укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Июля 2016, 21:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В ГПУ считают незаконным решение киевского суда, обязавшее допросить Януковича в России http://www.segodnya.ua/img/article/7382/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7382/30_tn.jpg Политика В Генпрокуратуре надеются на разъяснения
<p><span>Виктор Янукович. Фото: AFP</span></p>
Виктор Янукович. Фото: AFP

В ГПУ считают незаконным решение киевского суда, обязавшее допросить Януковича в России

В Генпрокуратуре надеются на разъяснения

В Генеральной прокуратуре Украины считают незаконным решение суда, которое обязывает следователя допросить в России экс-президента Виктора Януковича по делу об авторских правах, и намерены получить разъяснения в суде.

"Это решение, по нашему мнению, является необоснованным и незаконным. Потому что, согласно международным договорам, следователь без разрешения и без участия правоохранительных органов другой страны не имеет права проводить следственные действия. Мы не можем проводить следственные действия на территории России без участия правоохранительных органов этой страны. Это незаконно", – сказал начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в комментарии "Радио Свобода".

По его словам, решение суда не может быть оспорено, но есть возможность получить разъяснения. "Мы обратимся в суд с просьбой разъяснить, как выполнить решение, которое является незаконным. Надеемся, что суд отменит это решение…", – сказал С.Горбатюк.

Кроме того, он подчеркнул, что в Россию направлены запросы относительно пребывания В.Януковича на этой территории и возможности проведения с ним следственных действий, отметив при этом, что без участия российской стороны и без получения ответа это невозможно по закону.

Как сообщалось, в августе 2015 года Управление спецрасследований ГСУ Генпрокуратуры составило сообщение о подозрении экс-президенту В.Януковичу в получении взятки в сумме 26 млн грн под видом авторского вознаграждения.

Адвокат В.Януковича Виталий Сердюк в пятницу, 29 июля, отметил, что Генпрокуратура Украины пока не определилась с позицией по направлению следователя в Ростов-на-Дону (Россия) для допроса его подзащитного.

"Пока нет ясности и окончательной позиции относительно того, когда поедет представитель Генпрокуратуры допрашивать Виктора Януковича и какой будет выработан процессуальный порядок. Мне внятно по этому поводу ответа не дали", – сказал В.Сердюк агентству "Интерфакс-Украина".

Он рассказал, что Печерский райсуд Киева своим решением обязал следователя Генпрокуратуры провести допрос экс-президента Украины по указанному месту жительства в Ростове, и указал, что во исполнение решения суда Генпрокуратура Украины должна обратиться в Генпрокуратуру РФ относительно содействия в проведении такого допроса.

Читайте также:
России не терпится получить от Украины долг Януковича
Януковича хотят допросить из-за полученных 26 млн за «написание» книги
Украина не планирует возвращать России $3 миллиарда "кредита Януковича" - Минфин
Суд арестовал большой автопарк ретро-автомобилей Януковича
Вернуть бюджету Украины деньги Януковича в этом году нереально - Данилюк
Янукович хочет выступить открыто и без цензуры по делу Майдана – адвокат
Давая показания в российском суде, Янукович не будет откровенным - ГПУ
У жены Януковича ухудшилось здоровье – личный охранник


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В ГПУ считают незаконным решение киевского суда, обязавшее допросить Януковича в России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: