В Раде хотят согласовать 300 поправок к закону о местных выборах до четверга

30 Июня 2015, 14:13

Депутаты намерены обсудить поправки за два дня, но сами признают, что некоторые предложения не будут приняты, поскольку они замещают проголосованный в первом чтении проект

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Парламентский комитет по госстроительству, региональной политике и местном самоуправлении сегодня и завтра проведет заседания для согласования сотен поправок в законопроект о местных выборах.

"Сейчас сводятся поправки. Во время большого перерыва будет заседать профильный комитет, чтобы рассмотреть все эти поправки (на данный момент их больше 300 – Авт.). Завтра будет еще одно заседание комитета в 3 часа дня, где еще раз будет рассматривать все предложения", – сказал "Сегодня" глава рабочей группы по разработке избирательного закона (его проект Рада не поддержала в первом чтении), нардеп от БПП Александр Черненко.

По его словам, в повестку дня на четверг принятие избирательного закона во втором чтении уже внесли.

"Думаю, за эти два дня концептуальные поправки мы рассмотрим и рекомендуем (депутатам внести в проект – Авт.). Думаю, многие депутаты снимут (отзовут свои поправки – Авт.). Мне тяжело сказать, какие именно поправки могут внести в закон. Очевидно, будет снята норма о том, когда партия в одном территориальном округе может выдвинуть два кандидата. Это ни на что не влияет, но усложняет процесс, – оставят одного или ноль кандидатов. Предлагается также не сокращать количество депутатов местных советов, оставив, так как есть. "Самопомощь" предлагает принять блоки. Но я не знаю, поддержат ли это в зале", – рассказал нам Черненко.

"Да, к законопроекту о местных выборах уже поступило несколько сотен поправок. Но я вам скажу, я также являюсь автором поправок, вряд ли они будут учтены, поскольку полностью и, по сути, меняют закон (по регламенту можно вносить лишь технические правки к закону, который прошел первое чтение, менять статьи и нормы нельзя – Авт.). То есть те поправки, которые мы внесли, замещают этот закон документом нашего авторства (№ 2831-2, не набрал нужного количества голосов: там нет блоков, а система полностью открытая и пропорциональная – Авт.). Но избирательный закон, который был поддержан в первом чтении однозначно лучше сегодняшнего: в нем записано два тура выборов мэров крупных городов (по сегодняшней системе один – Авт.)", – сказал нам один из авторов избирательного закона, нардеп от НФ Леонид Емец.

Напомним, 18 июня Верховная Рада приняла законопроект № 2831-3 "О местных выборах" в первом чтении. Местные выборы должны состояться 25 октября.

Вы сейчас просматриваете новость "В Раде хотят согласовать 300 поправок к закону о местных выборах до четверга". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования