В МИД РФ ответили на решение Кабмина запретить россиянам въезд в Украину по внутренним паспортам

4 Февраля 2015, 11:03

В России считают важным сохранить прежний порядок пересечения границы

<p><span>В МИД РФ сожалеют о решении Украины. Фото: klerk.ru</span></p>
В МИД РФ сожалеют о решении Украины. Фото: klerk.ru

МИД РФ пока не получало официального уведомления от украинской стороны относительно изменения порядка въезда граждан России на территорию Украины. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Официального уведомления от украинской стороны мы пока не получали. Речь, судя по всему, идет о решении украинской стороны отказаться от удобного и либерального режима поездок граждан России в Украину, что предусматривается действующим Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года и Протоколом от 30 октября 2004 года о внесении изменений в упомянутое Соглашение", – говорится в сообщении.

В МИД РФ отмечают, что в результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи.

При этом РФ ответные действия предпринимать не будет.

"Мы же, наоборот, исходя из гуманитарных соображений, считаем важным сохранить прежний порядок пересечения границы", – говориться в сообщении.

Напомним, Правительство Украины приняло постановление об остановке действия отдельных положений Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о безвизовых поездках граждан Украины и РФ.

"Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении в качестве основания для пересечения украинской государственной границы", – сообщил вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Положения по остальным указанным в двусторонней Соглашении документам граждан РФ для въезда на территорию Украины, например, дипломатическому и служебному паспорту, остаются в силе.

Новый режим начинает действовать с 1 марта 2015 года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в ответ, заявил, что РФ переходит с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим, но в отношении Украины, с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился, было сделано исключение.

Вы сейчас просматриваете новость "В МИД РФ ответили на решение Кабмина запретить россиянам въезд в Украину по внутренним паспортам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования