Украине – посол
Украинские реформы оценили в Европе
Яценюк: Прежняя власть уничтожила основные доказательства по преступлениям в период Майдана
Порошенко и Меркель обсудили встречу "нормандской четверки"
Итоги дня, 31 марта: украинцы не верят в мир на Донбассе, внутренние паспорта заменят на карточки, Порошенко заговорил о продаже сельхозземель и многое другое
Меркель считает, что ЕС должен согласовывать свой подход к России в украинском конфликте
Греция серьезно рискует, когда заигрывает с РФ - евродепутат
Церемония в память о жертвах крушения лайнера А320 пройдет 17 апреля в Германии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "В Германии существует проукраинский пул политиков во главе с Меркель – посол Украины в ФРГ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: