В Кабмине пересмотрят торговлю с Донбассом: "Запрета на продукты быть не должно"

7 Ноября 2016, 08:00

Правительство пересмотрит список товаров для ввоза на неподконтрольную Украине территорию

Фото: AFP
Фото: AFP

В Министерстве по вопросам оккупированных территорий решили расширить список товаров, которые можно официально перевозить через линию разграничения на Донбассе. Несмотря на то что окончательный вариант этого перечня все еще согласовывается, "Сегодня" разобралась, чем вызван этот пересмотр и каких товаров коснутся изменения.

Что в списке. Летом 2015 года СБУ утвердила окончательный вариант списка товаров, запрещенных к провозу на оккупированную территорию. В перечень попали около сорока наименований, среди которых были пиво, вино, этиловый спирт, сигареты и табак, оружие, а также продукты, партия которых стоит дороже 5 тысяч грн. Однако советник в Министерстве по оккупированным территориям Юрий Гримчак на днях подчеркнул, что сегодня правительство работает над расширением этого списка, и вскоре он будет обнародован. "Можно будет частично снять какие-то вопросы относительно товаров, которые пересекают линию разграничения незаконно", — отметил он.

Замминистра Георгий Тука рассказал "Сегодня", что из списка запрещенных товаров должны полностью исчезнуть продукты. "Об этом вообще не должно идти речи. Наша позиция — ограничивать нужно только так называемые товары двойного назначения. Например, электродизельные двигатели. Они, с одной стороны, могут быть использованы в работе шахт, а с другой стороны — во время ремонта бронетехники", — подчеркнул Тука. При этом, по его словам, СБУ должна будет дать свой вердикт по каждом товару отдельно. Гримчак также добавил, что товары, которые незаконно везут на Донбасс, назвать контрабандой нельзя: "Контрабанда существует через границы между странами, которые признаны. У нас нет там границ с какой-то другой страной. Там такая же Украина, только временно оккупированная".

За и против. Источники "Сегодня" во властных структурах, знакомые с ситуацией по подготовке этого списка, отмечают, что сегодня в министерстве активно выступают за торговлю украинского бизнеса на неподконтрольных территориях, аргументируя это тем, что предприниматели и госбюджет только теряют от такой блокады. Источники говорят, что против такого решения выступает силовой блок страны, мол, это фактически возобновление экономических отношений с оккупированной территорией.

"На последней встрече в Минске обсуждали социально-экономическую деблокаду Донбасса. И такие заявления могут быть политическим жестом Украины, что мы выполняем соглашения. Не стоит забывать и о деньгах: по самым скромным подсчетам, потребительский рынок Донецка и Луганска — это около 10 млрд грн. Так что это разумное решение", — говорит политолог Руслан Бортник.

Экономисты считают, что подобное решение будет полезно для бизнеса, который получит новые-старые рынки сбыта. "Тем более что обмен между территориями происходит и сегодня, просто, по большей части нелегально. Такая легализация будет позитивна с точки зрения контроля за процессами. Плюс возобновление экономической активности в регионе", — говорит экономист Андрей Забловский. Но эксперт предупреждает, что пока на оккупированных территориях от двойного или даже тройного налогообложения уйти не удастся.

Донецк: от сыра до обуви

Дефицита продукции украинских производителей на оккупированных территориях Донбасса нет. С подконтрольных территорий в Донецк как возили, так и возят востребованные товары: от плавленных сырков до обуви и мебели. Все дело в конечной цене для потребителей, которая делает продукты и вещи не всегда доступными. "Украинские товары часто — обычная контрабанда. Не секрет, что поставщики вынуждены завышать стоимость товара из-за "мзды" на линии разграничения, а потом отбивать ее, завышая цены", — рассказал "Сегодня" донецкий предприниматель Юрий Гусев. Один из громких случаев пресечения коррупции на пунктах пропуска произошел в июне на КПВВ "Новотроицкое" под Волновахой. "Майор налоговой милиции был задержан на взятке за беспрепятственный провоз контрабанды", — сообщили в СБУ. По данным ведомства, на Донбассе только за октябрь разоблачены незаконные грузы на более чем 7,5 млн грн. "Всего правоохранители задержали 92 автомобиля, водители которых пытались нелегально переправить продукты, стройматериалы и т.п.",  — отметили в СБУ.

Спросом в Донецке пользуются товары местных производителей. "Покупаем и потому, что вкусно, и потому, что не зашкаливают цены, и потому, что на упаковке написано: "Изготовлено: Украина, Донецк". Сейчас на прилавках лежит замороженная курятина из России, которая после оттаивания теряет чуть ли не половину веса. А до войны у нас продавалось только охлажденное мясо. Теперь же нам предлагают платить за лед",  — поделилась жительница шахтерской столицы Екатерина Мурашко. Особое место в списке востребованных украинских товаров в Донецке занимают лекарства. "Пусть разрешат привозить хотя бы детские медикаменты", — просят дончане.

Вы сейчас просматриваете новость "В Кабмине пересмотрят торговлю с Донбассом: "Запрета на продукты быть не должно"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Илья Требор, Коновалова Христина, Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования