укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
11 Марта 2014, 20:10  Версия для печати  Отправить другу
×
В ГПУ считают, что Янукович может вернуться в Киев только для сотрудничества со следствием http://www.segodnya.ua/img/article/5018/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5018/11_tn.jpg Политика Заявления Виктора Януковича в Генпрокуратуре расценили как провокацию
<p>Виктор Янукович. Фото AFP</p>
Виктор Янукович. Фото AFP

В ГПУ считают, что Янукович может вернуться в Киев только для сотрудничества со следствием

Заявления Виктора Януковича в Генпрокуратуре расценили как провокацию

После выступления Виктора Януковича в Ростове-на-Дону Генеральная прокуратура Украины напомнила ему об уголовных производствах.

"Официальное заявление гражданина Украины Виктора Януковича, с которым он выступил в Ростове-на-Дону 11 марта этого года, расценивается однозначно как провокация, направленная на поддержку сепаратистских настроений и разжигание национальной розни на территории АР Крым и Юго-Восточного региона Украины", – говорится в сообщении на официальном сайте ГПУ.

Пресс – служба Генпрокуратуры обращает внимание на недопустимость таких заявлений в условиях острого гражданского конфликта.

"Во время выступления Виктор Янукович призвал солдат и офицеров Вооруженных Сил Украины не выполнять приказы действующего руководства и выразить неповиновение", – так расценили в Генпрокуратуре слова Януковича.

В ГПУ напомнили, что 26 февраля согласно п.17 ч.1 ст. 106 и ст. 112 Конституции Украины, обязанности Верховного Главнокомандующего ВСУ принял и.о. президента Украины – Председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

"Публичные обещания гражданина Януковича вернуться в Киев в ближайшее время могут быть восприняты правоохранительными органами только учитывая его добровольное сотрудничество со следствием", – говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Напомним, в отношении Виктора Януковича было открыто несколько уголовных производств. Его подозревают в превышении полномочий в период с ноября 2013 года по февраль 2014 и массовых убийствах активистов Майдана (по ч. 3 ст. 27 , ч. 3 ст. 365 (в редакции Закона от 07.04.2011) , ч. 3 ст. 27; п. 1 , 5 , 12 ч. 2 ст . 115 Уголовного кодекса Украины).

Также открыто производство по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 году, указанные действия квалифицированы по ч. 2 ст . 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Кроме этого, расследуется производство по ч. 2 ст . 109 Уголовного кодекса Украины о распространении указа № 90/ 2014 от 27.02.2014 г., которым Янукович пытался восстановить свои полномочия из-за переноса ряда госучреждений в г. Севастополь.

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры инициировало запрос об объявлении Януковича в международный розыск по каналам Интерпола.

Читайте также:
Герман посоветовала Януковичу немедленно ехать в Крым
Янукович намерен вернуться в Киев и считает, что в Украине – беспредел
Янукович не может быть легитимным президентом – Кличко
Что заявил Янукович в Ростове
Янукович: В Украине ухудшится социально-экономическая ситуация, но я здесь ни при чем
Янукович: США не имеет права финансово помогать Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В ГПУ считают, что Янукович может вернуться в Киев только для сотрудничества со следствием". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: