укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Ноября 2014, 21:26  Версия для печати  Отправить другу
×
В новую парламентскую коалицию могут войти от двух до пяти партий (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5659/82_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5659/82_tn.png Политика Должности – единственный вопрос,  в котором у всех сторон сошлись позиции

В новую парламентскую коалицию могут войти от двух до пяти партий (видео) События на ТК Украина

Должности – единственный вопрос,  в котором у всех сторон сошлись позиции


От двух до пяти. Столько сил могут войти в новую парламентскую коалицию. Ее создание лидеры партий-победителей обещали через десять дней после выборов. А приглашать в будущее большинство и вовсе начали уже на следующий день. При чем делали это действующие президент от имени Блока Петра Порошенко и премьер-министр – от Народного фронта. Обе партии считают себя победителями. Обе – написали свой вариант коалиционного соглашения. И даже успели согласовать кандидатуру будущего премьера. Кого еще зовут в коалицию, и будет ли она долгожителем?

Еще не высохли печати на протоколах избирательных комиссий, а Блок Порошенко и Народный фронт уже поспешили объявить себя победителями. Парадокс, но правы – обе политические силы. Народный фронт – первый по партийным спискам. У Блока Порошенко – самая крупная фракция с учетом мажоритарщиков. В общем, как говорится, быть вместе они обречены.

"Сегодня страна как никогда нуждается в единстве. И мы должны сделать первое предложение чтобы продемонстрировать, что мы очень ответственно относимся и к формированию правительства и по содержанию коалиционного соглашения", – сказал   президент  Украины  Петр  Порошенко.

Президент сразу же заявляет – он  готов работать с премьер-министром Яценюком. Но при одном условии – потенциальные партнеры должны детально согласовать общий план работы и сроки выполнения. В проекте коалиционного соглашения, который Блок Порошенко успевает представить первым, 48 страниц, расписаны принципы формирования и работы большинства, а также определены первоочередные реформы.

"Для нас важно несколько вопросов. Первый вопрос, который э принципиальным, это обеспечение изменений. Второй вопрос, эти изменения надо проводить очень быстро",  – сказал вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Свой проект соглашения Арсений Яценюк выносит на суд общественности  несколькими часами позже. В документе всего две с половиной страницы. Коротко – о структуре и работе будущего объединения, также коротко, скорее схематично, о задачах – это просто список первоочередных законов, которые предлагает принять премьер-министр Яценюк. Лидер президентского блока не скрывает – проект ему не нравится.

"Чем толще коалиционное соглашение, тем дольше держится коалиция, тем эффективнее ее результат. 7.30 в нашей проекте соглашения тридцать с лишним блоков реформ, а другие предложили 20 с лишним законов, которые якобы спасут страну. И я читаю числе блок О кормах. Вы действительно верите, что это спасет страну? Я нет",  – сказал глава партии "Блок Петра Порошенко Юрий Луценко.

Очевидно закон о кормах – не единственный краеугольный камень, который потенциальным партнерам по коалиции придется обходить уже на стадии формирования большинства. Достаточно сравнить, как они видят работу коалиции. В обоих проектах руководящими органами большинства является Собрание коалиции и Совет коалиции.

Народный Фронт предлагает  делегировать в совет лидеров фракций и по одному представителю от каждой из них. То есть, все партнеры равны и равным образом влияют на принятие решений.

В проекте Соглашения от Блока Порошенка заложен пропорциональный принцип формирования Совета. Чем больше фракция, тем больше ее представителей входят в руководство. Еще один пункт, который вряд ли оценил действующий и, очевидно, будущий премьер,  -  контроль  коалиции за деятельностью Кабмина. Так, правительство будет обязано согласовывать с большинством основные макроэкономические показатели и показатели бюджета. Не договорились – отставка. Парламент вопреки Кабмину увеличил затраты бюджета – отставка. Нарушил любой из пунктов Соглашения – опять же, заявление на стол. И это – далеко не все ограничения.

"Даже это на 2, 5 страниц предложение Яценюка, НФ, мне более симпатична, чем 48 страниц того талмуда, квинтэссенция которого это опять концентрация власти на улице Банковой в АП. Один пример, когда законодательные инициативы правительства должны согласовываться с каким вспомогательным органом АП, который возглавляет заместитель главы АП. То есть может это хороший парень, но не может с клерком канцелярии президента КМ согласовывать свои законопроекты",  – отметил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Очевидно, Народный фронт попытается внести в Соглашение не одну поправку. Но очевидно и то, что договариваться партия готова. Придется уступать и Блоку Порошенко. Друг без друга эти политические силы сформировать устойчивое большинство не могут. Не считаться с результатом, полученным на выборах,  – тоже.

"На устойчивость ВР будет влиять, на сколько удастся выстроить работу между президентом и премьером, потмоу что когда была Тимошенко и Ющенко, с первого дня начался шантаж, конкуренция. +  24.20 очень не хочется, чтоб такое повторилось",  – говорит  политолог Олеся Яхно.

Забыть о конкуренции и стать действительно партнерами двум лидерам придется уже на старте. Именно поэтому, уверены политологи, в будущую коалицию должна войти как минимум третья сила. А в идеале – и четвертая.

"Чем больше участников переговоров, тем труднее договориться кулуарно и распределить то",   – добавил  Виталий Бала.

Кого точно не позовут в коалицию, стороны уже озвучили: это Оппозиционный блок. Для остальных политсил – двери открыты. "Самопомощь" Андрея Садового уже стала полноправным участником переговоров. Олега Ляшко и  Юлию Тимошенко обещают привлечь к разговору в понедельник.  Оба политика готовы поддержать компромиссный вариант соглашения. И в один голос заверяют, что их не интересуют должности в будущем правительстве

"Наша команда не претендует на один министерский портфель. Мы считаем, что сейчас не о портфеле надо думать, а немедленно объединяться, согласовать принципы, на которых мы работаем, сделать первоочередной перечень реформ",  – говорит лидер партии "Батькивщина"  Юлия  Тимошенко.

"Нас не интересует ни одна должность. Мы готовы войти в коалицию, потому что мы понимаем, что украинское общество сегодня ждет объединение, украинское общество ждет от парламента конкретных действий",  -  заявил лидер Радикальной партии Олег  Ляшко.

Удивительно, но факт. Должности – единственный вопрос,  в котором у всех сторон сошлись позиции. Никаких партийных квот – только профессионализм и возможно даже, открытое обсуждение претендентов на тот или иной пост.

"Если на должности, которые сегодня обнимаются, членами политической партии "Народный фронт" есть более сильные люди, я официально декларирую: за одного члена "Народного фронта" в таком случае я не буду держаться. Только буду держаться за один принцип: кто сильнее",  – сказал лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

На свое первое заседание новоизбранная Верховная Рада, согласно закону о выборах, должна собраться не позже 15 декабря. Кстати, и не позднее этой даты, согласно коалиционному соглашению, предложенному Блоком Порошенко, новый Кабмин должен утвердить План восстановления Украины на ближайшие два года. А там и бюджетный процесс подойдет. Так что максимум к началу декабря депутатам придется сформировать и коалицию, и новое правительство.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 02.11.2014 19:00.

Читайте также:
Кличко стал первым номером списка Порошенко
Стала известна первая десятка списка Порошенко
Чем владеет Порошенко (инфографика)
Порошенко намерен требовать принятия Радой внесенного им закона об антикоррупционном бюро
В партии Порошенко намекнули, кто попадет в первую десятку
Порошенко: Мир в Украине будет, но расслабляться никому не стоит


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "В новую парламентскую коалицию могут войти от двух до пяти партий (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: