укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
15 Февраля 2016, 12:43  Версия для печати  Отправить другу
×
В ГПУ резко отреагировали на отставку Касько http://www.segodnya.ua/img/article/6916/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6916/99_tn.jpg Политика Куценко назвал заявление замгенпрокурора "пиар-акцией"
<p><span>Владислав Куценко. Фото: pl.com.ua</span></p>
Владислав Куценко. Фото: pl.com.ua

В ГПУ резко отреагировали на отставку Касько

Куценко назвал заявление замгенпрокурора "пиар-акцией"

В Генеральной прокуратуре Украины считают заявление заместителя генпрокурора Виталия Касько об отставке пиар-акцией. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказал прокурор Владислав Куценко, передает ЛигаБизнесИнформ.

"Мы считаем, что это – настоящая пиар-акция. Оценку его работы, если он подаст рапорт ... даст общество, мы проанализируем, что удалось господину Касько, а что не удалось на должности заместителя генерального прокурора Украины", – заявил он.
При этом Куценко заявил, что Касько сделал ряд громких заявлений "пиар-характера".

"Первое – якобы дело "бриллиантовых прокуроров", которое он вспоминает ... Я хочу сказать, что фактически первые два месяца этого дела господин Касько активно пиарился на этом вопросе, набирая международное влияние. Генеральным прокурором было закреплено за ним следствие по этому делу, именно его подразделением, и никто другой не вмешивался в эту работу", – сказал прокурор ГПУ.

Куценко заявил, что делом "бриллиантовых прокуроров" фактически занимались два заместителя генпрокурора – Давид Сакварелидзе и Виталий Касько.

"И когда вопрос подошел к отправке (материалов) в суд со стороны Виталия, к сожалению, начались заявления, что он не знал дела, не участвовал в реализации и так далее. А сегодняшнее его заявление, что дело "бриллиантовых прокуроров" разваливается – это не что иное, как камень в огород Давида Сакварелидзе, который занимался процессуальным руководством в этом деле", – считает Куценко.

Также он отметил, что Шокин планировал закрепить за Касько представительство интересов Украины во время продления санкций против представителей режима Януковича.

"Согласно приказу генерального прокурора от 5 февраля 2016 года, отдел организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции непосредственно был закреплен за господином Виталием Касько", – сообщил представитель Генпрокуратуры.

По словам Куценко, рапорт об отставке Касько пока не предоставил.

Напомним, сегодня, 15 февраля, заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что подает в отставку. По его словам, последней каплей для него стал очередной передел обязанностей в ГПУ: генпрокурор забрал у него все функции и инструменты для ведения и контроля дел, над которыми начинала работать его команда, в том числе и по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров".

5 июля 2015 г. СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За "помощь" в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гибаленко выступал посредником в этой схеме.

При проведении обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть "бриллиантовыми". Эксперты Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели исследования бриллиантов, которые правоохранители изъяли при обыске. По данным экспертизы, рыночная стоимость драгоценностей – 535 тыс. 733 грн.

Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу и Гибаленко меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн, а Шапакину – арест с правом внесения залога в размере 3 млн грн.

19 января Апелляционный суд "отфутболил" дело "бриллиантовых" прокуроров к другой инстанции. Документы передали в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Читайте также:
Касько откровенно назвал 4 главных «греха» ГПУ
Замглавы ГПУ Касько со скандалом подал в отставку, обвинив руководство в коррупции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В ГПУ резко отреагировали на отставку Касько". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: