укр
Главная Новости политики Новости политики
2 Июня 2015, 13:27  Версия для печати  Отправить другу
×
В оппозиции хотят отменить скандальный закон о переименовании городов через европейские суды http://www.segodnya.ua/img/article/6204/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6204/31_tn.jpg Политика Закон о декоммунизации доставит многим украинцам уйму сложностей
<p><span>Александр Вилкул. Фото: пресс-служба</span></p>
Александр Вилкул. Фото: пресс-служба

В оппозиции хотят отменить скандальный закон о переименовании городов через европейские суды

Закон о декоммунизации доставит многим украинцам уйму сложностей

В оппозиции обещают добиться отмены скандального закона о декоммунизации в европейских судах. Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил народный депутат, один из лидеров "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

"Оппозиционный блок" подал заявление в Конституционный суд об отмене тех законов, которые затронут интересы миллионов жителей Украины (т.н. закон о декоммуннизации, который предусматривает переименование всех советских названий – ред.). Так, переименование Днепропетровска затрагивает интересы, как минимум, 3,5 млн жителей Днепропетровской области, каждому из которых придется переделывать десятки документов. Мы заявили, что не остановимся и дойдем до европейских судов", – сказал он.

"И мы абсолютно уверены, что европейские суды этот закон отменят, потому что уже была масса прецедентов такого рода. И этот закон будет расценен европейскими судами, как тот, который ущемляет права и свободы человека", – добавил нардеп.

При этом Вилкул напомнил, что, скажем, жители Днепропетровска выступают против переименования их города. "Сегодня в городе Днепропетровск абсолютно игнорируется мнение избирателей. Речь идет о переименовании города. Согласно социологическим опросам, более 80% жителей Днепропетровска не хотят переименования города", – сказал он, добавив, что при этом "в городском совете создана рабочая группа по переименованию".

Политик также отметил, что в оппозиции настаивают на том, что если решения о переименовании населенных пунктов и принимать, то это должно делаться в рамках местных референдумов самими горожанами.

"Такие решения могут приниматься только на местных референдумах. Если бы сегодня в горсоветах бы не создавались те полулегитимные рабочие группы по переименованию города, а была бы создана комиссия по проведению местного референдума на эту тему, тогда бы это демократично и по-европейски… Мы сделаем все для того, чтобы сохранить Днепропетровску его имя", – резюмировал Александр Вилкул.

Напомним, закон о декоммунизации, в мае подписанный президентом Петром Порошенко, запрещает изготовление и публичное использование символики, даже сувенирной, коммунистического и нацистского режимов, а также публичное исполнение гимнов СССР, УССР и других советских республик или их фрагментов на всей территории Украины. За такие действия теперь могут дать до 5 лет ограничения или лишения свободы (с конфискацией имущества или без). А за рецидив, а также в случае если нарушение совершит представитель власти, организованная группа или будут использованы с этой целью СМИ — дадут 5—10 лет тюрьмы (с конфискацией имущества или без). Также запрещается регистрация и деятельность партий с коммунистической символикой в названиях, как и пропагандирующих такую идеологию. Кроме того, запрещается регистрация печатных СМИ, название которых несет в себе "наследие" коммунистического режима.

Еще одна норма закона, которая вызвала серьезную дискуссию: необходимость переименования областей, городов, сел и улиц, в названиях которых осталось "коммунистическое наследие". Так, в случае с областями, речь идет о Днепропетровской и Кировоградской, а также об их центрах – городах Днепропетровске и Кировограде, и о десятках других населенных пунктов, скажем, Днепродзержинске, Артемовске, Торезе и т.д.

Эта идея вызвала изрядно критики, в том числе и потому, что по самым скромным подсчетам, она обойдется в государству в миллиарды и миллиарды гривен – смена табличек, замена всех документов, начиная от паспортов… Также закон предусматривает демонтаж памятников деятелям СССР, мемориальных табличек и других памятных знаков.

Читайте также:
В Харькове создали рабочую группу по «декоммунизации»
В одном из районов Харьковской области сняли последнего Ленина
Министерство культуры инициировало создание Музея тоталитаризма
«Оппозиционный блок» намерен через Конституционный суд отменить пакет «исторических законов»
Декоммунизация в Украине ограничит свободу слова - представитель ОБСЕ
Декоммунизация в Харькове: в городе за час снесли три памятника
За гимн СССР - 5 лет тюрьмы: декоммунизация в цифрах и фактах
Музей Великой Отечественной войны в Киеве переименуют – Минкульт
Порошенко подписал законы о декоммунизации
Киев полностью очистят от символов коммунизма до Дня Независимости


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "В оппозиции хотят отменить скандальный закон о переименовании городов через европейские суды". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: