В Пентагоне уверяют, что Крым сам вернется, а с Донбассом придется поработать

13 Октября 2016, 14:18

Украинским властям нужно будет провести серьезную реинтеграционную политику на оккупированных территориях, чтобы вернуть людям желание быть украинцами

На Донбассе нужно будет серьезно поработать с людьми. Фото: AFP
На Донбассе нужно будет серьезно поработать с людьми. Фото: AFP

Аналитик Министерства обороны США Дэвид Джуберг считает, что ныне оккупированный Крым сам захочет вернуться в состав Украины, а вот на Донбассе нужно будет провести серьезную реинтеграционную политику после его освобождения. Об этом он рассказал в интервью журналу "Страна", передает gazeta.ua.

Он отметил, что после возвращения Донбасса Украине, будут три пути реинтеграции оккупированных территорий.

"Первый – самый простой. Установить политический и военный контроль, обеспечить порядок, выплачивать пенсии и помощь, собирать налоги и ждать, что со временем вражда забудется, а европейский выбор окажется привлекательнее для молодежи Донбасса. Такой путь не учитывает влияние РФ, которая не откажется от зомбирования местных жителей. Без адекватной интеграционной политики сепаратизм будет восстанавливаться постоянно", – сказал Джуберг.

Он отметил, что еще один вариант является более радикальным, который может в итоге привести к непредсказуемым последствиям.

"Второй путь – радикальный. Предусматривает постепенную "украинизацию" региона, предлагая его жителям самоидентификацию "насильно русифицированных украинцев". Это обольстительный вариант, ведь предлагает понятный образ врага – россияне и примеры для подражания – Латвию и Эстонию. Сценарий может спровоцировать массовые реваншистские настроения с непредсказуемыми последствиями. Да и не гуманный", – подчеркнул американский офицер.

"Третий – самый сложный и самый интересный путь. Стоит превратить население Донецкой и Луганской областей на жителей объединенной Европы. Не империалистов, не ксенофобов, не поклонников "сильной руки", а русскоязычных европейских украинцев. Этого можно достичь, используя демократические русскоязычные СМИ, вводя патриотическое воспитание. Людей с любым родным языком можно научить жить в демократическом государстве", – рассказал Джуберг.

Вернуть Крым будет проще, чем оккупированный Донбасс, считает американский офицер.

"Он добровольно вернется в Украину, если в ней увеличиться благосостояние людей. Мир никогда не признает аннексию полуострова. Возвращение под контроль Киева для его жителей может оказаться привлекательнее нищенского существование в "серой зоне", – подытожил Джуберг.

Вы сейчас просматриваете новость "В Пентагоне уверяют, что Крым сам вернется, а с Донбассом придется поработать ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования