укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
3 Сентября 2015, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Перед выборами повеяло популизмом: украинцам обещают повышение зарплат, но рост тарифов никто не отменял http://www.segodnya.ua/img/article/6462/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6462/63_tn.jpg Политика Анонсированное повышение соцстандартов связано, в первую очередь, с выборами и украинцам оно поможет не сильно, считают эксперты
<p>Власть готовится к местным выборам</p>
Власть готовится к местным выборам. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Перед выборами повеяло популизмом: украинцам обещают повышение зарплат, но рост тарифов никто не отменял

Анонсированное повышение соцстандартов связано, в первую очередь, с выборами и украинцам оно поможет не сильно, считают эксперты

Скоро похолодает. Андрею уже за 30. С женой и маленькой дочкой они живут в Сумской области в трехкомнатном частном доме, который достался им от бабушки. Дом старый, как и все дома на их улице. Активно район застраивался в 60-х годах. И каждый строил из того, что было. Андрею с женой повезло – хороший фундамент, и дом почти не просел. Но беда в другом – высокие потолки и старые окна.

"Зимой протопить дом будет при нынешних ценах на газ – затратно, а в доме ребенок. Можно, конечно, поставить твердотопливный котел. Но только хороший котел стоит дорого – около 10 тысяч грн, а плохой – нет смысла брать. Еще и установка. Да и чем-то топить нужно. Если и отобьется такая покупка, то не за один год. А еще и окна бы поменять. Замена одного окна сейчас – не меньше 3 тысяч. Да и стены бы утеплить – тоже в копейку влетит. Говорят, утепляют пенопластом с наружной стороны вместе с работой 1 кв метр обходиться где-то в 200 грн. С 2 тысячами зарплаты на много не разгуляешься", – рассуждает Андрей.

Его жена в декрете, а пособия и на ребенка не хватает. Спасают огород и родители. Вот к ним, то Андрей и подумывает на зиму переехать с семьей. Родители как раз субсидию думают оформлять – им посоветовали с октября это делать, когда топить уже начнут. 

Повышение именем выборов

Тем временем по телевизору премьер-министр Арсений Яценюк рассказывает, что уже с 1 сентября в Украине повысятся пенсии и зарплаты. 

Ранее власти обещали повышение социальных стандартов только в декабре текущего года. Однако, как сообщил премьер, благодаря реструктуризации внешнего долга, а также эффективным действиям по детенизации и борьбе с коррупцией, стране удалось сформировать "подушку экономической устойчивости" и изыскать средства на повышение пенсий и зарплат. Министр финансов Украины Наталья Яресько, в свою очередь, сообщила, что повышение социальных стандартов согласовано с МВФ.

Так, с 1 сентября минимальную пенсию, по словам Яценюка, поднимут до 1074 грн. Отметим, согласно закону "О госбюджетe на 2015 год" минимальная пенсия с 1 января установлена на уровне 949 грн. Повышение до 1074 грн было запланировано только в декабре. Таким образом, правительство ускорило на 3 месяца и так запланированное повышение пенсий. Минимальная заработная плата увеличивается с нынешних 1218 грн до 1378 грн.

Также повышение коснется более 3 млн работников бюджетной сферы. В частности, учитель без категории получит дополнительно 470 грн, учитель высшей категории – 605 грн. Семейный врач будет получать дополнительно 450 грн, а медсестра – 304 грн. Работники культуры (например, библиотекари) получат дополнительно 348 грн, а социальной сферы – 304 грн. Как обобщил министр социальной политики Павел Розенко, с 1 сентября 2015 все социальные стандарты вырастут в среднем на 13%.

По мнению экспертов это решение властей связано, в первую очередь, с предстоящими местными выборами, и экономический эффект от повышения в нынешних условиях будет практически неощутим.

"Это чисто игра под выборы. Повышаем на 13%, когда только за свет собираемся повысить на 25% – это издевательство. Как минимум желательно повысить на 50%. За два года инфляция составила 86%", – сказал Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юришин также видит политический подтекст в повышении соцстандартов. "Конечно же, значимую роль играет политическая составляющая – выборы. Власть хотела бы продемонстрировать электорату свою социальную ориентированность", – сказал он Сегодня.ua. Эксперт добавил, что позитивный эффект от повышения ощутят самые малообеспеченные.

"Это хорошо, что правительство нашло ресурсы, хоть немного поддержать малообеспеченных. Последние полтора года основная политика была направлена на изъятие ресурсов у населения, что, конечно же, привело к резкому сокращению уровня благосостояния.

Но не стоит ждать существенных изменений в уровне потребления. Это лишь немного ослабит психологическое и социально напряжение среди малообеспеченных, которые вынуждены все ресурсы использовать для выживания", – сказал экономист.

Пустые кошельки в ожидании зимы

За последний год уровень жизни украинцев ухудшился далеко не на 13%. К примеру, по последним данным Госстата, инфляция и июле 2015 года по сравнению с июлем месяцем 2014 года составила 55,5%. Курс доллара за год вырос почти в два раза. 1 сентября 2014 года НБУ установил курс на уровне 11,3 грн/долл, а 1 сентября 2015 курс составил 21,8 грн/долл.

По данным Госстата, размер средней пенсии в Украине в 2014 году составил 1526 грн, при пересчете по курсу от 01.09.2014 получается 135 долл. Средняя пенсия в 2015 году составляет 1581 грн, добавим сюда повышение в 13%, и получим 1786 грн. При пересчете по курсу от 01.09.2015 получаем порядка 89 долл.Таким образом, в долларовом эквиваленте размер средней пенсии (с учетом анонсированного повышения) упал на 52%. Такая же ситуация и с зарплатами, как в бюджетной сфере, так и в реальном секторе экономики.

Привязка к доллару вполне объяснима. Поскольку большинство товаров Украина импортирует, а те товары, которые производят внутри страны, также зачастую зависят от импортного сырья и комплектующих. И, судя по тому, что за последние полтора года о буме импортозамещения никто не сообщает, в ближайшее время наплыва новых качественных и менее дорогих, по сравнению с импортными, отечественных товаров вряд ли стоит ожидать.

Но цены выросли не только на товары. С 1 апреля в Украине резко подорожали свет и газ. В частности тарифы на горячую воду для жителей многоквартирных домов в среднем выросли на 55-57%, на отопление – на 73%. А по владельцам частных домов повышение цены на газ, которым, как правило, отапливается дом, было куда существеннее. Газ подорожал с 1,18 грн за тыс. куб. м до 7,18 или на 508%.

Как отмечают эксперты, из 16-17 млрд куб м газа, которые согласно расчетам Нафтогаза, пойдут на нужды населения, 13 млрд приходится на дома с газовыми котлами.

При этом на время отопительного сезона (с 1 октября по 30 апреля) первые 200 куб. м. будут отпускаться по цене 3,6 грн за куб. м, а последующие уже по 7,18.

Те, кто жил в частном доме, знают, что в среднем при не очень холодной зиме на отопление уходит порядка 350-400 куб. м, а в холода 450-500. Если посчитать минимальный расход в 350 куб. м газа – за него нужно будет заплатить порядка 1800 грн.

А добавьте сюда свет, тарифы на который за последний год повысились уже второй раз, и впереди еще три повышения и воду, на которую также повышаются тарифы (размер повышения устанавливается на местах). При этом средняя зарплата в небольших городах колеблется в районе 2-3 тысяч гривен.

Власть предложила в виде компенсацию систему субсидий, однако, оформить могут ее не все, даже из тех, кто по уровню доходов мог бы ее получить.

Кроме того, если расходы для жителей многоквартирных домов распределяются равномерно на весь год, то у владельцев частных домов расходы носят сезонный характер. На местах им неофициально советуют не спешить оформлять субсидию и дождаться холодов. Т.е. сегодня говорить о том, что система субсидий в Украине заработала пока рано.

При этом утепление дома также потребует серьезных затрат. Так цена одного простого металлопластикового окна стартует от 3000 тысяч гривен. Утепление 1 кв м стены пенопластом обойдется в 200 грн и выше.

В небольших городах и селах многие, кто в свое время разобрал печки, сейчас активно их восстанавливают. В очереди к мастерам стоят по несколько месяцев. Цены на новые твердотопливные котлы стартуют от 4 тысяч.  Но и этот вариант не так уж хорош. Для прохождения отопительного сезона в доме на 80-100 кв. м понадобиться порядка трех тонн угля, цена на который варьируется от 1,2 до 4 тысяч. Да и дрова стоят от 400 грн за куб.

Правительство в прошлом году активно призывало граждан переходить на электрические котлы, однако потом в стране начались веерные отключения света и от идеи "электрификации" отказались.

В апреле текущего года правительство утвердило постановление, согласно которому украинцам будет компенсироваться часть средств на утепление их жилищ. Так, жители частных домов и квартир, получая кредит на покупку материалов для утепления кровли, окон, стен и счетчиков тепловой энергии, могут рассчитывать на 30%-ную компенсацию займа от государства, но не больше 10 тыс. грн.

Как сообщили в Госагентстве по энергоэффективности и энергосбережению, в рамках этой программы на 10 августа выдан 6131 кредит на приобретение котлов, работающих на других, кроме газа, видах топлива, на общую сумму 103,2 млн грн.

При этом эксперты отмечают, что реальных реформ в направлении энергоэффективности пока не проводится.

"Это повышение тарифов и принятие нескольких законодательных актов, которые соответствуют требованиям третьего энергопакета ЕС. Просто переписываем, ничего революционного там нет. И еще неизвестно, как это все отразится на украинском энергосекторе, поскольку это (присоединение к третьему энергопакету ЕС, – ред.) приведет к дальнейшему повышению тарифов", – сказал Сегодня.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Александр Охрименкто отмечает, что для энергоэффективности нужны не лозунги, а инвестиции. "Все понимают, что можно убрать центральное отопление, поменять энергосети – это большие деньги. Технически это сделать можно, можно сделать автономное отопление в каждой квартире, тогда каждый будет определять, как отапливать свою квартиру. Это и будет энергоэффективность. В Европе так есть. Тогда есть экономия. Для этого надо сделать просто техническую операцию", – сказал он.

Что происходит с реформами, и когда улучшится жизнь

Причин и объяснений ухудшению социально-экономического называлось очень много: война на Донбассе, "наследие папередников", экономический кризис, коррупция и пр.

При этом власть говорит о реформах и евроинтеграции. Однако отечественный бизнес продолжает считать, что улучшений в инвестиционном климате Украины не происходит. Об этом свидетельствует ежеквартальное исследование Европейской бизнес-ассоциации среди директоров компаний, которые входят в нее.

ЕБА каждые три месяца рассчитывает специальный индекс привлекательности Украины. В первом квартале 2015 года он составлял 2,51 балла из 5 возможных, во втором квартале 2015-го – 2,66 балла.

По словам Василия Юрчишина, в настоящее время невозможно дать полной оценки проводимым властью реформам. "Я бы не давал однозначный ответ. В целом ряде сфер есть изменения. Но чтобы мы сказали, что властью выработана программа действий, мы понимаем эту программу, в ней четко указаны цели, сроки, ответственные и т.д., то такого нет и потому любы оценки хорошие или плохие будут носить условный характер", – пояснил он.

Александр Охрименко указывает на то, что при каждой смене власти говорят о реформах, однако ничего в итоге не меняется. "Вместо реформ обычно идет война олигархов и передел собственности", – сказал он.

При этом у экспертов нет единого понимания, когда жизнь украинцев может выйти на уровень, который был в 2013 году.

"Чтобы покупательская способность украинцев вернулась на уровень 2013 года нужно минимум 10 лет. Про расчетам МВФ до 2020 года, заработная плата украинцев будет на 40% ниже, чем в 2013 году", – сказал Александр Охрименко.

Василий Юрчишин считает, что делать какие-либо сравнения с 2013 годом не стоит.

"Прямые пересчеты и сравнения нет смысла делать. Низкие показатели мы имеем, в том числе из-за того, что резко обвалилась гривна. За полтора года курс рухнул в три раза. Если у нас будет продолжаться девальвация, то за счет курсовой разницы все время у нас будет низкий показатель в долларовом эквиваленте, независимо от того, как меняются реальные показатели. Если курс будет более-менее фиксированный, то номинальные доходы тоже мало о чем скажут, поскольку мы не знаем, как будет меняться ценовая динамика", – пояснил он.

По словам эксперта, нужно ориентироваться на другие показатели. Если из года в год мы будем видеть и чувствовать улучшение показателей как макроэкономических, так и на уровне семьи (покупательская способность, зарплата, пенсия), если мы будем видеть, что они не ухудшаются, тогда можно будет говорить о позитивном изменении", – заключил эксперт.

Читайте также:
Украинцам скоро придется еще больше платить за пользование домашним телефоном
Лидеры коалиции обсудят с Порошенко и Яценюком, как дальше работать Раде
Украине не хватает газа на отопительный сезон – Яценюк
Яценюк требует пожизненного для исполнителей теракта под Радой
Сегодня в Украине официально появится Национальная полиция - Яценюк
Яценюк работает над тем, кого уволить из Кабмина – Кононенко
"Газпром" уже четырнадцать месяцев подряд снижает добычу газа
Украина продолжает накапливать газ
Что поменять в налоговой системе, чтобы облегчить бизнесу жизнь
Чому не можна скасовувати ЄСВ
Норвегия выделит Украине более 20 млн евро на реформы
Яценюк заявил, что ВМС Украины вернутся в Крым
Перспективы развития мировой экономики ухудшились – глава МВФ
Яценюк назвал сотрудничество с военными США ключевой задачей реформирования армии
Глава «Газпрома» назвал будущую цену газа для Украины
Яценюк обещает сохранить бюджет на оборону на уровне 2015 года
В проекте военной доктрины Украины Россия названа агрессором и противником - Яценюк
Яценюк рассказал о нестабильности в Черноморском регионе и поддержке США
В центре Одессы парализовано движение
Экономия налицо: Украина начала использовать гораздо меньше газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Перед выборами повеяло популизмом: украинцам обещают повышение зарплат, но рост тарифов никто не отменял". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: