В скандале вокруг УГКЦ оказалась замешана СБУ

15 Января 2014, 17:00

В Минкульте говорят, что именно из СБУ пришла просьба оценить действия священников

<p>На Майдане в одной из палаток открыли церковь. Фото AFP</p>
На Майдане в одной из палаток открыли церковь. Фото AFP

По поводу священников Украинской греко-католической церкви, которые проводили службы на Майдане, в Министерство культуры обратилась СБУ, сообщил директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Михаил Мошкола.

На заседании комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности на вопрос депутата Александра Бригинца о том, обращалась ли в Минкультуры милиция с просьбой рассмотреть данный вопрос, он ответил: "Не милиция, а СБУ".

По словам Мошколы, несмотря на то, что на Майдане Незалежности ведут свои богослужения священники всех конфессий, СБУ обратилась только по вопросу законности богослужения УГКЦ.

На это Бригинец напомнил о давности конфликта Украинской православной церкви Московского патриархата с УГКЦ.

На заседании комитета Мошкола представлял Минкультуры как один из инициаторов обращения министерства к предстоятелю УГКЦ Святославу (Шевчуку).

В то же время на заседании отсутствовали приглашенные министр культуры Леонид Новохатько и первый заместитель министра культуры Тимофей Кохан, подпись которого стоит под обращением в УГКЦ.

Напомним, Минкульт направил УГКЦ письмо, в котором предупреждает о недопустимости проведения богослужений вне культовых учреждений, в частности, в палатке на Евромайдане.

УГКЦ считает это письмо угрозой и попыткой давления на церковь со стороны власти.

Вы сейчас просматриваете новость "В скандале вокруг УГКЦ оказалась замешана СБУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования