укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
30 Октября 2014, 01:01  Версия для печати  Отправить другу
×
В МИД РФ настаивают на законности "выборов" сепаратистов http://www.segodnya.ua/img/article/5651/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5651/39_tn.jpg Политика Москва считает правомерной позицию сторонников "ДНР" и "ЛНР" относительно проведения на юго-востоке Украины выборов 2 ноября
<p><span><span>Москва считает правомерной позицию сторонников "ДНР" и "ЛНР". </span>Фото: klerk.ru</span></p>
Москва считает правомерной позицию сторонников "ДНР" и "ЛНР". Фото: klerk.ru

В МИД РФ настаивают на законности "выборов" сепаратистов

Москва считает правомерной позицию сторонников "ДНР" и "ЛНР" относительно проведения на юго-востоке Украины выборов 2 ноября

МИД РФ заявил о правомерности проведения 2 ноября выборов на юго-востоке Украины, подчеркнув, что это полностью соответствует минским договоренностям.

"Позиция ополченцев относительно проведения выборов именно 2 ноября правомерна и полностью соответствует согласованным в рамках Минских договоренностей временным параметрам", – говорится в заявлении МИД РФ распространенном вечером в среду.

В нем подчеркивается, что "на Юго-Востоке Украины необходимо как можно скорее создать полноценные органы управления с тем, чтобы приступить к решению практических вопросов обеспечения жизнедеятельности и правопорядка".

Как отмечает МИД РФ, в соответствии с минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре с.г. между представителями президента Украины и ополченцев Юго-Востока при участии представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября.

"Ссылки на то, что подписанный 16 октября (президентом Украины) Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами", – говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что "упомянутый закон не может применяться на практике, так как в нем не определены конкретные районы его действия. Этот вопрос подвешен до принятия дополнительного решения Верховной Рады".

"В свою очередь, такое решение не может быть принято, поскольку Киев отозвал свою подпись под документом, устанавливающим координаты линии разъединения между украинскими силовиками и ополченцами. Не помогает делу и заявление руководства МВД Украины об отказе выполнять подписанный президентом Петром Порошенко закон от 16 октября", – заявляет МИД РФ.

В заявлении говорится, что "минские договоренности постоянно нарушаются Киевом и в других вопросах. Продолжаются обстрелы территорий, контролируемых ополченцами, в нарушение перемирия. Не приняты обещанные Киевом акты об амнистии, гарантиях безопасности участников переговоров от ополченцев. Не выполняются пункты о децентрализации власти, продолжении общенационального диалога. Украинские власти саботируют обязательства по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе, к тому же чиня искусственные препятствия доставке гуманитарной помощи из России".

"Минские договоренности предполагают также принятие программы экономического возрождения Донбасса. Однако уже после выборов в Верховную Раду киевские политики стали говорить о том, что помощь Юго-Востоку Украины будет оказываться только на тех территориях, которые вернутся под контроль украинских властей, что прямо противоречит духу и букве Минского протокола", – отмечается в заявлении МИД РФ.

"В целом создается впечатление, что все аргументы партнеров против выборов 2 ноября преследуют цель максимально отсрочить их проведение – видимо, в расчете на то, что с наступлением холодов проблемы у населения этого региона усугубятся, что скажется на настроениях и явке избирателей", – говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что "главное сейчас – сделать всё для поддержания хрупкого перемирия, начала экономического и гуманитарного восстановления региона, завязывания устойчивого политического диалога".

"Попытки искусственно и ультимативно вычленять из всего комплекса взаимосвязанных Минских договоренностей какой-то один аспект – дату местных выборов, сделать его неким критерием оценки "поведения" сторон могут подорвать весь процесс мирного урегулирования, превратив его в заложника геополитических амбиций", – подчеркивает МИД РФ.

Как говорится в заявлении", "нельзя исключать, что те, кто выдвигают подобный ультиматум, хотели бы разрушить Минские договоренности, как было разрушено Соглашение от 21 февраля с.г., и получить предлог для возврата к попыткам силового решения конфликта на Юго-Востоке Украины".

"Российская сторона настоятельно призывает не допустить подобного развития событий и всемерно содействовать тому, чтобы выборы 2 ноября стали шагом к дальнейшей нормализации ситуации и всестороннему урегулированию внутриукраинского кризиса", – плодчеркивает МИД РФ. Ек-см.

Как сообщалось ранее, президент Европейского парламента Мартин Шульц и президент Украины Петр Порошенко заявляют о неприемлемости проведения противоречащих украинскому законодательству и Минским договоренностям выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва признает результаты выборов руководителей и парламентов "ДНР" и "ЛНР" и считает это "одним из важнейших направлений Минских договоренностей".

Читайте также:
Пан Ги Мун требует отменить "выборы" в "ДНР" и "ЛНР"
Украина сделает все, чтобы минские договоренности сработали - Лысенко
Ситуация в Украине приобретает черты замороженного конфликта - Ушацкас
В МИД Украины рассказали Лаврову, какие выборы в Донбассе он может признать
Керри обеспокоен намеченными на 2 ноября "выборами" в "ДНР" и "ЛНР"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "В МИД РФ настаивают на законности "выборов" сепаратистов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: