В МИД РФ обеспокоились инициативой Франции по ограничению права вето на Совбезе ООН

2 Апреля 2015, 17:57

Лукашевич расценил подобную инициативу Парижа как "большую политику"

<p>Александр Лукашенко. Фото: freecity.lv</p>
Александр Лукашенко. Фото: freecity.lv

Россия против ограничения право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН, инициативу о чем выдвинула Франция. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Вопрос неоднократно озвучивался. Право вето нынешних постоянных членов СБ ООН не может быть ограничено, это четко зафиксировано в уставных документах ООН, – сказал он. – На этот счет ведутся консультации. Как это (обсуждение – ред.) будет выглядеть на юбилейном заседании Генассамблеи ООН, не знаю".

Дипломат расценил подобную инициативу Парижа как "большую политику". "Нам не очень понятно, что означает "ограничить право вето". Это профессиональный разговор государств, которые работают в основном органе ООН", – добавил Лукашевич.

Как известно, Украина обратилась к ООН с просьбой о направлении в Донбасс миротворческой миссии.

Подобные вопросы рассматривает Совбез ООН, на котором каждый из постоянных участников, в том числе и РФ, имеет право вето.

В то же время посол Украины при ООН Юрий Сергеев отмечает, что вето России в ООН по вводу миротворцев можно преодолеть.

"Россия своей позицией в ООН и в Совете Безопасности демонстрирует то, что она продолжает нарушать Минские договоренности, Россия движется от переговорщика и определенного гаранта выполнения Минских соглашений к стороне конфликта. И тогда к ней может быть задействовано положения статьи 27 Устава ООН, где она может потерять право голоса при рассмотрении украинского вопроса", – пояснил Сергеев.

Вы сейчас просматриваете новость "В МИД РФ обеспокоились инициативой Франции по ограничению права вето на Совбезе ООН". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования