укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
18 Августа 2016, 12:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В ожидании политической осени http://www.segodnya.ua/img/article/7439/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7439/96_tn.jpg Политика
В ожидании политической осени

В ожидании политической осени Актуально

Лето 2016 года ознаменовалось событием, оценку которому, я уверен, в будущем дадут историки и политологи. Это событие формально не лежит в плоскости политической жизни, но будет иметь далеко идущие политические последствия, которые не сможет игнорировать ни власть, ни мировое сообщество, ни политики внутри Украины. Крестный ход, организованный по инициативе Украинской Православной Церкви, лично Блаженнейшего митрополита Онуфрия, соединивший Запад и Восток, Почаевскую, Киево-Печерскую и Святогорскую Лавры, при участии сотен тысяч верующих, и миллионов сочувствующих по всей стране показал, насколько организованы в Украине силы, выступающие за мир и единство — против войны и смуты.

Летом 2016 года общество преодолело Страх и показало, что властный беспредел — в том числе директивные решения относительно того, в каких церквях молиться, какую версию истории считать единственно правильной, на каком языке общаться — не будут иметь поддержку. Когда несколько месяцев тому назад я писал о пост-революции, я имел в виду, что Украина стоит на пороге качественно новых отношений, качественно новых процессов внутри общества. Именно эти процессы и проявились летом 2016 года.

Обратите внимание на то, как возбудилась "партия войны" относительно самого факта проведения Крестного хода. Масса обвинений, масса провокаций, попытки не допустить, запретить, помешать, извратить суть. В средства массовой информации вкачивались огромные средства для дискредитации Крестного хода и его участников. Показательно, что в роли спикеров, критикующих Крестный ход, на первом этапе выступили те, кто призывают к активизации боевых действий на Донбассе и отрицают Минские договоренности. На втором этапе к ним подключилась группа экспертов, находящихся на содержании нынешней власти. А сегодня власть пытается игнорировать событие, делая вид, что ничего не произошло и старательно приуменьшая количество участников Крестного хода. Между тем, благодаря этому событию стало понятно, насколько велико число сторонников мира. И это не просто люди, сидящие на кухнях и проявляющие свое недовольство в разговоре с телевизором — это люди, в душе у которых есть вера и которые готовы в жару и ливень идти сотни километров пешком, ради воплощения того, во что они верят.

В этой ситуации остается вспомнить, что Святейший патриарх Пимен в свое время сказал: "Опыт моей жизни, и, что важнее, опыт моей Церкви учит нас быть оптимистами и никогда не забывать слов, сказанных Господом апостолу Павлу: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И если вы будете приходить иногда в отчаяние от трудностей вашего пути, от отсутствия видимости успеха, то никогда не падайте духом, но продолжайте идти к нашей общей цели – единству, обновлению и примирению, зная, что только чрез них мы достигнем успеха"

Маятник шатнулся в другую сторону: война (не только на Востоке страны, но и противостояние в обществе, атмосфера недоверия и "охоты на ведьм", геополитическое противостояние) идет к концу. Стране предстоит сосредоточиться на важных задачах — возрождении экономики, восстановлении суверенитета, законности, внутренних и внешних балансов. Иными словами — восстановления государственности. Уверен, что политическая повестка осенью претерпит серьезные изменения. Я вижу ряд важнейших факторов способных коренным образом изменить украинскую политику.

Фактор первый. Политический кризис весной не разрешился, значит неизбежен новый виток.

Сегодня, после нескольких перезагрузок и скандалов, уже нельзя говорить о том, что при власти находится политическая команда, "рожденная революцией". Период от июня 2014 года по апрель 2016 года стал временем постепенного выдавливания из власти революционеров. Период начался с избранием Петра Порошенко на президентский пост и завершился в апреле 2016 года отставкой правительства Арсения Яценюка. Сегодняшняя конфигурация власти не стала окончанием политического кризиса, поэтому осенью неизбежно начнется его новый виток.

Вряд ли стоит ожидать нового Майдана. Но недовольство граждан может быть использовано как фактор усиления общего хаоса и аргумент в устах популистов всех мастей.По сути, Украина переживает сегодня события, аналогичные тем, что происходили в России в 1905 году: революционная повестка исчерпана, революция пошла на спад, общество балансирует на грани постреволюции и контрреволюции, направляясь либо в сторону украинского варианта бонапартизма, либо в сторону реакции. Но есть и третий путь – антикризисный патриотический акт, в своем роде перезапуск страны, договор спасения Украины к которому смогут присоединиться все ответственные политические силы.

Фактор второй. Мировая политическая шахматная доска за одно лето изменилась до неузнаваемости.

Лето 2016 года привело к тектоническим сдвигам в мировой политике.

В конце июня подданные Её Величества проголосовали за выход Великобритании из Европейского Союза. ЕС, ранее казавшийся нерушимым проектом, идеалом для подражания и целью для интеграции, дал трещину. Но и без этого постоянное балансирование Евросоюза на грани "продлевать санкции против России" – "отменить санкции против России", затягивание (а на самом деле ползучий отказ) процесса предоставления Украине безвизового режима, критика в адрес украинского руководства со стороны ЕС, заявления высших должностных лиц Евросоюза о нецелесообразности постановки вопроса относительно интеграции Украины в обозримом будущем — все это делает ЕС ненадежным союзником и ориентиром.

Нынешняя Европа стремительно меняет ветра и ставит новые паруса ради выживания. И невнятная, зашоренная,  маргинальная позиция властей Украины не вызывает ничего кроме раздражения в Европе: было бы понятно, если бы Украина демонстрировала хоть какие-то успехи на пути реформирования, утверждения демократических ценностей, европеизации, но даже отчет влиятельного американского Freedom House говорит о том, что Украина в тупике и 2013, докризисный год – почти недостижимый ориентир!

При этом война, к которой апеллируют некоторые представители власти и прикормленные ими маргиналы, является не более чем ширмой, прикрывающей провалы в экономике и социальной сфере, прикрывающей нежелание расставаться с поистине азиатскими деспотическими полномочиями и баснословными барышами на жирных оборонных контрактах.

В ближайшее время изменения в мировой конъюнктуре подтолкнут Украину к пересмотру нынешней внешнеполитической доктрины, точнее всего этого воза хаотических пафосных бестолковых метаний, которые у нас величаются доктриной. И этот пересмотр может случиться уже осенью 2016 года.

Фактор третий. "Минский кризис"

Минский процесс зашел в очередной тупик, выбраться из которого в действующей системе координат практически невозможно. Запад и Россия давят на Киев и на самопровозглашенные "республики", стараясь заставить их выполнять взятые обязательства. Киев и Донбасс находят отговорки, понимая, что за последние годы особый вес обрело специфическое сословие людей — тех, кто зарабатывают на войне. Именно они лоббируют один-единственный вопрос: Минские договоренности необходимо отложить, а еще лучше — сорвать.

Но чем дольше будет муссироваться тема Минска, тем более очевидным будет главный вопрос – насколько Киев является договороспособным, насколько нынешняя власть способна выполнять взятые на себя обязательства?

Удивительное дело. Если законодательные акты, предусмотренные Минским процессом, невозможно принять, то зачем Украина брала на себя обязательства? Если после слов про "невозможно" очередной приезд Виктории Нуланд демонстрирует, что ничего невозможного не бывает, то где же украинская субъектность? Если украинский вопрос обсуждается то Нуланд и Сурковым в Калининграде, то Лавровым и Кэрри во Вьентьяне, то Путиным и Обамой по телефону, – о каком суверенитете идет речь?

Осень должна дать ответ на вопрос: готова ли Украина к компромиссам? Это касается всей Украины — в том числе и той, которая делает вид, что она — не-Украина. Минские договоренности никто не снимает с повестки дня и не снимет. Надеяться на то, что "либо ишак подохнет, либо падишах уйдет в отставку" не приходится: Запад делает слишком высокие ставки на мирное урегулирование вопроса. Пока что у Украины есть шанс решить вопрос самостоятельно, с наименьшими имиджевыми потерями и с наименьшим риском взрыва "мины замедленного действия" в эпоху, когда при власти в Украине будут находиться политики, ныне учащиеся в первом-втором классах школ.

В противном случае споры о федерализации, децентрализации, специальных статусах регионов и о полномочиях институтов власти будут казаться цветочками. К примеру — взгляните на Боснию и Герцеговину...

Фактор четвертый. Кризис реформ

Реформы в стране не просто пробуксовывают — они остановились. Косметические перемены в той или иной сферах вызывают больше вопросов, чем ответов. Это почти как в анекдоте, имевшем популярность в 1924 году. Тогда в стране отменили "сухой закон", действовавший с 1914 года. Но вместо качественной 40-градусной водки стали продавать 38-градусную "рыковку". "И стоило ли из-за двух градусов революцию совершать?" – спрашивали острословы. Приблизительно тот же вопрос можно задать нынешним "реформаторам".

Задача реформ — не покрасить фасад, а перестроить систему. Стране нужна "революция сверху" – хорошо управляемый, контролируемый процесс смены системы. Для этого нужна новая Конституция, новый "общественный договор". Уверен: осенью тема новой Конституции станет более чем актуальной. К слову, Оппозиционный блок уже несколько месяцев назад презентовал свой проект новой Конституции (авторства группы под руководством Бориса Колесникова), предвидящий максимальную децентрализацию, передачу властных полномочий и бюджетов в регионы, сокращение количества народных депутатов и введение двухпалатного парламента. Это — вариант для обсуждения. Уверен, что у других политических сил есть свое видение будущего устройства Украины.

Но то, что менять Конституцию необходимо — уверен. Предлагать надо не несколько десятков реформ — слабо согласованных между собою и растянутых во времени, а единый документ – Патриотический акт, позволяющий в кратчайшие сроки преобразовать государство. Как это делал де Голль. Как это делал Аденауэр. Как это делали другие видные государственные деятели.

Фактор пятый. Необходимость пересмотра социально-экономической политики

На протяжении последних двух с половиной лет украинская власть действовала под диктовку Международного валютного фонда. Весь экономический процесс в стране свелся не к новой индустриализации, не к расширению сектора сферы услуг, не к поиску новых рынков и новых инвестиций и технологий. Экономический процесс последних лет — это ожидание траншей кредитов и грантов — с параллельным воплощением обязательств перед МВФ относительно оптимизации расходов (в первую очередь – за счет социальных низов).

Целые отрасли экономики сегодня находятся под внешним управлением. В Киеве серьезную роль играют представители надгосударственных структур, диктующие кадровые назначения, бюджетные приоритеты, политические ходы, законодательные нормы.

Предыдущая власть пыталась балансировать между национальными и транснациональными интересами. После Майдана возникает дисбаланс в пользу ТНК: те, кому "мешали" украинские "олигархи" получили диктат заокеанских компаний с несоизмеримо большими аппетитами и возможностями, с более высокой степенью цинизма. Если кто-то полагает, что новый порядок будет более прогрессивным с точки зрения развития украинской экономики — он ошибается.

Пока что Украина — без рынков сбыта, без конкурентоспособной продукции, с высокой себестоимостью труда — может надеяться лишь на кредиты на драконовских условиях и на рентные отчисления за использование ресурсов. О развитии экономики речь не идет.

Но дело в том, что пример стран Африки и Латинской Америки показывает: подобный путь — это путь в никуда. Рано или поздно в государствах, сотрудничавших с МВФ, возникает  отторжение МВФ как структуры-поработителя. Последние два десятилетия в странах Латинской Америки избирательные кампании проходят под лозунгами минимизации присутствия  Международного валютного фонда в экономике и политической жизни стран. Серьезнейшей проблемой диктат МВФ признается в Либерии и ряде африканских государств. Жизнь по принципу "после нас — хоть Потоп" выдает в нынешней власти временщиков, берущих кредиты, но не думающих о способе их возврата.

И уже к осени возникнет серьезный протест отчаявшихся граждан, столкнувшихся с политикой МВФ в Украине: тарифы, рост цен, ликвидация льгот, галопирующая безработица — все это уже через два месяца даст реальные плоды. И это вполне могут быть "гроздья гнева".

Фактор шестой. Крах пропаганды ненависти и культа войны.

Очевидно, что на фоне выше изложенного неизбежным становится крах старых пропагандистских и идеологических клише. Если раньше можно было любое проявление недовольства граждан, а также неудачи в экономике списывать на войну или козни ФСБ, то сейчас в обществе все более явно проступает элемент сомнения в данных формах.

Еще двумя посылами, используемыми новой властью в пропагандистских целях, являются следующие: "Оппозиция несет вину за войну на Донбассе и разжигание сепаратизма" и "Украинская православная церковь является главным оплотом "Русского мира", Пятой колонной России". Эта попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую приводит только к "охоте на ведьм" и нагнетанию атмосферы вражды и ненависти в стране. Именно желание найти простые решения, назначив врагов и превратив государственную политику в общенациональный квест под лозунгом "изобличи врага!" характеризует тоталитарные общества. К сожалению, приходится констатировать, что Украина в последние два года была далека от идеалов демократии.

В нынешних условиях кризиса доверия к государственной системе пропаганды и идеологии как нельзя уместными могут стать слова св. Иоанна Кронштадского, сказанные им в 1908 году, незадолго перед кончиной: "Не скорби безутешно о злополучии отечества, о проигранных войнах … о потере военных кораблей … о громадных потерях государства от поджогов… Земное отечество страдает за грехи царя и народа, за маловерие и недальновидность царя, за его потворство неверию и богохульству всего так называемого образованного мира министров, чиновников, офицеров, учащегося юношества". Слово "грехи" может восприниматься не только в церковно-теологическом понимании — равно как термин "неверие".

Политическая осень 2016 года — это время начала выздоровления общества. Ведь всякое выздоровление начинается с осознания болезни.

Фактор седьмой. "Иллюзия страха"

Постоянное ожидание безвизового режима и вступления в ЕС, экономического чуда, реформ,  полномасштабного вторжения российских войск, Третьего Майдана, военного переворота, досрочных выборов, помощи Запада, возвращения Крыма, развала России и отставки Путина приводит к шизофрении в национальном масштабе. Наличие "активистов" в униформе, плюющих на закон и вершащих беззаконие под революционными лозунгами, порождает страх.

Возвращаясь к теме, с которой начал свою статью, могу сказать: Крестный ход показал, что страх является лишь иллюзией. Народ освободился от страха и почувствовал реальную силу в единении. И не только в вопросах церковных. В политическую осень 2016 года вступает не безмолвствующее большинство, не толпа согласных, а люди, избавившиеся от страха. Это — очень важно!

Повестка дня предстоящей политической осени будет определяться по линии противопоставления позиций: война или мир? Продолжение революции или стабилизация, выздоровление? Имитация реформ или новая Конституция? Еврооптимизм и надежды на Запад либо Евроскептицизм и надежды на себя? Интересы транснациональных воротил или национальные интересы? В этой системе с заданными координатами Украине предстоит решать вопросы в ближайшие полгода.

Избежать выбора не удастся, не стоит и пытаться.

Дыхание осени уже ощущается в жарком августовском воздухе ..


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вадим Новинский
Вы сейчас просматриваете новость "В ожидании политической осени ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: