укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Августа 2016, 09:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Госспецсвязи пояснили, почему пока невозможно осуществить полноценный запуск е-декларирования http://www.segodnya.ua/img/article/7435/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7435/49_tn.jpg Политика Пока разработчик программы не предоставил сведений об устранении недостатков
Е-декларирование. Фото: rian.com.ua
Е-декларирование. Фото: rian.com.ua

В Госспецсвязи пояснили, почему пока невозможно осуществить полноценный запуск е-декларирования

Пока разработчик программы не предоставил сведений об устранении недостатков

Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) заявила о невозможности пока возобновить государственную экспертизу комплексной системы защиты информации (КСЗИ) программного обеспечения е-декларирования и констатировала отсутствие какого-либо подтверждения от разработчика – ООО "Миранда" по устранению выявленных недостатков. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"В публичных выступлениях и СМИ неоднократно отмечалось, что функциональность разработанного программного обеспечения подтверждена рядом тестов и испытаний, в том числе с участием должностных лиц НАПК и Госспецсвязи. Однако умалчивается, что представитель Госспецсвязи во время испытаний отметил, что функции защиты не демонстрировались и не оценивались, и что такое оценивание является предметом государственной экспертизы в области защиты информации", – говорится в сообщении.

Как отмечают в Госспецсвязи, о проблемах неполной функциональности КСЗИ, в частности об отсутствии реализованных функций проверки и анализа сведений представленных деклараций, что нивелирует целевое назначение системы е-декларирования, отмечалось на рабочей встрече представителей государственных органов и заинтересованных сторон ЕС, США, ПРООН, которая состоялась 9 августа этого года.

"Госспецсвязи подчеркивает, что решение о выдаче Аттестата соответствия принимается Экспертным советом Госспецсвязи по результатам государственной экспертизы и на основании положительного экспертного заключения при отсутствии недостатков и нарушений требований законодательства. К этому моменту официальные заявления и публичные утверждения о том, что Госспецсвязи обязан выдать аттестат могут быть расценены и квалифицированы как давление на экспертов для принятия ими заведомо не объективной и необоснованных выводов и должны за это должны быть привлечены к ответственности по закону", – говорится в сообщении.

При этом в Госспецсвязи отмечают, что пока сведений об устранении выявленных недостатков от ООО "Миранда" не поступало.

Напомним, ранее Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины отказала в выдаче аттестата соответствия системы электронного декларирования.
Экспертным советом было принято решение о несоответствии КСЗИ Реестру требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, указанных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказано в выдаче Аттестата соответствия.

В ведомстве пояснили, что было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID.

Впрочем, глава Национального агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак заявила, что система электронного декларирования в любом случае начнет работу 15 августа.
"Электронное декларирование заработает в любом случае, это я могу гарантировать на 100%, потому что свое решение о начале подачи и обнародования информации мы не отменяли и отменять не будем", – сказала она.

В Украине с 00:00 15 августа в тестовом режиме запустили систему электронного декларирования доходов чиновников, однако без механизма защиты данных.

В НАПК уверены, что в ближайшее время все недостатки технического характера будут исправлены. Вместе с тем центр противодействия коррупции и ряд нардепов считают, что запуск системы без сертификата безопасности сделает невозможным привлечение коррупционеров к ответственности.

Читайте также:
Глава Минюста Украины прокомментировал скандал с запуском е-декларирования
Е-декларирование: эксперты оценили риски "псевдо-запуска" системы
Генпрокуратуру просят разобраться со срывом полноценного запуска е-декларирования
В АП подсчитали, когда система е-декларирования заработает нормально
В СНБО прокомментировали скандал вокруг запуска е-декларирования
Замглавы Окружного суда Киева развеял миф об электронном декларировании
В НАПК прокомментировали скандал вокруг неполного запуска е-декларирования


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В Госспецсвязи пояснили, почему пока невозможно осуществить полноценный запуск е-декларирования". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: