Главная Новости политики Новости политики
В случае экстрадиции Януковича в Украине судить его будут за экономические преступления – Куликов http://www.segodnya.ua/img/article/5851/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5851/41_tn.jpg Политика После выдачи Януковича судить его можно, но не за Майдан

В случае экстрадиции Януковича в Украине судить его будут за экономические преступления – Куликов

19 Января 2015, 02:21

После выдачи Януковича судить его можно, но не за Майдан

<p><span>Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua</span></p>
Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua

В случае экстрадиции экс-президента Виктора Януковича в Украине судить его будут по тем статьям, по которым он разыскивается по линии Интерпола, а это – экономические преступления.

Об этом в эфире "Подробностей" заявил экс-руководитель Украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов, комментируя вопрос, есть ли разница, по которому обвинению арестуют Януковича, пишет "Украинская правда".

"Это колоссальная разница, в первую очередь для правоохранительных систем. Коммерческие (экономические) преступления всегда являются достаточно спорными, дают огромное поле для деятельности адвокатов. Допустим, Януковича задержат и экстрадируют – но его можно будет судить лишь по тем статьям, по которым он был экстрадирован, то есть только за то преступление, которое сейчас указано в базе розыска Интерпола – экономические преступления , – пояснил Куликов.

"То есть все остальные статьи будут ни при чем", – добавил он.

Вместе с тем Куликов отметил, что Россия может не выдать Януковича только по одной причине – что он является гражданином РФ.

"Здесь должны быть задействованы все украинские правовые и юридические силы, которые должны доказать, что Янукович не мог получить российское гражданство, поскольку основной проблемой для его получения является возбуждение против него уголовного дела", – отметил Куликов.

Также он уточнил, что как таковых инструментов для "давления" на Москву для выдачи Януковича нет.

"Все члены Конвенции, подписавшие устав Интерпола, должны выполнять свои обязательства. Поэтому Украина должна просто четко выполнять свою работу, и рано или поздно это даст результат", – подытожил он.

Как известно, 12 января Интерпол объявил в розыск экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и ряд других украинских экс-чиновников.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что Россия "последовательно игнорируя все запросы Украине, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск Януковича и Ко. Тем самым нарушая все установленные процедуры".

По его словам, Россия игнорирует документы о розыске 24 бывших высших чиновников Украины, а именно: Виктора и Александра Януковичей, Николая Азарова, Андрея Клюева, Виктора Пшонку, Александра Якименко, Виталий Захарченко, Эдуарда Ставицкого, Сергея Курченко, Сергея Арбузова, Александра Клименко, Николая Присяжнюка, Рената Кузьмина, Олега Царева, Юрия Колобова, Андрея Игнатова, Раисы Богатыревой, Георгия Дзекона, Александра Динника, В. Раташнюка и др.

МВД Украины готовит документы о выходе в одностороннем порядке из такой порочной системы розыска, под контролем российского "правосудия". Украина направит всем странам-членам СНГ предложения о сотрудничестве в этой сфере на основе двусторонних отношений.

Вы сейчас просматриваете новость "В случае экстрадиции Януковича в Украине судить его будут за экономические преступления – Куликов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования