укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
20 Июня 2015, 08:18  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде раскритиковали децентрализацию Гройсмана-Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/6251/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6251/76_tn.jpg Политика Пока проект изменений в Конституцию оценивает Венецианская комиссия, нардепы уже отказываются за него голосовать 
<p><span>Фото: из архивов "Сегодня"</span></p>
Фото: из архивов "Сегодня"

В Раде раскритиковали децентрализацию Гройсмана-Порошенко

Пока проект изменений в Конституцию оценивает Венецианская комиссия, нардепы уже отказываются за него голосовать 

Спикер Владимир Гройсман презентовал проект изменений в Конституцию по части децентрализации. Выступая вчера перед членами Венецианской комиссии в Италии, председатель Верховной Рады заявил, что в проекте изменений в Основной закон четко разграничиваются полномочия местного самоуправления и государства.

НОРМЫ. Наверняка, он имел в виду право президента распускать местную власть (мэров, городских, районных, областных советов) своим решением. Или же возможность создания "префектов" – институтов представителей президента на местах, которых предлагается назначать указом из Банковой. По сути, должность ничем не отличается от сегодняшнего поста губернатора, которого также назначает своим указом президент, только название новое. А вот об обещании сделать должность губернатора выборной власть, судя по всему, забыла.

Как уже ранее говорил "Сегодня"  заслуженный юрист Украины, экс-нардеп нескольких созывов и один из авторов Основного закона Юрий Кармазин, по сути, это попытка централизации власти. Предложения прописаны в новеньком проекте изменений в Конституцию по части децентрализации. Презентацию документа с поправками, который Гройсман повез в Италию, для широкой общественности еще не делали, но "Сегодня" удалось заглянуть в текст проекта.

По словам спикера, над созданием документа рабочая группа в рамках Конституционной комиссии трудилась более 2-х месяцев. Но, как удалось узнать "Сегодня" данный проект – отнюдь не документ общих трудов рабочей группы. 

"Как заместитель главы Конституционной комиссии, скажу, конечно, возможно это странно прозвучит, но что касается децентрализации я даже не знаю, в каком состоянии сейчас (проект наработок – Авт.). Потому что мы провели только одно заседание рабочей группы, где уже рассматривался готовый проект (изменений в Конституцию, который наработали на Банковой – Авт.)", – говорил нам замглавы Комиссии Виктор Мусияка. 

ЗАМЕЧАНИЕ. Свой вывод в письменной форме Венецианская комиссия обнародует через пару дней. А пока ее специалисты посоветовали украинскому парламенту не спешить с отменой депутатской неприкосновенности: зафиксировать (в Конституции – Авт.), что неприкосновенность могут отменить после обращения 1/3 депутатов (141 депутат – Авт.) ВР в КС, и уже суд должен принимать решение. Член Венецианской комиссии Карл Тори заявил, что такой "молодой демократии", как Украина, нельзя полностью отменять депутатскую неприкосновенность.

Сейчас неприкосновенность гарантируется депутату по Конституции. И отменить ее можно через поправку в Основной закон: ее Рада должна принять на двух разных сессиях. А при втором голосовании нужно набрать минимум 300 голосов. В первом чтении ВР уже отменила неприкосновенность 5 февраля, отправив проект на оценку КС, который вчера обнародовал свой вывод, заявив, что нормы Основного закона разрешают отменить неприкосновенность на второй сессии.

Голосование по этому вопросу может состояться на ближайшей пленарной неделе (30 июня – 3 июля). Такое мнение в комментарии "Сегодня" высказал лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк.

ПЕРЕПИШУТ. Уже раскритиковали децентрализацию Гройсмана-Порошенко под куполом. Исчерпывающий комментарий в своем Facebook дала второй вице-спикер ВР Оксана Сыроед. Она подтвердила слова Виктора Мусияки, что проект поправок в Конституцию, который Гройсман повез в Италию, вовсе не документ общих трудов рабочей группы в рамках Конституционной комиссии.

"Если бы во время Майдана такие полномочия были у Януковича, он бы абсолютно конституционным способом прекратил полномочия местных органов власти, которые поддержали Майдан и спокойно назначил своих уполномоченных сроком на 1 год. Тогда не было нынешнего спора вокруг изменений в Конституцию, а еще не было войны, так называемых "ДНР" и "ЛНР" и, наконец, Украина также бы не было", – написала Оксана Сыроед.

Так, по ее словам, если глава государства, нынешний, и любой выбранный в будущем, получает власть фактически по своему усмотрению прекращать полномочия выборного органа с оснований только выхода за пределы его полномочий. "Вы понимаете, объем этой власти?".

Ее однопартиец, глава фракции "Самопомич" Олег Березюк и вовсе назвал проект децентрализации Гройсмана попыткой централизации власти в руках президента: "Сыроед просто и понятно написала, какой вред тех реформ, которые отвезены в Венецианскую комиссию. Это ползучая и неприкрытая централизация (власти в руках президента – Авт.). Вы знаете, это может делаться еще и потому, чтобы никаких изменений в Конституцию не проводить".

В НФ и БПП советуют не спешить с выводами и дождаться обнародования отчета Венецианской комиссии, поскольку этот вариант проекта о децентрализации не окончательный. "Глава ВР сообщил, что с этим проектом едет в Венецианскую комиссию, чтобы она дала вывод по поводу этих позиций (проекта о децентрализации – Авт.). После мы продолжим дискуссию уже исходя из аргументов Венецианской комиссии, что должно стать, по моему мнению, важным обстоятельством для принятия окончательного решения", – сказал нам член КК, нардеп от НФ Леонид Емец.

СРОКИ. Как удалось узнать "Сегодня", на этой сессии до 17 июля Рада может проголосовать лишь поправки в Конституцию по части децентрализации. Изменение разделов Основного закона о правах человека и работе судебной системы могут отложить.

"Рабочая группа по наработке изменений в Конституцию по судебной системе заседает два раза в неделю. Но пока мы не вышли на общий согласованный документ. У многих членов рабочей группы есть замечания. К тому же, проект поправок в Основной закон перед вынесением в сессионный зал нужно отправить на оценку в КС. Мы можем попросту не успеть", – сказал "Сегодня" один из членов рабочей группы по судебной реформе.

Впрочем, и сам Гройсман, выступая на заседании Венецианской комиссии, заявил, что менять Конституцию будут поэтапно. "Граждане Украины ожидают интенсивного прогресса реформ и безотлагательного принятия важнейших для государственного развития решений. Учитывая это обстоятельство, в рамках Конституционной комиссии мы решили идти путем поэтапного внесения изменений в Конституцию", – заявил спикер ВР.

Но даже за проект поправок в Конституцию по части децентрализации с прописанными там "префектами" и возможностью отзыва местной власти президентом, под куполом голосов пока нет. 

Читайте также:
Коалиция заблокирует работу ВР, если в законе пропишут однотуровые выборы мэров - депутаты
Как Рада уволилила Наливайченко и дала старт возвращению в политику блоков: все подробности
Отставка Наливайченко: ссоры внутри пропрезидентской фракции и угрозы для коалиции
Порошенко ждет денег от ЕС уже в ближайшее время


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде раскритиковали децентрализацию Гройсмана-Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: