укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Февраля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде хотят взять за горло независимые СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/5898/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5898/9_tn.jpg Политика Попытка полностью задушить свободу слова во вторник не удалась. Сегодня в Верховной Раде второй раунд атаки на СМИ
<p>Нацсовет. Пока не получил дополнительные полномочия </p>
Нацсовет. Пока не получил дополнительные полномочия . Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В Раде хотят взять за горло независимые СМИ

Попытка полностью задушить свободу слова во вторник не удалась. Сегодня в Верховной Раде второй раунд атаки на СМИ

Если бы не широкий общественный резонанс, шквал негодования со стороны международных деятелей и усилия украинского журналистского цеха, уже 3 февраля Украина могла бы стать другой страной. Мало чем отличающейся от той, радужные перспективы которой рисовались перед беглым президентом Януковичем печально известными "законами 16 января".

Пакет регулирующих ситуацию в медиаиндустрии законопроектов, половину которых Рада пыталась и не смогла принять 3 февраля, а половину оставила на голосование сегодня, 5 февраля, вызвал единодушную реакцию даже на уровне всех президентов независимой Украины — кроме того, кто сбежал, и того, который действующий.

"Депутаты от коалиции предлагают закрепить за государственным аппаратом мощный инструмент влияния на медиа, перевести на него функции суда. Разделение власти на три ветви является основополагающим демократическим принципом, закрепленным в Конституции Украины", — говорится в открытом письме Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

"Мы предостерегаем украинский парламент от необдуманных шагов. Отход от европейского пути развития, на который встала Украина, угрожает утратой демократических основ и резким разворотом в сторону диктатуры, тоталитаризма, от которого наша страна вдоволь натерпелась. Лучшим ответом Украины на чужую пропаганду может стать не скалькированный российский закон и псевдосоветская цензура, а лишь честная, открытая и демократическая позиция, которая базируется на гласности и свободе слова", — написали президенты Украины.

"Демократический мир не воспримет наступление власти на свободу слова в Украине, которая избрала европейский путь развития, задекларировала преданность европейским ценностям", — подчеркнули Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

"Хороший совет от бывших президентов, которые знают, что свобода слова должна быть незыблемой", — прокомментировал их обращение в своем Twitter посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Но даже такой громкий совет не услышали 189 депутатов, отдавших свои голоса 3 февраля за законопроект Виктории Сюмар №1889, наделяющий Нацсовет по телевидению и радиовещанию полномочиями до решения суда (!) временно приостанавливать лицензию любого телерадиовещателя в Украине. Из коалиции это были 83 депутата из фракции блока Петра Порошенко, 69 — из фракции "Народный фронт", 12 из "Самопомощи", 3 от фракции "Батькивщина" и 1 от фракции Олега Ляшко. Депутатская группа "Экономическое развитие" дала 8 голосов "за", а внефракционные 13.

Из 301 депутатов, находящихся в зале на момент голосования, 88 решили не принимать участие, 13 воздержались и только 11 нашли в себе смелость голосовать "против". Как вы думаете — почему? Потому что наступление на свободу слова ведется под предлогом борьбы за обеспечение национальной безопасности и защиту украинского информационного пространства в условиях российской агрессии. Поэтому и защищают медийщиков преимущественно не действующие политики, а бывшие — действующие остерегаются. Как бы чего не вышло.

Но медийщики не молчат и молчать не собираются.

"Законопроекты №№ 1317, 1768, 1824 и 1889 являются наибольшей угрозой для отечественных масс-медиа за все годы независимости. Принятие упомянутых законопроектов предоставит Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания на свое усмотрение, без судебного решения, останавливать на шесть месяцев действие лицензии и прекращать вещание любого телеканала или радиостанции. Для любого вещателя это означает фактическое уничтожение. Все это будет происходить на основании исключительно собственной оценки контента вещателя Нацсоветом. Другими словами — несколько людей от власти на субъективное усмотрение будут решать, как журналистам надо любить Родину, критиковать власть, политиков", — говорилось в открытом письме преседателя правления телеканала "Интер" Егора Бенкендорфа. "Мы требуем от депутатов снять с рассмотрения Верховной Рады Украины законопроекты №№ 1317, 1768, 1824 и 1889 и вместе с представителями медиа разработать новые законопроекты", — написал Бенкендорф.

Медиа-группа Star­light Media, в открытом письме ее генерального директора Владимира Бородянского, высказывает уверенность, что "принятие проектов бесспорно приведет к созданию уникального, неконтролируемого карательного органа государственного надзора в сфере телерадиовещания". "Просим вас не поддерживать проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно усиления применения санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании" № 1889 от 30.01.2015 г., и проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно усиления применения санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании" № 1824 от 23.01.2015 г., и другие подобные им инициативы, которые могут привести к уничтожению независимых средств массовой информации и подавлению свободы слова в Украине", — написал Бородянский.

Директор Медиа-Группы "Украина" Евгений Лященко, также в открытом письме, обозначил невозможным "предоставление Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания полномочий без решения суда временно отзывать лицензию любого телеканала страны, в каком бы законопроекте и за какими бы формулировками ни скрывалась эта норма. Только решение суда может регулировать такие серьезные вопросы, как приостановление вещания телеканалов, руководствуясь очень серьезными и доказанными для этого основаниями. Мы также считаем невозможным любой внесудебный запрет со стороны государства на медиаконтент, когда такой запрет планируется осуществлять, руководствуясь крайне размытыми критериями". "Разработка новых законов должна происходить с соблюдением Конституции Украины и в полном соответствии с нормами международного права", — написал Лященко.

Международная ре­­акция тоже не зас­тавила себя ждать. Сама ситуация вызвала возмущение и в парламентах европейских государств, и в Европарламенте как таковом.

"Меня очень огорчит такое нововведение, — сказал депутат Европарламента Марк Демесмакер, — ведь я верю в демократию и свободу прессы. Я понимаю, что в стране война и вы должны бороться с пропагандой. Конечно, должны принимать какие-то контрмеры, но я не думаю, что меры против свободы прессы — это правильный путь. Я думаю, надо поискать другие варианты".

Остается надеяться, что у Верховной Рады сегодня хватит здравого смысла не принимать оставшиеся законопроекты в действующей редакции, а все-таки проконсультироваться с общественностью и медиа.

Читайте также:
Юрий Бойко: Власть пытается закрыть рот всем, кто выступает за мирное урегулирование конфликта на Донбассе
Рада отложила закон о СМИ, запрещающий иностранцам быть их владельцами
БПП выступает против скандальных законов о СМИ
Ляшко жестко раскритиковал законы, которые монополизируют медиарынок: Это будет катастрофа
Депутаты могут ограничить свободу слова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Бенин
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде хотят взять за горло независимые СМИ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: