укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Апреля 2016, 22:10  Версия для печати  Отправить другу
×
В Минюсте заявляют, что новый прокурор Одесской области Стоянов подпадает под люстрацию http://www.segodnya.ua/img/article/7055/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7055/89_tn.jpg Политика Министерством юстиции Украины выявлено, что Стоянов Николай Степанович соответствует критерию осуществления очищения власти
<p><span>Николай Стоянов. Фото: Е. Фомина</span></p>
Николай Стоянов. Фото: Е. Фомина

В Минюсте заявляют, что новый прокурор Одесской области Стоянов подпадает под люстрацию

Министерством юстиции Украины выявлено, что Стоянов Николай Степанович соответствует критерию осуществления очищения власти

Прокурор Одесской области Николай Стоянов, против назначения которого с 30 марта в Одессе проходят протестные акции, подпадает под Закон "Об очищении власти".

Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции.

В сообщении говорится, что Закон Украины "Об очищении власти" определяет критерии очищения власти, в соответствии с которыми лица не могут в течение 10 лет со дня вступления в силу Закона занимать должности, по которым осуществляются меры по очистке власти (люстрация). Поясняется, что в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 3 данного Закона запрет применяется к тем, кто занимал должность руководителя, заместителя руководителя территориального (регионального) органа прокуратуры Украины в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014-го не менее одного года.

"Министерством юстиции Украины выявлено, что Стоянов Николай Степанович соответствует критерию осуществления очищения власти", – сказано в пояснениях министерства. В частности, Стоянов работал заместителем прокурора Николаевской области с 25 февраля 2010-го по 15 июня 2011-го 476 дней, и заместителем прокурора Киевской области 609 дней – с 15 июля 2011-го по 12 февраля 2013 года.

В Минюсте пояснили, Стоянов был восстановлен в должности в связи с тем, что постановлением Одесского окружного административного суда от 5 декабря 2014-го, которое Одесский апелляционный административный суд 3 февраля 2015 года оставил без изменений, был удовлетворен иск Стоянова к Генпрокуратуре Украины.

В частности, суд отменил приказ от 2 июля 2014 года об увольнении Стоянова с должности прокурора Одесской области в порядке перевода с его согласия на другую работу. Также, согласно решению суда, Стоянов восстановлен в должности с 7 июля 2014 года.

В то же время, в соответствии с требованиями Закона "Об очищении власти", Стоянов подпадает под "вышеуказанные критерии", а значит, не имеет права занимать должность прокурора области. В Минюсте добавили, что полномочия по освобождению (в том числе на основании Закона Украины "Об очистке власти") с должностей прокуроров областей относится в компетенции генерального прокурора Украины, который информирует Министерство юстиции об их увольнении и предоставляет соответствующие сведения о применении к ним вышеназванного Закона.

"Отмечаем, что ввиду того, что Закон, который является специальным, принят для защиты и утверждения демократических ценностей, верховенства права и прав человека в Украине, следует учитывать, что его действие распространяется без ограничений на всех лиц, занимающих должности, по которым осуществляются мероприятия по очищению власти (люстрация)", – подчеркнули в Минюсте.

В ведомстве акцентируют на необходимости применения к Стоянову, который восстановлен в должности прокурора Одесской области, положений Закона Украины "Об очищении власти".

Как сообщалось, с вечера 30 апреля в центре Одессы, под зданием прокуратуры области, проходит акция протеста против назначения Николая Стоянова прокурором Одесской области.

Стоянов уже был прокурором Одесской области. Его назначил на эту должность в мае 2014 года тогдашний генпрокурор Олег Махницкий. Следующий генпрокурор Виталий Ярема уволил Стоянова с должности прокурора Одесской области.

До сих пор прокурором области был Давид Сакварелидзе, которого Виктор Шокин уволил 29 марта, в день голосования в ВР за его отставку с должности генпрокурора.

Сакварелидзе заявил, что причиной его увольнения с должности заместителя генерального прокурора – прокурора Одесской области стала его борьба с коррупцией в прокуратуре.

Читайте также:
7 дней протеста: в Одессе «прокурорский майдан» грозит сорвать курортный сезон
Прокурорский "скандал" в Одессе: активисты против старого начальника - хотят новых лиц





×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "В Минюсте заявляют, что новый прокурор Одесской области Стоянов подпадает под люстрацию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: