укр
Главная Новости политики Новости политики
21 Мая 2015, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
В Риге начинается саммит Восточного партнерства: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/6173/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6173/80_tn.jpg Политика Сегодня между Киевом и Брюсселем может быть подписано соглашение о выделении очередного транша макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро
<p><span> Главный день саммита пройдет в Национальной латвийской библиотеке. Фото: "Сегодня"</span></p>
 Главный день саммита пройдет в Национальной латвийской библиотеке. Фото: "Сегодня"

В Риге начинается саммит Восточного партнерства: все подробности

Сегодня между Киевом и Брюсселем может быть подписано соглашение о выделении очередного транша макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро

Сегодня вечером в Риге стартует саммит "Восточного партнерства". В столицу Латвии съедутся лидеры 28 стран ЕС и 6-ти государств-участниц программы Восточного партнерства: Армении, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Молдовы и Украины. Главная цель саммита – сверить часы и подвести итоги шестилетней работы программы "Восточного партнерства". Ведь на сегодняшний день лишь в одной Беларуси нет действующего или замороженного военного конфликта с Россией. Более того, в ЕС все чаще звучат тревожные заявления о том, что программу "Восточного партнерства" по интеграции постсоветских стран в европейскую семью следует закрыть из-за нежелания последних проводить реформы и нарастающей агрессии России.

УЖИН И КРУГЛЫЙ СТОЛ. Приедет в столицу Латвии сегодня после обеда вместе с делегацией АП и советником Михаилом Саакашвили и Петр Порошенко. Сначала в узком кругу с лидерами стран ЕС, в частности, с Ангелой Меркель, в Художественном музее "Riga Bourse" они подготовят повестку дня саммита. После, уже в Доме Черноголовых – в одной из президентских резиденций, пройдет торжественный ужин высокопоставленных гостей саммита. К организации столь масштабного мероприятия в Риге начали готовиться загодя: уже вчера центр Риги патрулировали полицейские, по центральным улицам туда-сюда проносились кортежи, а воздушное пространство патрулировали военные вертолеты. Главный же, и заключительный день саммита, пройдет в Национальной латвийской библиотеке, или, как ее называют в народе, – в "Замке света". Завтра там, после обеда, пройдет главная и заключительная часть саммита: согласование и обнародование совместной Декларации по итогам встречи.

ВЫГОДЫ ДЛЯ УКРАИНЫ. В ней, по словам главы комиссии Сейма Латвии по делам Европы Лолиты Чигане "могут прописать даже очень приятные сюрпризы для Украины". Так, по словам европарламентариев, сегодня между официальным Киевом и Брюсселем может быть подписано соглашение о выделении очередного транша макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро. Также, уже точно известно, что найдется место в Декларации и на пункт о "судьбе безвизового режима с Украиной". Как известно, в середине мая Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором открыто обвинила украинскую власть в саботировании выполнения требований Брюсселя для отмены виз. Теперь, по словам руководителя дирекции Еврокомиссии по вопросам европейской политики соседства Кристиана Даниэлсона, вопрос откладывается на год. Политолог Владимир Фесенко прогнозирует, что визы для украинцев отменят уже следующим летом. Решение будет принимать Евросовет на одном из заседаний вначале следующего года. Среди этих требований ЕС в обмен на отмену виз – борьба с коррупцией, реформа местного самоуправления, административная реформа и повышение уровня безопасности пограничных регионов, чтобы не допустить незаконной миграции. "То есть, у вас еще есть домашняя работа, над которой нужно хорошо потрудиться. Я думаю, возможность отмены безвизового режима будет отражена в итоговой Декларации саммита "Восточного партнерства", – сказал "Сегодня" руководитель дирекции Еврокомиссии по вопросам европейской политики соседства Кристиан Даниэлсон.

А вот упоминания о перспективе членства Украины в ЕС, о чем говорил накануне саммита Петр Порошенко, в итоговой Декларации наверняка не будет. Это в беседах с "Сегодня" подтвердили европолитики и эксперты, напоминая, что такая перспектива прописана в Лиссабонском договоре: там идет речь о том, что любое европейское государство может претендовать на членство в ЕС.

ДРУГАЯ ПОЛИТИКА. По словам политолога Владимира Фесенко, украинский вопрос не будет главным в повестке дня сегодняшнего саммита "Восточного партнерства". Куда более важно, по его, и словам европейских политиков и дипломатов, – изменить политику Евросоюза по отношению к России. В ЕС никто не отрицает: военная агрессия России против Украины сильно пошатнула геополитические чаши весов. По словам экс-вице-премьера Украины по евроинтеграции Олега Рыбачука, сейчас Евросоюз стоит перед глобальным выбором: с одной стороны, Россию уже нельзя назвать партнером, но с другой – никто и не решится прямо назвать ее врагом. Масла в огонь подливает и пассивность украинской власти. В одном из официальных пресс-релизов к саммиту "Восточного партнерства" Евросоюз уже открыто обвиняет Украину в саботировании реформ, популизме, дешевых обещаниях и убеждениях, что стремление в ЕС – вылечит Украину от всех внутренних "болезней". По словам директора по внешней политике Лондонского центра европейских реформ Яна Бонда, многие европейские страны могут выступить за отмену или ослабление введенных против России санкций. Это, по словам эксперта, стало возможным после заявления РФ, что она не возражает, чтобы с 1 января 2016-го ЗСТ между Украиной и ЕС начала двустороннюю работу. "Многие европейские страны могут воспринять это как позитивный сигнал, в ответ на который можно пересмотреть или ослабить санкции. И Владимир Путин будет давить на некоторые европейские страны и отдельных людей, которые заинтересованы в возобновлении экономических связей с Россией, чей бизнес завязан на Россию. Я думаю, мы не должны ослаблять санкции, пока война на Донбассе не закончится, пока Украина полностью не возобновит контроль над участком российско-украинской границы"", – считает Бонд

Читайте также:
Харпер: Украина и дальше может рассчитывать на Канаду
Накануне Рижского саммита к Порошенко приехал президент Киска
Россия выдвинула Украине 6 требований по ассоциации с ЕС
Европейский эксперт: У России нет желания решать конфликт на Донбассе, но остается возможность его подогревать
Путин хочет найти приемлемые для РФ «развязки» в ассоциации Украина-ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "В Риге начинается саммит Восточного партнерства: все подробности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: