укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Сентября 2014, 12:56  Версия для печати  Отправить другу
×
В Минске должны договориться о реализации законов по Донбассу – политологи и депутаты http://www.segodnya.ua/img/article/5536/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5536/14_tn.jpg Политика Эксперты считают, что теперь нужно укрепить границу  и запускать процесс амнистии
<p>В Минске пройдет новый раунд переговоров. Фото AFP</p>
В Минске пройдет новый раунд переговоров. Фото AFP

В Минске должны договориться о реализации законов по Донбассу – политологи и депутаты

Эксперты считают, что теперь нужно укрепить границу  и запускать процесс амнистии

Сегодня в Минске состоится очередное заседание контактной переговорной группы "Россия – Украина – ОБСЕ"  по урегулированию конфликта на востоке Украины. Представитель на переговорах от Украины Леонид Кучма анонсировал, что сегодня должен быть принят документ для обеспечения минского мирного протокола от 5 сентября.

Политологи и депутаты ожидают, что сегодня сторонам удастся договориться о реализации принятых 16 сентября закона об амнистии ополченцев и закона об особом статусе Донбасса.

"После принятых Украиной законов теперь очередь за Россией – она должна вывести с территории всех своих боевиков, передать границу под контроль ОБСЕ, как это предусмотрено документом, подписанным 5 сентября в Минске в том числе послом России. Свои обязательства в соответствии с минским договором от 5 сентября мы выполнили и теперь ждем того же от другой стороны. Хотя я думаю, что сейчас РФ будет пытаться заморозить ситуацию. Она будет стремиться получить для контролируемых ею сепаратистов выделения отдельной территории, которую сепаратисты уже на данный момент контролируют. Они там будут развивать свое самоуправление в рамках принятого Верховной Радой закона об особом статусе Донбасса", – говорит политолог Александр Палий. Он отмечает, что сейчас террористы не хотят проводить местные выборы по украинским законам.

Палий считает, что усиление санкций против РФ будет стимулировать сепаратистов идти на договоренности. "Чтобы конфликт не был заморожен, надо продолжать действие санкций против РФ. Сейчас Европарламент принял интересное решение, рекомендовав России вводить санкции в системе финансовых трансакций. Тогда российская экономика может упасть на 5% – на столько же она упала во время кризиса 2008 года. Если ЕС будет и дальше настолько же серьезно настроен, как сейчас настроены европарламентарии, то давление на РФ будет усиливаться"", – отмечает Палий.

Политолог Вадим Карасев подтверждает, что сегодня на переговорах сторонам нужно договариваться о реализации закона об особом статусе Донбасса.

"Иначе закон не вступит в силу. На переговорах сегодня должны принять дорожную карту деэскалации конфликта и созданию условий по реализации данного закона. Для этого надо демилитаризировать регионы, сложив оружие, начинать запускать процесс амнистии, обсудить дату местных выборов (успеют ли их провести в этом году). Сегодня на переговорах будут обсуждаться все основные позиции закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей", – говорит Карасев. Он напоминает, что официально перемирье сейчас продолжается, боевых действий нет, но идут локальные стычки, перестрелки и бомбежки.

"Война гибридная – поэтому и перемирье гибридное. Конфликт не должен быть заморожен – для этого сейчас надо продумывать дорожную карту для перехода к миру на основе закона об особом статусе. Если этого не случится, то после парламентских выборов 26 октября начнется новый виток военных действий. Или перемирье перейдет в мир, или все вернется к войне – это будет зависеть от переговоров. На данный момент я вижу больше шансов все же на мир. Сегодня могут договориться и по ОБСЕ – я тоже не исключаю такой вариант", – сказал Карасев.

В пропрезидентской партии "УДАР" тоже ожидают от сегодняшних переговоров в Минске конкретных решений по реализации договоренностей, которые были достигнуты на переговорах в Минске еще 5 сентября. "Принятый мирный протокол сегодня должен быть конкретизирован сроками его выполнения и реализацией контроля за этим. Только в этом случае можно будет говорить о реализации мирного плана Петра Порошенко. Сейчас мы находимся в стадии недоверия одной стороны к другой, мы вынуждены не доверять "ЛНР", "ДНР", РФ. Потому что они до сегодняшнего дня не выполнили договоренности подписанного минского протокола. Мир возможен только тогда, когда они начнут выполнять то, под чем они подписались", – говорит народный депутат "УДАР" Павел Розенко

Он отмечает, что президент Украины и Верховная Рада уже сделали серьезные шаги по выполнению договоренностей от 5 сентября, утвердив законы по особому статусу и по освобождению от наказания некоторых категорий лиц, которые участвовали в событиях на Донбассе.

"Сейчас надо добиться, чтобы другая сторона тоже выполнила свои обязательства и прекратила огонь. Ведь даже Путин обещал, что будут прекращены военные действия и наступление на территорию Украины. Но мы видим все новые факты нарушения перемирья – другая сторона не выполняет режима прекращения огня. Сейчас на переговорах надо добиваться обеспечения доступа международной миссии ОБСЕ по контролю за границей, необходимо взять под контроль украинско-российскую границу – это для Украины принципиальный вопрос. Надо срочно завершить процесс обмена военнопленными и всех заложников, которые остаются в руках у террористов", – сказал Розенко.

Санкции против РФ он называет вынужденными мерами. "От них теряют все. Россию весь мир пытается оставить с помощью санкций, политических решений и через применение военной силы. Если не будет сегодня во время переговоров в Минске достигнуто прогресса, то надо будет говорить о введении новых санкций против РФ", – говорит "ударовец".

А вот представители "Батькивщины" и "Свободы" не верят в то, что после раунда переговоров 19 сентября ополченцы и Владимир Путин отступят.

"Хотелось бы, чтобы директивы на переговоры в Минске для украинской стороны утверждались комитетом по вопросам иностранных дел Верховной Рады. Это даст понять, где граница для договоренностей со стороны украинской власти. Сейчас депутаты не понимают, зачем в таком неконституционном порядке были утверждены законы об амнистии террористов, особом статусе Донбасса. Субъектами договоренностей не могут быть марионетки Путина – террористы из "ДНР" и "ЛНР". Мы видели, что после перемирья 5 сентября украинская сторона придерживалась режима прекращения огня, а ополченцы, наоборот, наращивали свое присутствие. Но я не верю в любые результативные переговоры в Минске", – говорит народный депутат "Свободы" Юрий Сиротюк.

Он призывает украинскую власть сейчас максимально перегруппировать войска и подтянуть свои силы на Донбасс, чтобы ситуация на Донбассе развивалась в пользу Украины.

"На данный момент у украинской власти есть две проблемы – аннексированных территорией и людей, которые попали под оккупацию. Думаю, что эскалация конфликта будет продолжаться. На переговорах сегодня надо поднимать вопрос о прекращении Россией политики ксенофобии по отношению к украинцам на Донбассе. Украинская власть все должны сделать для того, чтобы эвакуировать тех украинских патриотов, которые попали под российскую оккупацию и которых подвергают там преследованиям за их позицию", – отметил Сиротюк.

Он подчеркнул, что "Свобода" и "Батькивщина" будут продолжать требовать введения военного положения на Донбассе.

"Путина не остановят переговоры, поэтому надо вооружить украинскую армию и добровольческие батальоны тяжелой техникой, особенно по предфронтовой границе. Ситуация благодаря перемирью не заморозилась, потому что если вы посмотрите на карту территории после заключения перемирья, то продолжается захват, их войска перегруппировываются. Война не остановилась", – утверждает Сиротюк.

Читайте также:
Террористы очень боятся выборов в Донбассе – Порошенко
Порошенко обратился к России: Пожалуйста, заберите свои войска с моей территории!
Среди боевиков растет недовольство российским руководством – Тымчук
Россия активно отправляет в Украину солдат-контрактников и спецназ - Тымчук
Российские военные не знают, что воюют в Украине – Семенченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "В Минске должны договориться о реализации законов по Донбассу – политологи и депутаты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: