В СБУ надеются на этой неделе освободить еще несколько десятков украинцев из плена боевиков

5 Января 2015, 15:26

Всего в плену остается несколько сотен человек

<p>СБУ продолжает обмен пленными. Фото: архив</p>
<p> </p>
СБУ продолжает обмен пленными. Фото: архив  

Руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк надеется, что в ближайшее время удастся провести очередной обмен "заложников", удерживаемых в плену боевиков "ДНР" и "ЛНР". Об этом он сообщил в интервью "Украинской правде".

"На этой неделе, как минимум, мы планируем освободить еще несколько десятков человек. Мы точно знаем, что еще 200-250 человек (из общего списка – ред.) у них там есть, поэтому процесс будет продолжаться постоянно. В итоге, думаю, мы освободим всех, потому что на Россию давит мир, и она оказалась в изоляции", – сказал он.

Он напомнил, что у Координационного центра есть список из 684 человек – заложников боевиков и это максимально возможная цифра.

"Мы собирали информацию от всех возможных источников: МВД, Минобороны, СБУ, от волонтеров, журналистов, родственников пропавших граждан и тому подобное. 684 – максимально возможная цифра, но среди этих лиц могут быть те, кого давно освободи. Освобождения происходят ежедневно, и мы не всегда об этом знаем, потому что не все граждане отчитываются нам об освобождении лица. Поэтому точное количество заложников на сегодня не знает никто", – сказал Вовк.

"Я избегаю термина "обмен пленными", поскольку боевики как раз и хотят добиться для своих приспешников статуса пленных, потому что в таком случае они становятся неподсудными. Поэтому нами употребляется термин "освобождение заложников". Общая база нашего центра – более 1500 пропавших без вести, и 684 в списках заложников", – сказал глава ГСУ СБУ.

Он также рассказал, что среди заложников были две волонтерки, которые попали в плен на раннем сроке беременности, и провели там несколько месяцев. "По одной у меня есть точная информация об освобождении, по второй – пока нет, но волонтеры сами иногда освобождают своих коллег, и нам об этом не отзваниваются", – сказал глава ГСУ СБУ.

Он также подтвердил, что боевики пытают заложников – "простреливают руки, ноги, сигареты о тело человека тушат, лица режут, набивают в 15-тиметрового комнату по 45 человек: если из них 11 присели, то все остальные уже не могут, и просто падают друг на друга, когда устают, потому что нет места".

Напомним, что в конце декабря из плена боевиков по обмену "всех на всех" было освобождено 150 украинцев.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "В СБУ надеются на этой неделе освободить еще несколько десятков украинцев из плена боевиков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования