укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Марта 2016, 21:35  Версия для печати  Отправить другу
×
В Кабмине активно проводят и планируют реформы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6988/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6988/99_tn.jpg Политика Есть ли в активе правительства дела, пользу которых почувствовали обычные люди

В Кабмине активно проводят и планируют реформы (видео) События на ТК Украина

Есть ли в активе правительства дела, пользу которых почувствовали обычные люди


Прошедшая неделя была не особо активной в украинской политике. Зато уже на следующей Верховная Рада соберется на пленарные заседания,

И мы можем ожидать, что страсти вокруг коалиции и возможных изменений в правительстве закипят с новой силой. Несмотря на то, что повторно ставить вопрос о доверии Кабмину на этой сессии парламента уже нельзя – критиковать министров продолжат. Те в ответ будут говорить о реформах. Проведённых и запланированных. "События недели" решили проверить – есть ли в активе правительства дела, пользу которых почувствовали обычные люди.

Эти окна – прослужили почти сорок лет.

И простояли бы еще не один год. Денег на их замену не было, говорит Светлана Пуховецкая. Говорит, после скачка тарифов на газ семья, казалось, попала в замкнутый круг. Из-за старых окон – в доме холодно. Значит, котел нужно включать на полную мощность, следовательно – больше платить. В итоге – денег не хватило бы не только на новые стеклопакеты, даже на еду. Поэтому решили воспользоваться госпрограммой по энергоэффективности – взять так называемый "теплый кредит" на окна.

"С начала все волновались и относились насторожено – потому что боялись – вдруг кредит получим, а компенсации не будет – но все как обещали – за два месяца нам компенсировали", – говорит Светлана Пуховецкая – участница программы по энергоэффективности.

Вот – условия программы. Любой украинец может взять кредит в Ощадбанке, Укргазбанке или Укрэксимбанке на металлопластиковые окна. 30 процентов от их стоимости компенсирует государство. Оставшуюся сумму – человеку нужно отдавать на протяжении трех лет. Ставка по кредиту – 25 процентов.

Кредит Светлана собирается погасить досрочно. Семья решила – сделают это за счет сэкономленных на газе денег.

Точно так же можно оформить кредит на материалы для утепления дома, счетчики тепла, радиаторы. Государство тоже погасит треть стоимости. Так правительство пытается снять жилищно-коммунальное хозяйство страны с российской газовой иглы. За последние два года граждане и бюджетные организации на треть сократили потребление голубого топлива. В том числе и благодаря программам по энергосбережению.

В нынешнем году на эту госпрограмму уже выделено в три раза больше денег, чем в прошлом. Задержек с компенсацией от государства – не будет, уверяют в Госэнергоэффективности. Обещают, что украинцам будут компенсировать и проценты по кредиту. В Луцке, Львове, Одессе и многих других городах – это уже делают местные администрации. В этом году – такая практика должна распространится на большинство регионов.

Программа по энергоеффективности предлагает кредиты на котлы на альтернативном топливе. Компенсация от государства – 20 процентов от его стоимости. А вот условия программы для жителей многоквартирных домов, которые создали ОСМД. Они могут взять "теплый кредит" на утепления фасадов, замену окон, или счетчик на тепло. И получить от государства компенсацию в 40 процентов. На самую большую помощь – теперь могут рассчитывать люди, получающие субсидию. Им государство компенсирует семьдесят процентов от стоимости, например, металлопластиковых окон или материалов для утепления дома.

А субсидию уже получает каждая третья семья в Украине. Ее оформили шесть миллионов домохозяйств. Тарифы на коммуналку за последний год выросли приблизительно в четыре раза. Программа субсидий – говорит министр социальной политики Павел Розенко, – помогла избежать кризиса неплатежей.

Какой смысл в том, чтобы сначала поднять в разы цену на газ, а потом выделять из бюджета миллиарды гривен на субсидии – для тех, кто не может за этот газ платить? Министр отвечает – люди с высокими доходами люди – теперь обогревают свои дворцы на 700 квадратных метров или бассейны – и платят при этом за газ рыночную цену. Раньше же – и бедные и богатые – получали голубое топливо по дешевке. А государству для этого приходилось выделять многомиллиардные дотации компании Нефтегаз. Получая огромную дыру в бюджете.

Маленькая двушка в старой хрущевке. Счета за коммуналку – газ, отопление, свет и воду – почти полторы тысячи гривен. Для Игоря Белецкого – сумма неподъемная. Он попал под сокращение на работе. В семье – двое детей. Из доходов – только зарплата жены. Решил оформить субсидию. Хотя до конца не верил, что из этого что-то выйдет.

Через месяц – в платёжках – уже появилось слово – "субсидия". А вместо долгов – которых так боялся – теперь есть даже переплата.

С недавнего времени – субсидию каждый украинец может оформить даже не выходя Из дому – через Интернет. Это один из многих электронных сервисов, которые появились в Украине.

Без очередей. И бегания по кабинетам. Зарегистрировать квартиру или земельный участок – можно за 20 минут. А подать документы на паспорт или прописатися по новому адресу – за 15. Это – киевский городской разрешительный центр. Такие – сейчас работают во всех районах столицы.

В центре предоставляют около двухсот видов административных услуг. Игорь Киреев оформлял разрешение на реконструкцию нежилого помещения. Говорит – приходилось делать это и раньше. Так что есть с чем сравнивать.

Пенсионный фонд. Очереди, бюрократия, хамство чиновников. Эти ассоциации останутся в прошлом – если внедрить новые технологии и здесь.

Управления пенсионного фонда трех районов на Волыни – в тестовом режиме перешли на электронный документооборот. Люди сразу почувствовали разницу.

Раньше при оформлении пенсии приходилось долго собирать документы, бегать по инстанциям.

Теперь все данные собирают в электронном виде, и ведомства сами обмениваются документами через интернет.

Чем меньше чиновник может влиять на процесс выдачи справок или разрешений – тем меньше у него возможностей вымогать взятки. утверждает министр юстиции.

Минюст уже создал сайты, на которых люди могут сами получать выписки из различных реестров. Или даже регистрировать собственную компанию. И все это – без участия чиновников. Переходят на электронный документооборот и ЗАГСы. В некоторых из них уже можно, например, – дистанционно выбрать дату свадьбы и зал. Оплатить церемонию и направить отсканированные документы.

В этом году уже все без исключения ЗАГСы будут работать по такой системе, говорит министр. Вскоре – государственных интернет-услуг станет еще больше. Это – требование времени. И советская поговорка – "Без бумажки – ты букашка" – наконец-то выйдет из употребления. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
ГФС повторно инициирует налоговую реформу в Украине
Реформа Рады: нардепам запретят драться и установят штраф за «неспортивное» поведение
Непрозрачный рынок энергоресурсов вымывал деньги из украинской экономики - американский эксперт
Нацгвардию Украины ждет два этапа реформ - начштаба
Реформа образования: один директор на несколько школ и новая техника
ТОП-10 реформаторов, менявших свои страны в 2015 году
ТОП-5 реформ и изменений 2015 года


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Кабмине активно проводят и планируют реформы (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: