укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
19 Марта 2014, 06:57  Версия для печати  Отправить другу
×
В Крыму заговорили о "резиденции Путина" http://www.segodnya.ua/img/article/5036/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5036/12_tn.jpg Политика Россияне уже мечтают о крымской резиденции ВВП в Нижней Ореанде, а Янукович с сыновьями еще могут побороться с новыми властями Крыма за "Чайный домик" в Отрадном
<p><span>Сообразили на троих. Кучма с Януковичем привечали Путина в Крыму и говорили о дачах. Фото:  М. Львовски</span></p>
Сообразили на троих. Кучма с Януковичем привечали Путина в Крыму и говорили о дачах. Фото:  М. Львовски

В Крыму заговорили о "резиденции Путина"

Россияне уже мечтают о крымской резиденции ВВП в Нижней Ореанде, а Янукович с сыновьями еще могут побороться с новыми властями Крыма за "Чайный домик" в Отрадном

В окружении нового крымского правительства уже всерьез обсуждают тему крымской резиденции Путина. Поговаривают, что с большой долей вероятности это будет бывшая "брежневская" госдача №1 в Нижней Ореанде. При Кучме объект передали на баланс Государственной налоговой администрации Украины. Пансионат стал элитным под названием "Глициния", а до 1997 года он находился на балансе санатория Верховной Рады Украины "Нижняя Ореанда".

О том, что президент РФ Владимир Путин не прочь обзавестись дачей на Южном берегу Крыма, всерьез заговорили еще в мае 2003 года после его ялтинской встречи с Кучмой. Тогда Путин заметил, что ему очень понравилось в Крыму, и он бы с удовольствием сюда приезжал почаще, в свою резиденцию. Если, конечно, Леонид Данилович позволит ему обзавестись таковой… После той встречи несколько раз на полуострове появлялись ребята из администрации ВВП и якобы рассматривали варианты по части "путинской дачи".

_1___98

"Глициния". Десять лет назад бывшая госдача Брежнева едва не стала резиденцией ВВП. Фото: М. Львовски

Поначалу, говорят, они присмотрели участок в районе Симеиза. Но, мол, потом появился вариант с "Глицинией", и сделка завертелась. В 2004 году Кабмин Виктора Януковича перевел "Глицинию" в ведение Госуправления делами, которым тогда руководил Игорь Бакай. После этого пансионат был закреплен за "Артеком", несмотря на расстояние между ними в 40 км. Позднее один из самых престижных пансионатов на черноморском побережье был продан российскому "ВТБ Банку".

Госуправление делами согласилось уступить "Глицинию" россиянам за 77,9 млн грн. Формальный покупатель ОАО "Банк внешней торговли" (г. Москва) уже треть суммы оплатил, когда прокуратура АРК направила в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительным договора купли-продажи пансионата. При Ющенко в 2005 году сделку приостановили — на протяжении 2005—2008 гг. украинские суды по иску крымской прокуратуры приняли ряд решений, которые признали незаконным отчуждение здравницы. И в итоге пансионат "Глициния" вернулся в распоряжение Верховной Рады.

Еще в прошлом году в пансионате принимали отдыхающих — он рассчитан на 150 мест. Это элитная земля — 20 гектаров, сотка которой оценивается в пределах $30—40 тысяч.
"Сейчас есть все возможности вернуться к пересмотру той сделки, — сообщил "Сегодня" источник в крымском правительстве. — Ведь вся собственность госучреждений Украины будет национализирована — по каждому объекту проведут ревизию и перерегистрацию в новых реестрах".

"ЧАЙНЫЙ ДОМИК" ЯНУКОВИЧА ПОД ОХРАНОЙ

__1___27

"Чайный домик". На вилле в день открытых дверей народ искал суперсамовар. Фото: А. Керменчикли

При нынешней ситуации в Крыму у беглого экс-президента Украины Януковича есть шансы сберечь кое-что из своей крымской недвижимости. Например, "Чайный домик" в Отрадном (рядом с Массандрой, в 3 км от Ялты). После событий в Киеве двери этой шикарной дачи несколько дней были открыты для всех желающих, как "Межигорья".

Объект еще недостроен — через окна в помещениях особняка видны стройматериалы. По словам охраны, за время стройки сам Виктор Федорович наведывался сюда всего два раза. Виллу несколько лет назад стали возводить на месте старой ампелографической коллекции института "Магарач", от участка под которой президиум Академии аграрных наук "добровольно" отказался.

В 2003 году правительство Крыма передало его в аренду на 49 лет "Межрегиональному промышленному союзу", а позже земля досталась сыну президента Александру. Местные жители надеются, что сейчас все изменится — территория будет возвращена институту "Магарач" или местной громаде. Сейчас на территории несколько строений — вилла, коттедж на берегу моря, "домик рыбака" и хозпостройки.

Кстати, на сессии Ялтинского поссовета большинство депутатов уже проголосовало за то, чтобы передать "Чайный домик" в госсобственность. Пропускной режим на территории "дачи Януковича" сейчас снова возобновили, и объект взяли под усиленную охрану.

СКРОМНАЯ "ХРУЩЕВКА"

Это живописное место на склоне горы Могаби в парке Нижней Ореанды (7 км от Ялты) еще в середине 1950-х присмотрел себе генсек КПСС Никита Хрущев. И сначала там выстроили скромную по нынешним меркам дачу — двухэтажный особняк из песчаника. А рядом "пристроился" Климент Ворошилов. Затем госдачи №1 и №2 по наследству перешли к Леониду Ильичу.

Брежнев часто приезжал в Крым отдохнуть и поохотиться, приглашая туда генсеков дружественных стран. Гостил там и Юрий Гагарин с женой. С приходом к власти в СССР Горбачева обе дачи в конце 1980-х передали советским организациям ветеранов под пансионат "Ветеран".

Читайте также:
Что будет с недвижимостью украинцев в Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Львовски Майк, Керменчикли Арсен
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "В Крыму заговорили о "резиденции Путина"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: