В регионах Украины будут созданы муниципальные стражи

21 Мая 2015, 12:09

Новый орган будет подчиняться местным властям, но не МВД

<p>В регионах Украины будут созданы муниципальные стражи. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">vgorode.ua</span></p>
В регионах Украины будут созданы муниципальные стражи. Фото: vgorode.ua

Верховная Рада приняла законопроект № 2890 "О муниципальной страже". За проект закона в первом чтении проголосовали 288 народных депутатов.

"Законопроект разработан с целью усовершенствования существующей системы защиты жизни, здоровья, прав и свобод членов территориальных общин, их собственности, природной среды, а также интересов самой общины от противоправных посягательств. Указанное будет достигнуто путем закрепления на законодательном уровне права местных советов создавать муниципальную стражу, которая будет финансироваться за счет средств соответствующего местного бюджета, либо за счет других источников, не запрещенных законодательством, и выполнять роль подконтрольного обществу механизма обеспечения законности и правопорядка на территории соответствующей административно-территориальной единицы", – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект определяет, что муниципальная стража – это орган в системе местного самоуправления, который создается в порядке, определенном настоящим Законом, в целях обеспечения на территории, находящейся под юрисдикцией соответствующего совета, охраны общественного порядка, законности, прав, свобод и законных интересов граждан и содержится за счет средств соответствующего местного бюджета.

Законопроект определяет основные задачи муниципальной стражи, среди которых, в частности:

  • обеспечение охраны общественного порядка на территории юрисдикции соответствующего местного совета, во взаимодействии с органами внутренних дел;
  • профилактика правонарушений;
  • информирование органов и подразделений внутренних дел о совершенных или готовящихся преступлениях, места концентрации преступных группировок;
  • выполнение отдельных административных взысканий;
  • охрана имущества, находящегося в коммунальной собственности;
  • предоставление отдельных видов правовой и социальной помощи гражданам, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим свою деятельность на территории соответствующего городского совета и местного совета объединенной территориальной общины;
  • содействие выполнению решений соответствующих советов, образовавших муниципальную стражу, принятых в пределах их полномочий.

Структуру и численность муниципальной стражи утверждает соответствующий совет.
Подразделения муниципальной стражи не входят в структуру территориальных органов Министерства внутренних дел Украины.

Финансирование деятельности муниципальной стражи осуществляется за счет средств соответствующего местного бюджета, а также за счет других источников, не запрещенных законодательством.

Материально-техническая база муниципальной стражи формируется в соответствии с решениями соответствующего совета, принявшего решение о создании муниципальной стражи.

Нормы материально-технического обеспечения муниципальной стражи устанавливаются соответствующим советом.

Напомним, что ранее Верховная Рада также приняла в первом чтении закон о создании Национальной полиции.

Вы сейчас просматриваете новость "В регионах Украины будут созданы муниципальные стражи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования