Главная Новости политики Новости политики
В МИД назвали условия для обсуждения "особого статуса" Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/7146/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7146/24_tn.jpg Политика Начинать переговоры можно только после полного прекращения огня, заявил дипломат

В МИД назвали условия для обсуждения "особого статуса" Донбасса

11 Мая 2016, 10:41

Начинать переговоры можно только после полного прекращения огня, заявил дипломат

<p>Вадим Пристайко. Фото: <span>russianweek.ca</span></p>
Вадим Пристайко. Фото: russianweek.ca

Изменения в Конституцию Украины в части "особого статуса" Донбасса возможны только после переговоров, которые состоятся в случае полного прекращения огня. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью Deutsche Welle.

"Они (россияне – ред.) считают, что нужно внести изменения в украинскую Конституцию, которые, по их мнению, позволят людям снова полюбить друг друга и прекратить стрельбу. Мы считаем, что сначала нужно прекратить стрелять. Тогда легче будет сесть за стол переговоров, чтобы понять, почему, оказывается, кто-то был недоволен украинской Конституцией. Я, например, никогда не слышал от Донецка, что в Конституции Украины что-то не так... Поэтому прекратим стрелять, допустим, в течение 60 дней. И если это случится, то тогда можно говорить о каких-либо последующих шагах", – сообщил Пристайко.

Замглавы МИД также отметил, что на переговорах в "нормандском формате" Украинской стороной будет предложен вариант присутствия ОБСЕ на месте.

"Если идет речь о контроле на границе с Россией, а россияне говорят – "ополченцы" боятся, что украинцы расстреляют их и их семьи", то мы отвечаем, пусть ОБСЕ будет присутствовать на границе. Вот такие вещи действительно существуют", – отметил Пристайко.

Кроме того, по мнению Пристайко, выборы на Донбассе возможны только после наработки парламентом соответствующего законодательства.

"Мы считаем, если там не будут переизбраны люди для управления этой территорией, то и политического прогресса никогда не будет достигнуто. Даже если нам каким-то образом удастся закончить военное противостояние. Соответствующие шаги должен сделать наш парламент – разработать законодательство, которое бы позволяло эти выборы осуществить", – добавил Пристайко.

Как сообщалось, сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Берлине планирует обсудить с главами МИД "нормандской четверки" выборы на Донбассе.

Вы сейчас просматриваете новость "В МИД назвали условия для обсуждения "особого статуса" Донбасса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования