укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
12 Ноября 2015, 17:18  Версия для печати  Отправить другу
×
В Мелитополе блокировали горсовет и избили главу теризбиркома http://www.segodnya.ua/img/article/6666/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6666/79_tn.jpg Политика Противостояние продолжается, депутатов не пускают на рабочие места
<p>Во время заседания Мелитопольского горсовета возникла потасовка</p>
Во время заседания Мелитопольского горсовета возникла потасовка

В Мелитополе блокировали горсовет и избили главу теризбиркома

Противостояние продолжается, депутатов не пускают на рабочие места

В Мелитополе разгорелся спор вокруг горсовета, избранного на местных выборах 25 октября. На сессии горсовета 10 ноября новоизбранные  депутаты официально вступили в свои обязанности и получили удостоверения народных избранников. Однако провести сессию они не смогли, поскольку часть присутствующих выступила с требованием дождаться окончания выборов городского головы. Второй тур голосования пройдет в воскресенье, 15 ноября. Депутаты были вынуждены покинуть сессионный зал, поскольку продолжать там заседание было невозможно.

Позже неизвестные заблокировали около 30 депутатов в депутатской приемной народного депутата Украины, руководителя Мелитопольской организации Оппозиционного блока Евгения Балицкого.

Нардеп сделал официальное заявление в городскую милицию, а также на "Горячую линию" СБУ. В помещение, где в течение нескольких часов были заблокированы депутаты, был приглашен представитель ОБСЕ, который зафиксировал происходящее.

Чтобы продолжить сессию, депутаты собрались в другом помещении – ДК им.Шевченко. Однако туда ворвались радикально настроенные "активисты". В результате был избит председатель территориальной комиссии Дмитрий Колесник.  

1_51

Дмитрий Колесник попал в больницу

"Группа людей, 10-15 человек резко набросились на меня, пытались сбить с ног, тащили за галстук, тащили на сцену. Нанесли несколько ударов по голове сзади и сбоку. Один тащил за галстук вверх на сцену, другие за ноги вниз", -  рассказал Колесник.

На место прибыли работники ГСЧС и попросили находящихся в здании людей выйти, поскольку поступила информация о "заминировании" помещения.

В Оппозиционном блоке, который выиграл 21 место из 42-х в горсовете, считают происходящее попыткой срыва первой сессии. "Блокируется работа местного самоуправления. Звучат прямые угрозы в адрес представителей нашей политической силы, им угрожают физической расправой", – заявил руководитель Оппозиционного блока в Запорожской области Ростислав Шурма. По его мнению, в данную ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы.

После того, как здание было проверено на наличие взрывоопасных предметов, депутаты продолжили работу. В здании присутствовали 28 вновь избранных депутатов от Оппозиционного блока, "Самопомощи" и партии "Наш край". Еще 14 новоизбранных членов горсовета отсутствовали. Большинством голосов депутаты избрали президиум сессии, в который вошли Александр Барыбин, Николай Карандаш и Владислав Сакун.

Затем депутаты утвердили на должности секретаря городского совета представителя Оппозиционного блока Галину Данильченко. За ее кандидатуру во время тайного голосования высказались 22 депутата, против – 5, еще 1 бюллетень был признан недействительным.

По словам Мелитопольского межрайонного прокурора Сергея Щербины, после избрания секретаря горсовета, он главенствует на пленарных заседаниях. "Ст. 46 Закона Украины "О местном самоуправлении" предусмотрено, что в случае, если во время проведения первой сессии сельский, поселковый или городской голова не были избраны, о чем на сессии сообщает глава территориальной избирательной комиссии, совет выбирает временный президиум из числа депутатов совета в количестве трех или пяти человек. Члены временного президиума поочередно главенствуют на пленарных заседаниях до избрания секретаря совета. С момента избрания секретаря совета, он главенствует на пленарных заседаниях совета", – заявил Сергей Щербина на брифинге для СМИ 10 ноября.

Однако на этом конфликт не завершился. 11  ноября утром вход и лестницы в здании Мелитопольского исполкома и горсовета  вновь были заблокированы.

"К сожалению, я не смогла пройти в здание исполкома, так как двери были заблокированы. Двери заблокированы были людьми, которые не представлялись: кто они такие, откуда. В камуфляжной форме  без опознавательных знаков. Я представилась, представились мои коллеги. Мы объяснили, что мы пришли  согласно решения сессии городского совета, занять свои рабочие места. Мы не получили никакого мотивированного отказа, это были выкрики резко негативного содержания в наш адрес. Нас просто не пустили на работу",  -  заявила секретарь  горсовета Галина Данильченко.   

По ее словам, среди тех, кто блокировал здание, находился секретарь городского совета предыдущего созыва Сергей Минько. "Мне трудно определить, кто эти люди, потому что они не представлялись, но среди этих людей в коридоре горсовета, когда мы туда заходили, находился Сергей Минько, секретарь городского совета прошлого созыва", – сказала Данильченко.

Минько  в  свою  очередь  сообщил,  что находится в отпуске до 15 ноября и городом руководит заместитель городского головы Иван Федоров. 

Чтобы разобраться в ситуации, Данильченко обратилась с заявлением в Мелитопольский отдел Главного управления национальной полиции Украины в Запорожской области.

По словам новоизбранных депутатов, заметную роль в событиях в Мелитополе играют жители соседних регионов.  "10  ноября  порядка 50 человек приехало двумя автобусами из Днепропетровска. Мы видели, как они потом садились в автобус и отъезжали оттуда, от городского совета", – рассказал депутат горсовета Юрий  Онищук.  

Онищук считает, что пускать в здание горисполкома и горсовета посторонних людей – опасно. "Там находятся документы, там находятся печати. Вполне может случиться, что завтра утром там не окажется ничего вообще", – сказал он.

В  Оппозиционном  блоке  требуют немедленного восстановления законности в Мелитополе и возлагают ответственность за происходящее на представителей властей. "Мы требуем немедленной отставки главы Запорожской областной государственной администрации Григория Самардака,  начальника Управления Службы безопасности Украины в Запорожской области Александра Шмитько, Прокурора Запорожской области Александра Шацкого, начальника Управления внутренних дел в Запорожской области Виктора Ольховского", – говорится в заявлении партии.

Оппозиция считает происходящее попыткой переворота. "По результатам всенародного волеизъявления 25 октября Оппозиционный блок получил ровно половину мандатов в Мелитопольском городском совете, оставаясь самой влиятельной силой города и региона… Мелитополь становится моделью поведения власти в тех населенных пунктах и регионах, где она проигрывает выборы: если выборы невозможно выиграть по-честному, контроль можно захватить рейдерским способом", – считают в политсиле. 

Читайте также:
Борис Колесников: Власть обязана навести порядок и обеспечить проведение первой сессии Мелитопольского городского совета
Самые скандальные драки нардепов в Раде: разбитые головы, нокдаун Ляшко и дымовые шашки
Драка и сорванные погоны: чем закончился суд над Корбаном


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Мелитополе блокировали горсовет и избили главу теризбиркома". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: