В Госдуме РФ заявили, что использование российских войск поможет обезопасить людей в Украине

1 Марта 2014, 19:43

Россия руководствуется целью защитить конституционный порядок в Украине – Яровая

<p>Ирина Ярова. Фото: AFP</p>
Ирина Ярова. Фото: AFP

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала "абсолютно гуманитарным" решение о возможности направления российских Вооруженных сил на Украину.

"Решение, принятое сегодня Советом Федерации, полностью соответствует Конституции, согласуется с нормами международного права, а самое главное – оно направлено на защиту жизни и безопасности, и это, по сути, абсолютно гуманитарное решение", – заявила журналистам в субботу Яровая.

По ее словам, решение России направлено на защиту "наиглавнейших ценностей": это – безопасность всех народов, проживающих в Украине, торжество закона и мира, уважение конституционных прав народа Украины, безопасность и независимость суверенного государства Украины.

Яровая обратила внимание на заявление президента США Барака Обамы "с угрозами в адрес России". Оно, подчеркнула депутат, "полностью разоблачило политику США, направленную на грубое вторжение в суверенные права других стран и агрессивное навязывание своих интересов".

Между тем Россия руководствуется целью не допустить жертв наших граждан и защитить конституционный порядок на Украине, заверила Яровая. "Мы уважаем суверенитет, всегда действовали и действуем в логике защиты суверенных прав народов во всем мире", – добавила она.

"Мы неоднократно предупреждали мировое сообщество, США о недопустимости вмешательства во внутренние дела в Украине. То, что отдельные политики Европы и США несут прямую ответственность за кризис в Украине и за кровопролитие, за насильственный переворот, очевидно", – заявила глава думского комитета.

Она также утверждает, что обращение конституционных властей Украины за помощью к России совпадает и с мнением народа Украины и граждан России.

Совет Федерации в субботу дал согласие президенту на использование Вооруженных сил РФ на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

В свою очередь глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов считает, что Запад не принимает жесткие решения Москвы в отношении Киева потому, что не понимает серьезность ситуации на Украине.

"Украине – в отсутствие решительных действий со стороны России – грозит кропопролитная гражданская война; и мы поставлены перед выбором: сидеть и ждать, пока начнутся массовые физические притеснения миллионов людей, или действовать решительно. Мы не должны забывать, какие портреты висели в штабе киевской революции – Бандеры и Шухевича. Они своих героев определили", – сказал "Интерфаксу" в субботу А.Митрофанов.

По словам руководителя комитета, нельзя ждать пока сформированная под диктовку майдана власть захватит те области Украины, где ее совершенно не признают. "Ждать – это значит спокойно смотреть на разворачивающуюся гражданскую бойню на Украине", – уверен парламентарий.

Как заметил Митрофанов, реакция Запада, США на решение президента и Совета Федерации, "понятно, будет очень отрицательная". "Но здесь нам – как бы самим за себя. Возможно, Запад просто не понимает, что на Украине дело идет к гражданскому противостоянию. И что, мы должны дожидаться, когда шахтеры Донецка сойдутся в смертельной драке с выходцами из западной Украины? Или как бандеровцы приедут забирать Крым?", – спросил депутат.

Он назвал вполне оправданными и необходимыми действия России, даже самые жесткие, если они направлены на защиту безопасности людей.

"В связи с разворачивающимися событиями особо следует подумать и о судьбе Приднестровья, так как жители этой республики в условиях такой Украины могут стать заложниками ситуации", – добавил Митрофанов.

Вы сейчас просматриваете новость "В Госдуме РФ заявили, что использование российских войск поможет обезопасить людей в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования