укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
1 Июля 2015, 15:03  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде назвали шесть проблемных вопросов по законопроекту о местных выборах http://www.segodnya.ua/img/article/6280/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6280/65_tn.jpg Политика Среди проблемных вопросов - возвращение блоков, участие в выборах новосозданных партий, императивный мандат, запрет политрекламы и другие
<p><span>Фото: wikipedia.org</span></p>
Фото: wikipedia.org

В Раде назвали шесть проблемных вопросов по законопроекту о местных выборах

Среди проблемных вопросов - возвращение блоков, участие в выборах новосозданных партий, императивный мандат, запрет политрекламы и другие

В Верховной Раде продолжается обсуждение поправок к законопроекту о местных выборах, который парламент намерен рассмотреть завтра.

Об этом "Сегодня" сообщил замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

"Идут дискуссии. Но есть проблемы. "Самопомич" не готова голосовать, хотя они и поддержали в первом чтении этот законопроект. Есть несогласованности в НФ и "Батькивщине". На сегодня есть шесть вопросов, по которым возникают серьезные дискуссии", – сказал нам замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

По его словам, во-первых, это закрепление за маленькими округами неизменного лидера партийного списка (независимо от количества отданных ему избирателями голосов), в райцентрах – три лидера, и в больших городах – первая пятерка.

Вторая дискуссионная позиция – возвращение блоков. "Следующие два предложения от "Батькивщины": партия может принимать участие в выборах, если она зарегистрирована за 365 дней до начала избирательного процесса, и партия может принимать участие в выборах, если она выдвигает кандидатов в 2/3 округов Украины. Пятая позиция – императивный мандат, шестая – запрет политической рекламы. Но тут уже нашли согласие (внутри рабочей группы – Авт.), чтобы разрешить политрекламу", -  сказал нам Кононенко.

На вопрос о том, могут ли внести поправки в закон об однотуровых выборах крупных городов, замглавы фракции БПП ответил: "Честно говоря, этот вопрос не дискутируется. В законе прописано два тура".

А вот с кем в связке на местные выборы пойдет БПП, если блоки таки вернутся на политарену, в пропрезидентской силе пока не решили.

"Мы будем определяться. У нас есть партнер по городу Киеву – это УДАР. И мы сейчас объединены в одну фракцию. Это первый очевидный партнер. По другим партнерам будем определяться. Есть позиция президента по этому вопросу: он считает, что на местные выборы должны идти вместе (не обязательно в одном блоке, политически вместе) наиболее широкая демократическая коалиция. Чтобы так же, как и после парламентских выборов создали широкую коалицию, на местах пройти тот же путь", – подытожил Кононенко.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект "О местных выборах" в первом чтении 18 июня. Местные выборы должны состояться 25 октября.

Читайте также:
Садовый определился с дальнейшей политической судьбой "Самопомощи"
Рада может не принять закон о местных выборах до сентября
В Администрации президента заговорили об еще одних местных выборах
В Раде хотят согласовать 300 поправок к закону о местных выборах до четверга


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде назвали шесть проблемных вопросов по законопроекту о местных выборах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: