В МИД Беларуси настаивают – украинский диспетчер угрожал гражданскому "Боингу" истребителями

27 Октября 2016, 14:53

В белоруском ведомстве удивлены отсутствием реакции от Киева и готовы подождать еще

МИД Беларуси обвиняет украинскую сторону в угрозе применения истребителей против "Боинга" "Белавиа". Фото: Facebook
МИД Беларуси обвиняет украинскую сторону в угрозе применения истребителей против "Боинга" "Белавиа". Фото: Facebook

В расшифровке переговоров экипажа "Белавиа" с украинским диспетчером есть четкие заявления об угрозе применения боевой авиации. Об этом заявил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

"У нас имеется расшифровка переговоров экипажа самолета "Белавиа", летевшего рейсом Киев-Минск 21 октября, с украинским диспетчером. В этом документе имеются четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет обратно в Киев", – сказал Мирончик журналистам на брифинге в Минске в четверг.

"Из этого разговора понятно, что это не инициатива диспетчера, а указано определенное ведомство, которое отдавало команды", – добавил он.

В МИД Беларуси не исключают дополнительных действий белорусской стороны вплоть до опубликования расшифровки переговоров экипажа с диспетчером в случае дальнейшего отсутствия реакции со стороны Украины.

"Но время еще есть", – заметил Мирончик.

"В целом у нас вызывает определенное удивление позиция украинской стороны, украинских партнеров, в отношении которых Беларусь всегда придерживалась добрососедской и дружественной линии", – подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства Беларуси.


Как сообщалось, самолет авиакомпании "Белавиа" вернули в аэропорт "Жуляны" (Киев) днем 21 октября под угрозой поднять истребители. Позднее стало известно, что самолет был возвращен в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины.

В субботу временный поверенный в делах Украины в Белоруссии Валерий Джигун был вызван в беларуский МИД.

Как подчеркнуто в ноте МИД, "беларуская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны".

Министерство иностранных дел Беларуси также поручило послу страны в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

Командир экипажа возвращенного в Киев "Боинга 737-800" Виктор Шишло 22 октября в интервью белорусскому телевидению заявил, что борт "Белавиа" был вынужден вернуться в аэропорт "Жуляны" из соображений безопасности.

"Мы общались с диспетчером в секторе Киева на русском языке, и он нам сообщил, что мы обязаны вернуться в Жуляны. Причин он не сказал, а сказал, что сообщит об этом на земле. И если не будет выполнена команда на возврат, то будут подняты истребители", – сказал Шишло.

Однако, в Службе безопасности Украины опровергают подобные обвинения.

"Думаю, это несколько абсурдно считать, что военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта", – заявил глава аппарата СБУ Александр Ткачук.

Спикер службы безопасности Елена Гитлянская подчеркнула, что переговоры вел диспетчер "Украэроруха", и она сомневается, что гражданский человек мог сделать такое заявление.

Вы сейчас просматриваете новость "В МИД Беларуси настаивают – украинский диспетчер угрожал гражданскому "Боингу" истребителями". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс-Запад

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования