Главная Новости политики Новости политики
В Раде собирают голоса под проект Луценко – источник http://www.segodnya.ua/img/article/7099/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7099/66_tn.jpg Политика По словам источника в БПП, если удастся найти 226 "за", законопроект в первом чтении могут проголосовать уже сегодня 

В Раде собирают голоса под проект Луценко – источник

21 Апреля 2016, 14:51

По словам источника в БПП, если удастся найти 226 "за", законопроект в первом чтении могут проголосовать уже сегодня 

<p>Юрйи Луценко. Фото: со страницы Луценко в Facebook</p>
Юрйи Луценко. Фото: со страницы Луценко в Facebook

По состоянию на сегодняшний день голосов за принятие законопроекта о внесении изменений в закон о прокуратуре, который позволит главе фракции БПП претендовать на пост генерального прокурора, под куполом нет.

"Сейчас собираем голоса. Если удастся найти 226 "за", законопроект в первом чтении проголосуем сегодня. Если нет – отложим принятие на 10 мая, а назначение нового главы ГПУ – на 12 мая. Сейчас ведем переговоры с депутатскими группами "Воля народа" и "Видродженням", чтобы они дали голоса", – сказал нам источник во фракции БПП.

Напомним, что на прошлой неделе вице-премьер – министр экономики Степан Кубив, будучи в статусе представителя президента в парламенте, зарегистрировал проект о внесении изменений в закон о прокуратуре. Позже документ окрестили "законом под конкретного человека" на пост главы ГПУ – главу фракции БПП Юрия Луценко.

Законопроектом Кубива предлагалось внести изменения в ст. 40 ч.3 закона о прокуратуре, о требованиях к кандидату на занятие должности генерального прокурора. Нынешняя редакция статьи говорит, что главой ГПУ может стать человек, который имеет высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 10 лет. Законопроект Кубива предлагал заменить эти требования, переписав ст.40 ч.3 следующим образом: "имеет высшее образование (не обязательно юридическое – Авт.) и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее пяти лет". Перейдя на работу в правительство, Кубив потерял право законодательной инициативы и в день назначения в Кабмин, 14 апреля, отозвал свой законопроект. Во вторник аналогичный проект закона №4469 появился на парламентском портале, но уже под авторством двух нардепов от БПП Руслана Князевича и Сергея Алексеева.

Если Рада проголосует законопроект, с высокой долей вероятности президент внесёт в Раду представление о назначении Юрия Луценко генеральным прокурором. Голосование за его назначение, по словам нардепа от БПП Сергея Березенко может состояться уже после майских праздников 10 числа. По информации наших источников во фракции БПП, на посту главы фракции Юрия Луценко может заменить близкий к Банковой нардеп от БПП Игорь Грынив.

Вы сейчас просматриваете новость "В Раде собирают голоса под проект Луценко – источник". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования