укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
8 Сентября 2015, 21:09  Версия для печати  Отправить другу
×
В СК РФ Яценюка обвинили в участии в чеченской войне на стороне боевиков http://www.segodnya.ua/img/article/6478/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6478/96_tn.jpg Политика По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях
<p>Арсений Яценюк, <span>фотограф: ANDREW KRAVCHENKO</span></p>
Арсений Яценюк, фотограф: ANDREW KRAVCHENKO

В СК РФ Яценюка обвинили в участии в чеченской войне на стороне боевиков

По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 1994–1995 годах воевал в Чечне против российских войск. Далее издание приводит слова Бастрыкина:

По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года.

По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА — УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве.

В марте 2014 года Следственный комитет РФ завел дело на украинских националистов Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша и Владимира Мамалыгу. По версии СК РФ, все они воевали в Чечне на стороне боевиков в 1994–95 годах. В августе 2015 года расследование дела завершили. Имя Яценюка в пресс-релизах СК не упоминалось.

В 1994 году Арсению Яценюку было 20 лет. В его биографии говорится, что в тот момент он был президентом юридической фирмы "ЮРЕК-Лтд" в Черновцах.

Читайте также:
Яценюк внезапно собирает Кабмин
Яценюк оценил Одесский припортовый в миллиард долларов
Украина выплатила все долги и предотвратила дефолт – Яценюк
Яценюк рассказал о грядущих изменениях в Налоговый кодекс: Народ заплатит меньше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В СК РФ Яценюка обвинили в участии в чеченской войне на стороне боевиков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: