укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Декабря 2014, 12:14  Версия для печати  Отправить другу
×
В ГПУ объяснили, кто должен ловить чиновников режима Януковича http://www.segodnya.ua/img/article/5761/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5761/14_tn.jpg Политика В ведомстве говорят, что этим вопросом должны заниматься другие органы 
<p>Виталий Ярема</p>
Виталий Ярема. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В ГПУ объяснили, кто должен ловить чиновников режима Януковича

В ведомстве говорят, что этим вопросом должны заниматься другие органы 

22 человека из числа окружения беглого Виктора Януковича, высшие должностные лица государства, сегодня объявлены в розыск и находятся за пределами Украины.

Однако требования осудить бывших чиновников, занимавших руководящие посты, не касаются полномочий ГПУ, заявил генеральный прокурор Виталий Ярема в интервью Украинской правде.

"Просто вы нам сегодня ставите требования, которые не касаются наших полномочий. Так вот, согласно Конституции, прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности при проведении досудебного расследования в форме процессуального руководства, представительства в суде, а также надзор за соблюдением законности в местах лишения свободы. Сегодня такое впечатление, что не существует у нас других правоохранительных органов, которые действительно призваны бороться с преступностью и коррупцией", – сказал он.

Читайте также: В международный розыск объявлены уже 22 бывших украинских чиновника

"Прокуратура, пока не создано Государственное бюро расследований, выполняет функции по расследованию уголовных производств там, где подозреваемые 1-3 категории государственных служащих, народные депутаты и правоохранители. Так вот, если в результате расследования МВД или СБУ объявляется подозрение 1-3 категории государственных служащих, тогда прокуратура забирает это производство. Так требует УПК. Я не снимаю с себя ответственности, и мы готовы объяснять ситуацию по майдановским делам, там действительно были недоработки, но они больше касались того, что происходило на первоочередном этапе", – добавил генпрокурор.

Напомним,  Виктор Янукович 26 февраля 2014 года был объявлен Генпрокураторой Украины в международный розыск. Против бывшего президента выдвинуто обвинение в массовом убийстве людей, совершенное группой лиц. По этой статье также разыскивается бывший глава МВД Александр Захарченко.

В феврале 2014 года Австрия заблокировала счета Януковича и 17 его соратников.

В апреле Федеральное бюро расследований США выразило намерение создать отдельное подразделение, которое будет заниматься поиском скрытых счетов бывшего президента Украины и других коррумпированных украинских чиновников.

О своем намерении способствовать возвращению в Украину средств, украденных Януковичем и его соратниками, также заявила Великобритания.

В августе 2014 года появилось сообщение о том, что экс-президент Украины намерен обратиться в европейский суд с просьбой признать незаконной его отставку и замораживание его счетов на территории стран Евросоюза.

Кроме Януковича в розыске находятся 22 бывших украинских чиновника: это, напомним, Виктор Янукович и его сын Александр (бизнесмен), Николай Азаров, Виталий Захарченко, Эдуард Ставицкий, Александр Якименко, бизнесмен Сергей Курченко и другие.

Одним вменяют в вину отдачу приказов об открытии стрельбы по протестующим на Майдане (Янукович, Захарченко) и хищения из госбюджета, другим — финансовые преступления (Курченко, Ставицкий). Если их вину докажут, экс-чиновникам грозит 10—15 лет тюрьмы либо пожизненное заключение.

Читайте также:
Яценюк: Обязанности президента пока исполняет Турчинов
День, которого ждал Майдан: как преобразилась Украина
В Европе увидели знак в совпадении дат выборов Президента Украины и в Европейский парламент
Запретное Межигорье: Как за один день таинственная "крепость" Януковича стала местом для прогулок украинцев
"Регионалы" потеряли Януковича и поэтому проголосовали за внеочередные выборы – Тигипко
Янукович не признает свою отставку – Герман
Янукович сначала согласился на отставку, а потом передумал – Турчинов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В ГПУ объяснили, кто должен ловить чиновников режима Януковича ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: