В ООН уже согласовали устав международного трибунала по делу "Боинга" – Климкин

15 Июля 2015, 11:39

На следующей неделе мы будем работать с проектом резолюции и проектом устава на министерском уровне, сказал министр

<p>Павел Климкин. Фото: AFP</p>
Павел Климкин. Фото: AFP

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что уже согласован устав международного трибунала по привлечению к ответственности виновных в крушении малазийского "Боинга" 17 июля 2014 года на востоке Украины, который предлагают создать решением Совета безопасности ООН.

"Недавно мы обратились к Совету безопасности ООН с предложением утвердить проект создания специального трибунала для наказания виновных. Мы согласовали путем консультаций проект его устава. И нами достигнута договоренность, что на следующей неделе мы будем работать с проектом резолюции и проектом устава на министерском уровне", – сообщил глава МИД Украины с трибуны парламента в среду.

Как известно, делегация Малайзии в ООН внесла проект резолюции Совета безопасности ООН с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом в июле прошлого года над территорией Украины "Боинга-777.

В проекте документа говорится, что СБ ООН должен "сформировать международный трибунал с единственной целью – добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года".

По мнению Малайзии, трибунал станет "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса расследования", поскольку то, что авиалайнер был сбит, стало "угрозой международному миру и безопасности".

В свою очередь Москва уже выступила против создания такого международного трибунала. "Россию не устраивает идея создания трибунала, так как расследование инцидента не завершено", – отметило ранее МИД РФ со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова.

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью пророссийские террористы сбили самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Подавляющее большинство из них – 194 пассажира – были гражданами Нидерландов, 38 – гражданами Австралии.

Самолет упал в зоне, контролируемой боевиками.

Тела погибших перевезли в Нидерланды для проведения опознания и экспертиз. Украина делегировала расследования катастрофы самолета Нидерландам.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "В ООН уже согласовали устав международного трибунала по делу "Боинга" – Климкин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования