укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
15 Ноября 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В каких украинских городах сегодня выберут мэров: имена и партии (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6668/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6668/37_tn.jpg Политика Выборы состоятся почти во всех регионах страны
<p>Выборы пройдут не во всех городах. Фото: Анатолий Степанов</p>
Выборы пройдут не во всех городах. Фото: Анатолий Степанов

В каких украинских городах сегодня выберут мэров: имена и партии (инфографика)

Выборы состоятся почти во всех регионах страны

В 29 городах Украины сегодня состоится второй тур мэрских выборов. На участках ждут горожан в большинстве областных центров и в нескольких городах с количеством избирателей более 90 тысяч. Где пройдет второй тур мэрских выборов, узнал сайт "Сегодня.ua".

Отметим, в день выборов строго запрещена любая политическая агитация. Избирательные участки начнут свою работу в 08.00 и закроются в 20.00. Результаты местных выборов, согласно действующему законодательству, огласят в течение 10 суток после голосования.

  -4_1_01

*Кликните, чтобы увеличить изображение

В Днепропетровской области выберут пятерых мэров, а в Запорожской – троих

В Днепропетровской области второй тур выборов состоится практически во всех крупных городах региона: в Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге, Никополе и в Павлограде.

Так, в Днепропетровске за кресло градоначальника поборются выдвиженец от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул и "укроповец" Борис Филатов. Оба политика – действующие нардепы. В Днепродзержинске во второй тур прошли Андрей Белоусов от БПП и "укроповец" Евгений Найда. В Кривом Роге горожане будут выбирать между действующим мэром Юрием Вилкулом ("Оппоблок") и кандидатом от "Самопомощи" Юрием Милобогом.

Во второй тур в Никополе прошел кандидат от партии президента Андрей Фисак и представитель "УКРОПа" Дмитрий Бычков. Выборы все-таки состоятся в Павлограде (ранее в городской избирательной комиссии заявляли, что в городе меньше 90 тыс. избирателей и выборы пройдут в один тур). Во второй тур прошли кандидат от "Оппозиционного блока" Анатолий Вершина и "укроповец" Евгений Терех.

В Запорожской области выборы пройдут в трех городах: Запорожье, Мелитополе и Бердянске. В областном центре за победу борются самовыдвиженец Владимир Буряк и нардеп от БПП Николай Фролов. В Бердянске во второй тур прошли Владимир Чепурной ("Наш Край") и действующий мэр Алексей Бакай (самовыдвиженец). В Мелитополе за голоса горожан борются и.о. мэра Сергей Минько ("БПП") и Александр Рябиков ("Оппоблок").

Выборы на Донбассе

В Донецкой области, большая часть которой находится под контролем боевиков, второй тур пройдет только в Краматорске. Там за кресло мэра соревнуются Андрей Панков и Максим Ефимов. Оба кандидата самовыдвиженцы. А вот в Мариуполе выборы назначали на 29 ноября. Отметим, 25 октября в Мариуполе и Красноармейске выборы не состоялись. Подробнее о том, как пройдут выборы в Мариуполе, можно прочитать здесь.

В Луганской области второй тур состоится в Северодонецке – выбирать будут между Валентином Казаковым и Владимиром Грицишином. Оба самовыдвиженцы.

В Полтавской области появятся два мэра

В Полтавской области выборы пройдут в двух городах – Полтаве и Кременчуге. В Полтаве за кресло городского головы борются нынешний городской голова Александр Мамай ("Совесть Украины") и экс-мэр Андрей Матковский (БПП). В Кременчуге – Виталий Малецкий ("Поруч") и Виктор Калашник (БПП).

На избирательных участках также ждут жителей столицы. Во втором туре соревнуются действующий мэр Киева Виталий Кличко (БПП) и кандидат от "Партии решительных горожан" Борислав Береза. В Белой Церкви за должность мэра борются самовыдвиженец Константин Ефименко и Геннадий Дикий ("Самопомощь").

Регионы, в которых мэров будут выбирать только в областных центрах

В Винницкой области выборы 15 ноября пройдут только в областном центре, в остальных городах региона имена мэров стали известны в результате первых туров выборов. За кресло винницкого городского головы соревнуются выдвиженец от партии "Винницкая Европейская стратегия" Сергей Моргунов и кандидат от "Батькивщины" Людмила Щербаковская.

Также всего лишь в одном городе состоятся выборы в Волынской области. В Луцке во второй тур прошли действующий мэр Николай Романюк ("БПП") и Александр Товстенюк ("УКРОП").

В Житомирской и Закарпатской областях также выборы пройдут только в областных центрах. В бюллетени в Житомире попали фамилии Сергея Сухомлина (БПП) и Любови Цымбалюк ("Батькивщина"). А в Ужгороде – Богдана Андреева ("Видродження") и самовыдвиженца Сергея Ратушняка.

В Ивано-Франковске во второй тур прошли Игорь Насалик (БПП) и Руслан Марцинкив ("Свобода"). В остальных городах области имена мэров стали известны в результате первого тура выборов.

В Кировограде соревнуются Андрей Райчкович (БПП) и Артем Стрижаков (самовыдвиженец). Во Львове – действующий мэр Андрей Садовой ("Самопомощь") и Руслан Кошулинский ("Свобода"). В Николаеве – Игорь Дятлов ("Оппозиционный Блок") и Александр Сенкевич ("Самопомощь").

Также предстоит выбрать мэра в Ровно. Выбирать горожане будут между действующим мэром, самовыдвиженцем Владимиром Хомко и кандидатом от "Гражданского контроля" Дмитрием Якимцом.

В Сумах во второй тур прошли городской голова Александр Лысенко ("Батькивщина") и кандидат от "Воли народу" Анатолий Эпифанов. А в Херсоне – мэр-самовыдвиженец Владимир Миколаенко и кандидат от "Батькивщины" Владислав Мангер.

В Хмельницком за кресло бургомистра будут бороться Александр Симчишин ("Свобода") и Константин Чернилевский (самовыдвиженец). Во второй тур в Черкассах прошли мэр Сергей Одарич (Партия свободных демократов) и Анатолий Бондаренко ("Батькивщина").

В Чернигове во второй тур также попал действующий мэр Александр Соколов ("Наш Край") и Владислав Атрошенко (БПП). В Черновцах во втором туре горожане выбирать будут между действующим мэром Алексеем Каспруком (самовыдвиженец) и кандидатом от "Ридного миста" Виталием Михайлишиным.

Политологи отмечают,  что для многих политсил победа на местных выборах станет стартовой площадкой для работы на общенациональном поле, но жизнь простых украинцев пока существенно не изменится. Такое мнение выразил политолог Вадим Карасев.

В городах, в которых проживают больше 90 тыс. избирателей, выборы проходят по мажоритарной системе абсолютного большинства. То есть, для того, чтобы выборы прошли в один тур, кандидат в мэры должен был получить поддержку 50%+1 голос. В первом туре из всех областных центров мэров выбрали только в Одессе, Тернополе и Харькове.

Ранее сайт "Сегодня.ua" писал о том, как новая местная власть может изменить жизнь украинцев.

Читайте также:
Политические итоги недели: бутылка на голове как символ коалиции
В городах, где выборы так и не состоялись, снова готовятся к голосованию
На Волыни сельским головой стала уборщица из школы
Выборы в Мариуполе будут уникальными: все подробности
2-й тур выборов мэра Киева. «Грязные» и не очень технологии
Кто получил власть на местах и что это изменит (инфографика)
Второй тур местных выборов обойдется государству почти 9 миллионов гривен


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "В каких украинских городах сегодня выберут мэров: имена и партии (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: