укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Августа 2015, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде собирают голоса за Конституцию в обмен на места в списках http://www.segodnya.ua/img/article/6423/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6423/36_tn.jpg Политика По информации наших источников, 226 голосов, необходимых для принятия поправок в Основной закон в первом чтении, Банковая собрала
<p>Фото: из архива "Сегодня"</p>
Фото: из архива "Сегодня"

В Раде собирают голоса за Конституцию в обмен на места в списках

По информации наших источников, 226 голосов, необходимых для принятия поправок в Основной закон в первом чтении, Банковая собрала

На следующей неделе, 25—26 августа, парламентарии решили не собираться на внеочередное заседание. Его символично перенесли на последний день лета — 31 августа, чтобы все уже наверняка успели вернуться из отпусков. Правда, первый вице-спикер парламента Андрей Парубий вчера вечером сообщил, что Рада намерена собраться 27 августа. В повестке дня один документ: проект изменений в Конституцию по децентрализации. А вот на следующей, осенне-зимней сессии у слуг народа работы непочатый край: принятие Конституции во втором чтении, голосование за новый Налоговый кодекс и проекты, необходимые для получения пресловутого безвизового режима с ЕС. Ну и самое главное — переформатирование Кабмина, о чем уже заявил премьер-министр Арсений Яценюк. 

КОНСТИТУЦИЯ. По информации наших источников в БПП, 226 голосов, необходимых для принятия поправок в Основной закон в первом чтении, Банковая собрала. Дают голоса БПП, НФ и "Батькивщина". По словам нардепа от НФ Леонида Емца, они действительно приняли решение поддержать проект, хотя на заседании фракции некоторые и высказывали критику в адрес переходных положений, точнее, п.18, где записан особый статус Донбасса. "Голоса дадут в обмен на места в избирательных списках. Поэтому по некоторым регионам квота "фронтовиков" до­с­тигает 25%", — говорит наш источник в БПП. А вот "Самопомич", радикалы и многие внефракционные голоса не дадут. Более того, РП требует на внеочередном заседании отправить в отставку генпрокурора Виктора Шокина (уже собрано 120 подписей из 150 необходимых), главу НБУ Валерию Гонтареву и министра энергетики Владимира Демчишина вместе с шестью судьями КС, у которых закончился срок полномочий. Так что заседание обещает быть содержательным.

Однако на изменение Основного закона в части децентрализации во втором чтении 300 голосов нет. По словам экс-вице-премьера Украины по евроинтеграции Олега Рыбачука, наверняка эту проблему Петр Порошенко будет обсуждать с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель во время встречи в Берлине 24 августа.

Зато не должно быть заминок с голосованием проекта изменений в Конституцию, который навсегда отменит неприкосновенность депутатов и судей: на это 300 голосов под куполом есть. Больше беспокоятся нардепы за изменения в части судебной реформы: по словам Емца, НФ готовит альтернативный проект: "Тот, что предлагает рабочая группа в рамках Конституционной комиссии, не решает всех проблем и заданий. Там неплохие вещи, но их недостаточно".

ОСЕНЬ. Опрошенные "Сегодня" коалицианты на вопрос о том, какие законопроекты Рада должна принять осенью, хором отвечают: "Дайте принятие Конституции и переформатирование Кабмина пережить!". По словам Емца, из важного — осенью Рада должна принять во втором чтении проект о Госбюро расследований и законы, необходимые для отмены виз с ЕС и продолжения сотрудничества с МВФ.

"Кодекс нужен в сентябре"

По словам главы фракции "Самопомич" Олега Березюка, новый Налоговый кодекс необходим. "Над ним работают целое лето, в том числе, и наши депутаты с Министерством финансов. Если он будет принят в сентябре, у людей будет время к нему привыкнуть, изучить. Чтобы не получилось как с бюджетом, который принимали ночью в декабре", —
сказал нам Березюк.

Также до старта избирательной кампании на местах 5 сентября Рада должна принять постановление с перечнем населенных пунктов Донбасса, в которых будут и не будут проведены выборы. Соответствующие списки таких пунктов главы военно-гражданских администраций уже передали ЦИКу. А ЦИК документы уже должен передать в Раду. За нардепами последнее слово.

Читайте также:
«Нормандская четверка» собирается в Берлине для неформальных переговоров о Конституции Украины
Эксперты: Россия надеется разжечь политкризис в Украине, спекулируя на изменениях в Конституцию
Нардеп рассказал, ради чего Рада собирается на внеочередное заседание


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде собирают голоса за Конституцию в обмен на места в списках". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: